EN

«Рынки работают 24/7/365»: активность криптовалютных рынков сместилась на выходные и праздники

1482

В отличии от классического рынка ценных бумаг, криптовалютные рынки продолжают торговать и в выходные и праздничные дни. Более того, в декабре 2020 — январе 2021 наметилась тенденция увеличения активности торгов именно в выходные дни.

Издание Reuters разобрало предпосылки увеличения активности торгов по выходным дням и пообщалось с криптовалютными брокерами и трейдерами, которым теперь приходится работать 7 дней в неделю. Редакция AIN.UA сделала перевод.


У криптовалютных торгов нет выходных

В первую субботу 2021 года, 2 января, многие люди все еще приходили в себя после нового года. А в это время биткоин впервые превысил стоимость $30 000.

Его однодневный скачок на 10% был одним из серии скачков цен в выходные и праздничные дни, которые помогли криптовалюте вырасти в цене на две трети с начала декабря до начала января.

По данным CryptoCompare, объемы торгов на шести основных криптовалютных биржах в этот период в выходные дни были на 10% выше, чем в будние дни. Это серьезный сдвиг по сравнению с предыдущими 11 месяцами, когда объемы торгов в выходные были на 13% ниже, чем в традиционные часы торговли.

Дикие выходные создают новые проблемы для крупных и мелких игроков рынка, которые вынуждены работать за столами в нерабочее время или рискуют пропустить потенциально прибыльное или опасное изменение цен.

Что вызвало изменение?

Reuters поговорили с полудюжиной криптовалютных брокеров и трейдеров о том, как активность крупных американских инвесторов, таких как хедж-фонды, привела к ралли биткоинов и использованию торговых алгоритмов.

Инвесторы используют алгоритмы, чтобы покупать и продавать биткоины меньшими порциями, которые не так сильно изменяют цены. Эту технику использовала американская компания-разработчик программного обеспечения MicroStrategy Inc для покупки биткоинов на сумму $425 млн, говорится в декабрьском блоге криптовалютной биржи Coinbase, которая отвечала за совершение сделки.

«В прошлом торговые операции основывались на том, что трейдеры покупали определенную сумму в определенный момент, что чаще встречается в будние дни. Суммы, покупаемые на данный момент, слишком велики, поэтому эти сделки растекаются до выходных», — сказал Блэр Холлидей, глава британской биржи Gemini в Нью-Йорке.

Но этот метод может вызывать чрезмерные колебания цен в выходные дни, когда ликвидность имеет тенденцию к снижению — короче говоря, меньше биткоинов присутствует на рынке по любой данной цене, даже если объемы торгов все еще высоки. Трейдеры и алгоритмы, следующие за движениями цен, еще больше усиливают волатильность.

По данным американского исследователя Coin Metrics, спрэды между ценами покупки и продажи на крупных криптовалютных биржах увеличились в период рождественских праздников, что указывает на снижение ликвидности. Подскочила и волатильность.

График: Reuters

Фонды охотятся на волатильность

Рынки биткоинов всегда работали круглосуточно и без выходных, создавая основу для колебаний цен в непредсказуемые часы. Однако исторически сложилось, что изменением цен движут розничные и дневные трейдеры.

Но во время последнего ралли биткоинов — он подскочил более чем в пять раз с начала прошлого года и на прошлой неделе достиг рекордных $42 000 — крупные американские инвесторы играли более важную роль в определении движений цен.

А с приходом хедж-фондов и более традиционных инвестиционных менеджеров возросла роль так называемой алгоритмической торговли, что способствует нестабильности выходных дней для курса биткоина.

Алго-трейдеры на криптовалютных рынках используют методы, аналогичные тем, которые используются для основных активов.

Один алгоритм (средневзвешенная по времени цена) позволяет трейдерам покупать или продавать определенное количество биткоинов в течение определенного периода. Другой алгоритм (средневзвешенное по объему) позволяет трейдерам размещать заказы в зависимости от объема на криптовалютных рынках в данный момент времени.

Но эта технология существует наряду с ручной торговлей, будь то частные лица или пункты внебиржевой торговли. А в связи с повышенной активностью в выходные, вызванной алгоритмами, трейдеры, работающие вручную, также должны работать круглосуточно, чтобы извлечь выгоду из движения цен.

«Фонды постоянно ищут возможности на рынке и стремятся к волатильности, что часто случается в периоды меньшей ликвидности», — сказал Фернандо Мартинес, глава американского отделения криптоторговой фирмы OSL.

«Я никогда не сплю»

Скотт МакКим, глава отдела трейдинговых операций в компании Digital Asset Management, расположенной в Гибралтаре, 6 января, в праздник Крещения Господня в Испании, провел пять сделок на общую сумму $1,8 млн.

Макким отвечал на звонки и вручную бронировал сделки для своих клиентов, в то время как семья его девушки организовывала традиционную трапезу и открывала подарки.

«Биткоин никогда не спит, и, похоже, я никогда не сплю. Мы торгуем, потому что есть спрос, рынки работают 24/7/365, и мы можем быть там, чтобы удовлетворить эти потребности, когда клиенты хотят торговать в пятницу вечером, в воскресенье утром», — говорит МакКим.

Тот факт, что на криптовалютных рынках, в отличие от традиционных активов, нет простоев, может быть положительным моментом для инвесторов, которые хотят быстро реагировать на изменение цен, которые происходят в выходные или праздничные дни.

«Если событие произойдет в середине уик-энда, те, кто участвует в криптовалютной торговле, смогут немедленно застраховать этот риск — и это действительно мощная вещь для рынков», — сказал Крис Зуэльке, руководитель по развитию бизнеса в криптовалютном подразделении DRW.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Трудовые отношения
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск