EN

Сервис 2event должен организаторам ивентов миллионы гривен: детали истории

2788

Сервис 2event — это сайт и приложение для организаторов ивентов. В 2020 году многие организаторы столкнулись с тем, что деньги за билеты, проданные через 2event, до них доходили частично или не доходили вообще. Общая сумма, которую задолжал 2event, составляет около $100 000. В компании обещают вернуть долг с будущих инвестиций.

Редактор AIN.UA поговорила с основателем компании, а также с пользователями ее сервиса, чтобы разобраться в ситуации.


Предыстория

Предприниматель Ярослав Максимович, который до этого занимался проектами Auction.ua и Myschool.ua, запустил 2event в 2013 году. Тогда приложение называлось WithMyFriends. Его основной идеей было знакомить участников ивента еще до его начала (например, чтобы они могли купить билеты в одно купе поезда или селились в один отель). Компания пережила несколько пивотов, в сервис добавили продажу билетов на транспорт и на ивенты.

В 2020 году вся индустрия ивентов столкнулась с локдаунами, когда людям запретили массовые собрания. И даже в те периоды, когда запрет не действовал, продажи билетов на офлайн-мероприятия сильно проседали.

К примеру, организаторы известной геймдев-конференция Games Gathering Odessa рассчитывали на 1000 участников, а по факту пришло 400 человек. Крупнейшую украинскую интернет-конференцию iForum в 2020 году сначала перенесли на осень, а потом вообще отменили.

Этот эффект повлиял и на 2event, у которой начались трудности с финансами. О проблемах в компании до января 2021 года почти не говорили публично, до серии постов в Facebook от организаторов Data Science UA.

Почему о проблемах 2event начали говорить

20 января организатор Data Science UA Александра Богуславская написала в Facebook о том, что 2event до сих пор не вернули 100 000 грн за билеты на ивент, который прошел еще в ноябре 2020 года.

Как Александра рассказала AIN.UA, ее команда проводит ивенты — конференции, митапы — с 2016 года, но только в 2020 году попробовали для продажи билетов сервис 2event.

По условиям контракта, компания 2event должна была сразу перечислить организаторам деньги, которые участники платили за билеты (за вычетом своей комиссии). Несколько платежей 2event перевели вовремя. Осталось 100 000 грн, и дедлайн по этой выплате несколько раз сдвигали. Последний дедлайн наступил 20 января.

«Я звонила Ярославу каждый день, и каждый день нас кормили завтраками. В конце-концов эта ситуация достала и я написала пост. Тут же в личку посыпались десятки сообщений от организаторов со всей Украины: кому-то 2event должны 100 000 грн, кому-то — 500 000 грн. Просто об этом никто не говорил открыто. Если бы я заранее знала об этом, никогда бы к ним не обратилась», — рассказывает она.

Пост вышел резонансным: за сутки под ним написали свыше 300 комментариев. Через сутки после публикации компании Александры вернули долг в 100 000 грн и пеню. Но другие пользователи все еще ждут выплат.

Детали ситуации

Комментарии организаторов

AIN.UA связался с несколькими организаторами, которые также ждут выплаты от 2event за ивенты 2020-го и даже 2019 года. Вот несколько подобных историй:

  • Конференция JavaDay Lviv проходила в феврале 2020 года (еще до карантина). Долг 2event — более 500 000 грн, как AIN.UA рассказал соорганизатор JavaDay Lviv Андрей Рымар.
  • Организаторы «Клуба архитекторов» уже год не могут получить от компании более 42 000 грн, хотя ивент проводился в феврале 2020 года, до локдауна.
  • Организаторам TEDxLviv, который прошел 29 февраля 2020 года, 2event также все еще должны 250 000 грн. По словам организатора руководителя TEDx во Львове Александр Чернологова, с 2event работали и раньше, но все было нормально. «Нам рассказывали то же, что и всем: кассовый разрыв, ожидание инвестиций, которые сорвались из-за карантина», — говорит он.
  • В марте 2020 года прошел секс-фестиваль Red Cheeks Festival, за билеты 2events до сих пор не выплатила около 30 000 грн. «Я сама раньше с ними не работала, но раз или два с ними работали друзья, и им выплачивали деньги», — рассказывает организатор фестиваля Ева Ошун.
  • Лидия Даць, организатор серии лекций по психологии, которые проходили с декабря 2019 года по 5 марта 2020 года, рассказала о долге в 32 000 грн. «Мы организовываем небольшие ивенты, и раньше уже работали с ними, деньги платили исправно», — говорит она.
  • Есть и более ранние случаи: осенью 2019 года организаторы творческого вечера Дмитрия Быкова также продали билеты через 2event на общую сумму порядка 340 000 грн, из которых им вернули 200 000 грн. «Это были деньги на зарплату команде, налоги, выплаты подрядчикам. Нас кормили завтраками, возвращали небольшие суммы. На сегодня осталось еще 140 000 грн долга», — рассказывает соорганизатор Исмаил Осбанов.

В некоторых случаях дело о долгах доходило до суда. С 2event в лице ФОП Дмитрив М.С. судились организаторы JavaDay Lviv, суд осенью 2020 года постановил выплатить долг (но деньги пока не вернули). В других судебных исках 2event фигурирует как ООО «Экосистемы Онлайн», как, к примеру, в иске компании «Интерпайп» о задолженности в 756 000 грн.

Как видно, задержки с выплатами начались по большей части в 2020 году: до этого многие пользовались сервисом и оставались довольны. Даже сейчас в обсуждениях можно увидеть положительные отзывы о компании. В недавних Facebook-обсуждениях люди поддерживают компанию.

«2event были партнерами моего первого фестиваля Urban Exploration Lviv. Потом я была концертным менеджером Жадана и мы продавали очень много билетов в разных городах именно через них. Это компания за годы из партнера стала другом, на которого можно положиться. Знаю Ярослава и многих его менеджеров лично, это абсолютно порядочные люди»,— рассказала AIN.UA Анаид Агаджанова, одна из первых клиентов 2event.

Комментарии 2event

Редактор AIN.UA связалась с основателем компании Ярославом Максимовичем.

По словам Максимовича, до 2019-2020 года бизнес 2event рос примерно на 100% в год и занимает сейчас около половины рынка продажи билетов на ивенты в Украине. Но с 2019 года начались сложности:

  • По словам предпринимателя, в начале 2019 года компания договорилась об инвестиции и планировала под нее затраты, рост и увеличение штата. «Инвестиция зашла, но не в феврале, как мы ожидали, а в августе, и мы из-за этого понемногу уходили в минус. По итогу 2019 года мы все равно выросли, но не так, как планировали», — рассказывает предприниматель.
  • В 2020 году из-за карантина рынок ивентов упал на 90%. У 2event осталось 10% от оборота, рассказывает основатель компании. Продажа билетов — это единственная статья доходов компании.
График — Ярослав Максимович
  • К началу марта у компании было два потенциальных инвестора, но из-за карантина они отпали. Начались задержки по выплатам организаторам. Штат компании сократили с 25 до 5 человек, зарплаты урезали, владелец продал свою недвижимость и машину, чтобы закрыть финансовую дыру, но этих денег не хватило.
  • Примерная сумма долга перед организаторами сейчас — около $100 000. По словам Максимовича, части клиентов компания начнет возвращать деньги уже на днях, а в марте 2event рассчитывает поднять инвестицию в $1 млн и закрыть остальные долги.
  • Кроме долгов, привлеченные инвестиции компания планирует пустить на новую бизнес-модель: онлайн-инструмент для проведения ивентов.

«У нас есть проблемы, которые возникли из-за того, что я, наверное, слишком поверил в свои силы. Ведь до локдауна я уже четыре раза привлекал инвестиции. Мы рассчитывали на пятый раз, но не получилось. Этот финансовый зазор и выбил нас из колеи. Хочу подчеркнуть, что я не собираюсь закрывать компанию и намерен рассчитаться со всеми», — говорит Максимович.

На момент публикации, по данным AIN.UA, компания выплатила долг двум организаторам из тех, кто рассказал об этом в комментариях.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
18 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск