EN

Vice: Пять причин удалить Telegram

110545

По данным проекта Kantar CMeter, Telegram входит в топ-10 самых популярных приложений среди украинских пользователей. Общая аудитория мессенджера составляет 500 млн человек. Издание VICE Germany выпустило материал о том, почему Telegram – не лучший мессенджер в мире если вы ищете место для безопасного общения. Сам мессенджер позиционирует себя как безопасную альтернативу WhatsApp, но это не всегда так — ваши данные все также не до конца защищены. На материал обратило внимание издание Texty.org.ua. Безопасность Telegram — пять причин удалить мессенджер.


Сквозное шифрование только в секретных чатах

безопасность Telegram-1
Изображение: VICE

Сквозное шифрование гарантирует, что только отправитель и получатель сообщения могут прочитать его, в то время как другие люди, перехватывающие данные, видят его как строку бессмысленных символов. 

Signal предлагает этот тип шифрования автоматически для всех сообщений, а Telegram — нет.

Чаты Telegram шифруются только в том случае, если вы индивидуально активируете опцию «секретный чат» для каждого из ваших контактов. Однако, если кто-то вне вашего списка контактов напишет вам, то этот новый чат не будет безопасным по умолчанию.

Telegram собирает информацию о пользователях

безопасность Telegram-2
Изображение: VICE

Прежде чем отправлять кому-либо сообщение в Telegram, вы должны предоставить приложению доступ к вашему списку контактов. Каждый контакт копируется и сохраняется приложением, поэтому оно может как уведомить вас, когда кто-то, кого вы знаете, начинает пользоваться Telegram.

Telegram также собирает метаданные, включая ваш IP-адрес и тип устройства, и хранит их до года. IP-адреса можно использовать для отслеживания отдельных пользователей и даже их перемещений.

Telegram не модерирует содержание чатов и каналов

безопасность Telegram-3
Изображение: VICE

После того как их выгоняют из Facebook, Instagram или YouTube, многие правые экстремистские группы и группы сторонников теории заговора приходят в Telegram, где нет такой жесткой модерации.

Немецкая организация по защите детей Jugendschutz проанализировала 206 материалов, считающихся незаконными в соответствии с законодательством Германии и пришла к выводу, что модерация Telegram пропустила 89% нелегального контента.

Безопасность Telegram — группы и каналы не защищены

Изображение: VICE

Группы и каналы Telegram довольно удобны для мобилизации больших масс. Они могут содержать сотни тысяч учетных записей, иметь много облачного пространства для обмена видео и аудиофайлами и предлагать пользователям полуанонимность.

Но, как сообщает ZDNet, в 2019 году гонконгские програмисты предупреждали протестующих не использовать Telegram-каналы, потому что данные в них не защищены. Инструкция, рассказывающая как извлекать информацию о пользователях из групп и каналов Telegram (включая имя и фамилию, а также сообщения чата) находится в свободном доступе.

Telegram не контактирует с пользователями

Изображение: VICE

Несмотря на предполагаемую приверженность демократическим ценностям и свободе слова, Telegram не отвечает на вопросы пользователей и СМИ.

VICE дважды обращалось за комментарием к платформе (в феврале и в августе 2020 года), но ответа не получили.

Заключение: Telegram не самое безопасное приложение

Telegram сделал ставку на гибрид между приложением для обмена сообщениями и социальной сетью, но это просто не лучший выбор, если вы ищете безопасное общение. 

Signal, Threema и Wire и безопаснее, так как обладают автоматическим сквозным шифрованием и собирают меньше информации о пользователе (Signal не собирает ее вообще), хотя ни один мессенджер не идеален.

Как удалить Telegram AIN.UA рассказал в детальной инструкции.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
07 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск