Raspberry Pi выпустила свой аналог Arduino Nano за $4. Тактовая частота у Raspberry в 8 раз выше

2739

Raspberry Pi Foundation выпустила свою первую микроконтроллерную плату Raspberry Pi Pico по цене в $4. Размеры Pi Pico составляют 21х51 мм и почти совпадают с размерами Arduino Nano (18×45 мм).

Как отмечает TechCrunch, особенностью Raspberry Pi Pico является двухъядерный ARM-процессор с частотой 133 МГц (против 16 МГц у Arduino)


Прямое сравнение с Arduino Nano

С учетом схожести размеров и форм-факторов, невозможно не сравнивать технические характеристики Arduino Nano и Pi Pico, ведь использовать их предполагается в схожих проектах.

 Arduino NanoPi Pico
МикроконтроллерATmega328RP2040
Тактовая частота16 МГц133 МГц
Flash-память32 КБ (2 КБ под загрузчиком)2 МБ
SRAM2 КБ264 КБ 
Разрядность  АЦП10-bit12-bit 500ksps
Цифровые входы/выходы14 23
Из них поддерживают ШИМ616
Аналоговые входы83
Протоколы связи1×UART, 1×I2C, 1×SPI2×UART, 2×I2C, 2×SPI

Из сравнения получается, что Pi Pico лучше конкурента во всем, но больше всего бросается в глаза разница в тактовой частоте и объема памяти микроконтроллеров.

С учетом наличия двух ядер (одно из которых может уйти в сон, если не используется) Pi Pico имеет более чем 8 кратное преимущество над Arduino в голой вычислительной мощности. Это может пригодиться в проектах по распознаванию объектов или сбору данных, где микроконтроллер выступает в роли анализатора информации с десятка датчиков.

Более того, RP2040 поддерживает подключение дополнительного хранилища емкостью до 16 МБ посредством выделенной шины Queued SPI (QSPI), которого вообще нет у Arduino.

Собственный чип RP2040

Все преимущества Pi Pico кроются в чипе RP2040, ведь в однокристальных системах все характеристики устройства определяются именно микроконтроллером, а вся остальная плата служит лишь «обвязкой», поддерживающей его работу и упрощая подключение внешних устройств.

Как отмечается в даташит на RP2040, чип разработан непосредственно Raspberry Pi Foundation и выпускается по 40-нанометровому техпроцессу.

RP2040 включает двухъядерный процессор ARM Cortex-M0+, работающий на тактовой частоте до 133 МГц, 264 КБ SRAM, DMA-контроллер, 15 PWM-каналов и по два UART, SPI и I2C контроллера.

На данный момент для Pi Pico предусмотрены инструменты разработки на С и Micropython.

Особенности Pi Pico

К особенностям Pi Pico можно отнести 12-битный датчик температуры, который уже распаян на плате «из коробки» и возможность переводить кристал в режим глубокого сна, при котором энергопотребление значительно снижается.

Также интересной возможностью является отладка одного Pi Pico с помощью другого Pi Pico. Как отмечают в Raspberry, это возможно с помощью приложения picoprobe, которое позволяет Pico работать как преобразователь USB → SWD и UART. 

Превращение платы в отладчик упрощает использование Pi Pico на платформах Windows, Mac и Linux, где нет GPIO для прямого подключения к микроконтроллеру. 

Некоторые издания написали, что Pi Pico имеет на борту и часы реального времени, но это не совсем так. У микроконтроллера есть только таймер, который работает даже в режиме глубокого сна.

Часы реального времени DS3231

Часы реального времени или Real-time clock —  это модуль, который отслеживает текущие дату и время, даже при выключенном питании основного устройства. Поэтому его просто не может быть на плате Pi Pico. Часы реального времени можно только докупить отдельно и использовать в связке с микроконтроллером.

Arduino на чипе RP2040

Arduino Nano на официальном сайте сейчас стоит 20 евро (без учета доставки) тогда как Pi Pico будет продаваться по цене в $4. А с учетом более высокой производительности решения от Raspberry может сложиться впечатление, что у Arduino нет шансов на конкуренцию.

Однако это не так. Для Arduino уже создано большое количество проектов для повторения и готовых библиотек, что позволит удержать большинство пользователей от скорого перехода на новую платформу.

Arduino Nano на RP2040

Более того, Raspberry Pi Foundation обратились к Adafruit, Arduino, Pimoroni и Sparkfun, чтобы они могли создавать свои собственные платы с использованием чипа RP2040.

И Arduino даже успели представить новую плату, которая в отличие от Raspberry Pi Pico, будет «из коробки» иметь на борту модуль Bluetooth и Wi — Fi. Правда цена нового устройства еще неизвестна.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск