EN

Как мы блокировали Slack, чтобы фокусироваться на работе (и у нас это получилось)

2342

Обозреватель Zapier Джастин Пот в своей статье на The Next Web пишет о том, как его команда попробовала временно отключать Slack, чтобы не отвлекаться от работы.


Время писать текст. Делаю себе кофе, открываю пустой документ, потом решаю быстро проверить Slack перед началом работы.

Проходит два часа, а я так ничего и не написал.

Командные чаты важны для совместной онлайн-работы. Но само их существование затрудняет фокус на долгих проектах. Ведь всегда найдется что-то, на что я мог бы ответить в Slack. А ответы в Slack дают почувствовать себя продуктивным (иногда так и есть). Но это время суммируется, и я вечно откладываю большие задачи из-за него.

Я понимал, что могу решить эту проблему, просто закрыв Slack или выключив уведомления. Но для меня этого недостаточно. Сама идея того, что я могу открыть Slack, отвлекает от работы.

Поэтому я и решился на эксперимент: каждый рабочий день полностью блокировать Slack на пару часов. Причем блокировать софтом, который не дает открыть мессенджер, даже если мне вдруг захочется. И я предложил коллегам сделать то же самое.

Slack отвлекает и в этом проблема

Приложения, подобные Slack, важны для удаленных команд, фактически они — это виртуальный офис. Но Slack вызывает привыкание точно так же, как и остальные мессенджеры: уведомления, красные точки (отметки на иконке приложения о непрочитанных сообщениях — ред.) и другие его фишки захватывают и удерживают ваше внимание.

Согласно трекеру времени на ноутбуке в этом месяце я провел в Slack больше всего времени. На втором месте — Google Chrome, браузер, который я использую только для работы. На третьем месте — Ulysses, приложение, в котором я набрасываю первые черновики текстов. И я провожу в нем времени вполовину меньше, чем в Slack.

Не все время, потраченное на Slack, непродуктивно. Примерно половина времени, которое я сижу в нем, прямо связана с рабочими вопросами, а еще четверть — связана с ними косвенно.

Это означает, что еще 25% времени в Slack я просто… болтаю. Это как минимум 10 часов в месяц. Это не обязательно плохо, непринужденное общение на работе — это здоровый признак, и оно особенно важно в эру удаленной работы. Но прямо сейчас мой баланс нарушен. Я понимаю, что само существование Slack мешает мне фокусироваться на работе.

Эта статья — не о том, полезен Slack для продуктивности или вреден. Ведь он — всего лишь инструмент. Эта статья — о том, как мы пользуемся этим инструментом, и как его можно настроить, чтобы лучше с ним работать. Оказалось, что лично для меня лучше отключать Slack на то время, пока мне нужно сфокусироваться. Если вы чувствуете нечто подобное — вот как это сделать.

Как заблокировать Slack

Существует множество приложений, которые помогают фокусироваться и блокировать раздражители в онлайне. Для нашего эксперимента мы использовали приложение для Mac под названием SelfControl, потому что оно бесплатно и его блокировку практически невозможно обойти.

Скриншоты Justin Pot

Все эти приложения работают одинаково: вы добавляете список доменов на блокировку, выставляете таймер, и потом у вас не остается иного выбора, только дождаться конца этого периода.

Чтобы блокировать Slack, нужно внести список и общий домен и домен команды (к примеру, slack.com и zapier.slack.com). Убедитесь, что вы также закрыли программу. В некоторых случаях уведомления все равно будут приходить, вы будете их читать, но не сможете ответить. Это — невыносимо и только мешает цели.

Обычно я делаю так: блокирую Slack 2-3 часа в день. Проверяю, сделана ли вся предварительная работа по материалу (и в частности, все ли я узнал у коллег, что нужно). Затем, когда подходит время, я закрываю Slack и блокирую его. Я также блокирую Twitter — в этом случае подойдет любое приложение, в котором вы тратите много времени.

Фишка блока в Self Control в том, что его почти невозможно обойти, разве что решите переставить ОС.

Есть несколько советов, которые работают для любого подобного сервиса.

  • Если для работы вам нужно собрать данные, сделайте это заранее. Вы не хотите оказаться в ситуации, когда вам срочно нужен ответ от кого-то из коллег, а спросить никак. Для меня это означает продумывать структуру статьи, с цитатами и данными, заранее.
  • Отмечайте блокировки в вашем календаре. Это так просто — оставить Slack включенным. Поэтому старайтесь действовать целеустремленно. Запланируйте время блокировки и придерживайтесь его.
  • Записывайте на потом вопросы, которые нужно задать.
  • Установите в Slack статус, который сообщит вашим коллегам, что вы собираетесь в офлайн. У меня статус в Slack меняется автоматически, на время, отведенное под написание текста в Google Calendar.
  • Унесите телефон в другую комнату. Возможно, стоит также отключить все уведомления. Если вы услышите, как вам приходят сообщения в Slack, вам станет интересно, что происходит, и даже это отвлечет вас от работы. Лучше избавиться от такого искушения.

Ощущение свободы от заблокированного чата

Несколько моих коллег заблокировали Slack вместе со мной. И к чему это привело? Одним словом: к освобождению.

«Отключаешь Slack на час и чувствуешь себя свободнее», — говорит Эйлин Руберто, старший UX-исследователь в Zapier.

Деб Теннен, мой редактор, с этим соглашается:

«За 11 минут я успеваю сделать больше, чем за час со включенным Slack. Знание того, что я буквально не могу включить этот мессенджер, сразу помогает сфокусироваться. Ведь часто бывает, что я даже не заглядываю в Slack, но само ощущение того, что он включен, отвлекает меня».

Я полностью поддерживаю эти мнения. Иногда я застряю на каком-то куске текста и открываю Slack, просто чтобы расслабиться. Когда мессенджер заблокирован, я даже не пытаюсь это сделать.

Само понимание того, что Slack для меня недоступен, помогает фокусироваться на работе. Это может привести к инерции повышенной производительности даже после того, как период блокировки прошел.

Не всегда оказывается, что Slack был единственным отвлекающим сервисом. Это могут быть и Twitter, и Google Calendar, вас просто тянет отвлекаться от работы. Блокировка Slack, конечно, не сможет решить такую проблему. Ни одна компьютерная программа в мире не в силах это сделать. Но блокировка Slack может помочь выработать привычку глубоко фокусироваться на работе.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
25 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск