EN

Токсичный позитив: почему успешные люди скрывают подавленность под маской нарочитого энтузиазма и чем это опасно

4289

Перевод статьи Bloomberg о явлении FONO и его пагубном влиянии на психическое здоровье предпринимателей.


Когда пациент нейропсихолога Джуди Хо заговорил о больничном, доктор решила вмешаться. Это был очень успешный бизнесмен — богатый, в счастливом браке и хороших отношениях со своими коллегами.

Его проблема была в том, что время от времени он чувствовал себя подавленным и уставшим, но не мог это признать. Единственный выход, который он видел — регрессировать, словно школьник, и попросить у доктора разрешения перегруппироваться.

«Он знал, что не болен, но все, что он мог — что-то придумать, чтобы взять выходной и при этом остаться в гармонии с собой», — рассказывает Хо.

Она быстро поняла, что он страдает от нового недуга, который стремительно набирает популярность — токсичный позитив.

«Он всегда должен был демонстрировать людям преуспевание. Он считал, что должен соответствовать картине успеха и счастья, которая складывается у окружающих его людей, и не хотел, чтобы эта картинка изменилась».

Это явление также называют FONO (fear of a negative outlook) — страх негативного впечатления. Оно же «пренебрежительный позитив», который выражается в показушной жизнерадостности, как бы ни было все плохо на самом деле. Когда все ресурсы брошены на то, чтобы растянуть губы в улыбке, и ни на что другое сил уже не остается.

Вы видите FONO в Instagram, где на помощь приходят фильтры, часто с хештэгом #blessed. Вы слышите его от инструктора по SoulCycle (задорная езда на велотренажере), призывающего каждого всадника чванливо потеть через боль. Его можно заказать у нового амбассадора Vital Proteins Дженнифер Энистон, которая утверждает, что обновление кроется не только в их порошках — оно «внутри нас». Вы даже можете узнать его в своем боссе, который призывает каждое Zoom-собрание начинать с хороших новостей, чтобы сохранять присутствие духа в беспросветности бытия.

Это майндсет, который отвечает на любую человеческую тревогу или грусть бескомпромиссным оптимизмом.

Он кроется в предложениях, которые начинаются со слова «Зато…», за которым следует предположение, что как бы гадко ни было на душе, есть предостаточно вещей, которые должны это уравновесить и даже перекрыть. Даже гнетущее настаивание на том, что мы должны любить свое тело, несмотря ни на что, может перерасти в оптимистичную нетерпимость, намекая, что нехорошо хотеть работать над складками на животе или мимическими морщинами.

FONO может подпитывать любую бредовую веру в себя, как, например, политиканские попытки компенсировать провалы с Covid-19 банальностями о силе духа. А торгаши, продающие шанс вырваться вперед? При этом, по данным Федеральной Торговой Комиссии, в пандемию на 70% выросло количество мошеннических схем по сравнению с 2019 годом. И основная ЦА для этих обманщиков — наивные американцы, ищущие вдохновения и утешения.

Все это происходило параллельно с ростом числа нанятых личных чирлидеров. Количество членов Международной федерации коучинга выросло с 4700 человек в мире в 2001 до 41 000 на сегодня.

Беговая дорожка достижений

По словам Наоми Торрес-Маки — главы отдела исследований Коалиции психического здоровья и практикующего психолога больницы Lenox Hill в Нью-Йорке — успешные люди наиболее подвержены этой напасти. Наоми активно работает с пациентами, которые попали в ловушку «беговой дорожки успеха», на которой сомнения и рефлексии задвинуты куда подальше шапкозакидательством и «я-все-смогу» подходом.

Взять хотя бы одного из последних пациентов Торрес-Маки — женатого финансиста в Уолл-Стрит. На вершине своей карьеры он начал страдать от бессонницы. За время работы с психологом он понял, что причина в его фиксации на том, как он выглядит на фоне коллег.

«Его волновал только один вопрос: насколько он успешен и что об этом думает его босс? Он так старался создать видимость счастья и позитива, что у него не оставалось ресурса на то, чтобы обрабатывать и систематизировать другие важные вещи», — рассказывает психолог.

А когда он ложился спать, до них наконец доходила очередь, и это не давало мужчине уснуть. Его лечение в итоге заключалось в разрыве мнимой связи между реальной успешностью и видимостью счастья.

Для нынешнего поколения истоки этой эмоциональной панацеи лежат в 90-х, когда тогдашний президент Американской психологической ассоциации Мартин Селигман утверждал, что пессимизм — это приобретенное поведение. Следовательно, его можно и нужно избегать.

Это наблюдение превратилось в бестселлеры, такие как «Секрет», впервые опубликованный в 2006 году исполнительным директором австралийского телевидения Рондой Бирн. Идею популяризировала Опра Уинфри — в ее основе лежали утверждения, что сила позитивного мышления даст вам все, что вы хотите: будь то ребенок или Mercedes-Benz. Этим летом по книге «Секрет» был снят полноценный фильм с Кэти Холмс в главной роли.

Современная корпоративная культура лишь усиливает эти тенденции.

До пандемии сотрудники были обязаны быть счастливыми, потому что у них есть работа в офисах со столами для пинг-понга и бесплатными обедами. Сегодня, в мире работы из дома, они обязаны быть счастливыми просто потому, что у них вообще есть работа.

Психотерапевт из Маями Уитни Гудман поясняет, что в таких условиях возникает порочный круг, в котором сотрудники не могут высказывать свои опасения из-за опасений, что их не сочтут командными игроками или решат, что они не заслуживают повышения. Но, оставшись один на один с невысказанными опасениями, они в конечном итоге все равно потерпят неудачу.

relates to Trying to Stay Optimistic Is Doing More Harm Than Good

Исследование 2018 года, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, показало, что люди чувствовали себя более грустными, когда их склоняли к сокрытию таких эмоций. 

Бретт Форд, профессор психологии Университета Торонто и один из авторов исследования, говорит, что для борьбы с токсичным позитивом необходимо смотреть в лицо неприятным чувствам. 

«Обратите на них внимание, позвольте им быть, постарайтесь не оттолкнуть их, — говорит он, — и они пройдут. Предполагается, что эмоции — это относительно недолговечный опыт».

Как бороться?

Хо рекомендует неожиданный способ работать со своими эмоциями — посмотреть мультфильм «Наизнанку», в котором эмоции получили человеческий облик.

«Один из лучших лекарств от токсической позитивности — сделать переоценку своей системы ценностей и понять, что некоторые лучшие моменты в жизни, когда вам по-настоящему хорошо, преисполнены смешанных чувств. И это то, что мы должны принять как люди», — поясняет нейропсихолог.

Начните с себя, а потом разрешите и другим людям выражать негатив. Исключите «зато» из своего эмоционального словаря и вместо этого станьте рефлективным слушателем. «Повторите про себя, что по-вашему вы услышали, не добавляя ничего от себя. Вам не всегда нужно что-то наклеивать пластырем или спрашивать: «Чем я могу помочь?»», — говорит Хо.

Кстати, в ноябре 2020 года вышел сиквел «Секрета» — «Величайший секрет». Почитайте рекламные публикации, и избавьтесь от негатива навсегда — как-будто это должно быть целью всей вашей жизни (80% отзывов о книге на Amazon — позитивные, нельзя же излучать негатив).

«В этом году, когда кризис кризисом погоняет, мы вернулись к инстинктивным способам совладания с собой, которые засели в нас юных лет — что нам нужно мыслить позитивно, чтобы пройти через это, — говорит Гудман. Действительно, мы должны понимать, что кризис не будет длиться вечно, но мы также должны учитывать тот факт, что это — ненормально».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
18 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск