EN

Тренды-2021 для предпринимателей: как локдаун может драйвить бизнес

2049

Игорь Сыроватко, директор департамента клиентского сервиса OLX в Украине и Центральной Азии, в колонке для AIN.UA рассказал, какие уроки необходимо усвоить от 2020-го и какими будут главные тенденции 2021-го для бизнеса.


В 2020 году сильнее всего на развитие или упадок любого бизнеса повлияли не руководители или инвесторы компаний. Пандемия столкнула предпринимателей с новой реальностью в виде карантина. Пока одним офисам и магазинам пришлось закрыться, другим – удалось адаптироваться к жестким условиям и показать значительный рост.

Главные тенденции в сфере онлайн-торговли

Сейчас, когда у компаний спрашивают, что больше всего повлияло на их трансформацию в 2020 году, в основном отвечают, что это COVID-19.

Появилось немало предпринимателей, которым фактически пришлось заниматься онлайн-торговлей — только на OLX течение года количество бизнес-клиентов выросло на 10% — это более чем 32 000 магазинов.

Вторая тенденция, характерная не только для OLX, но и для всего мира — колоссальный рост количества людей, которые покупают в интернете. В течение 2020 количество покупателей в интернете превысило 2 млрд — это более четверти населения планеты. Для тех, кто раньше не пользовался онлайн-шопингом, сейчас это стало обычным делом.

И самый интересный тренд — нестандартные новые привычки в e-commerce, которые сложно было бы предусмотреть еще год назад. Например, идея покупать овощи онлайн. Сейчас уже успешно развиваются сервисы доставки овощей, которые зародились в апреле-мае 2020. Предприниматели строят новые бизнес-модели, объединяя фермеров, онлайн площадки и службы доставки.

Еще один тренд — развитые экосистемы доставок. Ранее людям доставляли пищу и некоторые товары из интернет-магазинов, изредка была курьерская доставка, а специальные службы только появлялись на рынке. Сейчас доставляют все и в самые разнообразные способы. Появляются новые игроки на этом рынке, а ритейлеры создают собственные сервисы доставки. По данным Госкомстата, в 3 квартале прошлого года показатель капитальных инвестиций в почтовую и курьерскую деятельность вырос почти в 8 раз по сравнению с 2019.

Онлайн-продажи растут и не боятся локдауна

Количество профессиональных продавцов на OLX с февраля по ноябрь выросла на 10%, а если сравнивать ноябрь 2019 и ноябрь 2020 — на 8%.

Прирост можно объяснить все тем же карантином — онлайн стал выходом для многих бизнесов, которые потеряли привычные возможности заработка. У продавцов на онлайн-площадках было несколько преимуществ перед офлайн-коллегами.

  • Во-первых, их магазины не закрылись с началом карантина.
  • Во-вторых, большая платформа позволила предпринимателям сосредоточиться на бизнесе и не тратить время на рутинные вопросы: администрирование сайта, его наполнение, рекламу и так далее.
  • В-третьих, финансовый порог входа в e-commerce действительно низкий. Начать системное продвижение своих объявлений на OLX можно с бюджетом в 300 гривен, оптимально — 3000-5000 гривен в месяц.

Это в десятки раз меньше открытия любой физической точки. А количество посетителей, наоборот, значительно больше любого торгового центра или офлайн-магазина — более 25 млн уникальных пользователей ежемесячно.

Как сделать локдаун драйвером

Переходить в онлайн, учитывать актуальный спрос в этот период и усиливать рекламу.

Согласно статистике, в то время, когда активность бизнеса в обычных физических локациях прекратилась, в полтора раза выросло количество онлайн-заказов техники для дома и кухни, продуктов, товаров для ухода за собой, игрушек, одежды и товаров для хобби.

На OLX больше всего изменился средний чек в категории «Мода и стиль» — на +22%: если в феврале он составлял 591 грн, то в ноябре уже 718 грн. Увеличился средний чек на электронику — с 1392 грн до 1579 грн, на +17%. На +9% выросла сумма заказов детских товаров — 541 грн в ноябре и 498 грн в феврале.

Похожие показатели можно ожидать и сейчас — в постковидном 2021 году.

Спрос на товары традиционно зависит от сезонных тенденций. С конца осени до середины зимы растет спрос на зимнюю одежду и обувь. С марта становятся популярными велосипеды, детский и мототранспорт, детские коляски.

Стоит учесть еще и фактор локдауна. Например, прошлой весной произошел бум на персональный транспорт. Люди покупали велосипеды, моноколеса и электросамокаты, чтобы доезжать на работу, и, в принципе, передвигаться по городу.

Несмотря на карантин и изменения привычек украинцев, самыми популярными по количеству покупок все еще остаются электроника, одежда и обувь, товары для детей.

Конечно, с началом вакцинации в мире и в Украине мы вернемся к привычному ритму жизни. Однако тренды прошлого года для малого и среднего бизнеса продолжатся и в 2021.

  • E-commerce останется наиболее предсказуемым и безопасным направлением ритейла.
  • Новая привычка покупать в онлайне то, что раньше покупали только в магазинах, будет усиливаться и в дальнейшем. Еда, продукты, одежду, медицинские препараты — перечень категорий для заказа в интернете будет только расти.
  • Качественный сервис станет сверхважной частью любого бизнеса. Долго ждать доставку или терпеть невежливую коммуникацию покупатели не будут и уйдут к конкурентам.
  • Сама конкуренция в онлайне станет жестче, поэтому предпринимателям стоит готовить специальные предложения и услуги, чтобы удержать клиента.
  • Ответственное потребление станет важной привычкой в поведении покупателей. В 2021 будут покупать НЕ бренд, а пользу от конкретного продукта.

Учитывая эти тенденции, все участники онлайн-сделок получат win-win результат: у покупателей появится все больший выбор товаров и уникальных предложений, а у продавцов — стабильный рынок сбыта, который не боится внешних угроз.

Автор: Игорь Сыроватко, директор департамента клиентского сервиса OLX в Украине и Центральной Азии

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Трудовые отношения
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск