EN

Virgin Orbit провела первый успешный космический запуск с крыла Boeing 747

1895

Компания Virgin Orbit впервые запустила на орбиту свою ракету LauncherOne, выполнив заказ NASA на доставку нескольких спутников на низкую околоземную орбиту.

Как сообщает TechCrunch, успешный запуск должен подтолкнуть компанию к началу коммерческой эксплуатации своей системы.


Первый удачный запуск

Это уже вторая попытка выхода на орбиту Virgin Orbit. Первая была в мае 2020 года и закончилась тем, что ракета LauncherOne инициировала автоматическое аварийное отключение своих двигателей вскоре после отсоединения от самолета-носителя.

В этот раз запуск прошел успешно, все системы отработали как положено и компания доказала возможность проведения воздушного старта.

«Сегодняшняя последовательность событий для #LaunchDemo2 шла точно по плану, от безопасного выполнения наших наземных операций до успешного срабатывания обоих двигателях. Сказать, что мы взволнованы, было бы большим преуменьшением» — отметили в Virgin Orbit.

Спутники, которые выводила компания, также успешно вышли на заданные орбиты.

«Полезные нагрузки успешно выведены на нашу целевую орбиту! Мы с гордостью можем сказать, что LauncherOne завершила свою первую космическую миссию, доставив 9 спутников CubeSat на низкую околоземную орбиту», — рассказали в компании.

Запуск с крыла самолета

Фото: Virgin Orbit

Virgin Orbit применяет необычный способ запуска: ракету-носитель поднимает в небо модифицированный Boeing 747 и только на высоте 11 000 метров ракету сбрасывают в свободный полет, после чего она уже и запускает свои двигатели.

Использование системы воздушного старта снижает стоимость вывода небольших спутников (до 500 килограмм) на околоземную орбиту, а также позволяет иметь широкий выбор точек, откуда выполняется запуск.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Трудовые отношения
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск