Воровство доменов: топ-5 рекомендаций по защите имени сайта

2736
2

Воровство доменных имен – распространенный вид мошенничества, который находит все новые и изощренные способы завладеть «сладкими именами». Может найтись тот, кто увидев хорошо раскрученный сайт, пожелает отобрать вашу собственность – доменное имя. Потеря домена чревата большими сложностями в работе. Придется раскручивать новое имя или вступать в договоренности с мошенниками для выкупа. Встречаются и случаи, когда мошенники размещают на украденном домене свой сайт, забирают клиентов или портят репутацию бизнеса.

Олег Ривтин, директор по маркетингу Cityhost.ua 

«Мы в Cityhost.ua не сталкивались с кражей клиентских доменов, но попытки провернуть подобное были. Используя свой 15-ти летний опыт регистраторской деятельности, мы составили топ-5 рекомендации о том, как сохранить и обезопасить имя своего сайта», — говорит Олег Ривтин, директор по маркетингу Cityhost.ua.

Регистрируйте домен на свои правдивые данные

При регистрации любого доменного имени клиент обязан указать данные владельца. Часто бывает, что люди указывают нереальные данные, желая скрыть свои настоящие фамилию, имя и адрес. В последующем, при возникновении спорных ситуаций это выливается в проблему. Потому как подтвердить свое владение, например, предоставив копию паспорта, клиент не может. Мы рекомендуем указывать настоящие данные при оформлении домена. Если имя регистрируется для компании, то нужно отразить это в заказе, подав заявку на юридическое лицо. В любом случае придется указать и ФИО человека, ведь зарегистрировать домен только на компанию без указания контактного лица возможности нет. В качестве контактного лица можно указать владельца компании или нанятого директора. Но не забудьте изменить эти данные в случае увольнения сотрудника. 

Следите за актуальностью контактных данных

Регистратор – компания, через которую вы регистрируете домен, может направлять вам не только уведомления о необходимости продлить услуги. При возникновении спорных или чрезвычайных ситуаций мы обязательно связываемся с клиентом и оповещаем его о возникших сложностях. Единственными вариантами связи для нас являются данные, которые были указаны при регистрации аккаунта в системе – электронная почта, номер мобильного телефона. В случае если данные указаны некорректно или потеряли свою актуальность, связаться с клиентом невозможно. Конечно, мы стараемся выискать и другие варианты связи, но это значительно усложняет процесс и требует времени. А в критических ситуациях очень важно связаться с клиентом как можно скорее. Поддерживая актуальность контактных данных, вы гарантируете себе возможность получения важной информации от регистратора. Если в течении срока обслуживания у вас изменилась почта, номер телефона или вы поменяли фамилию, – известите об этом регистратора.

Используйте функцию сокрытия данных в домене

В большинстве украинских доменов, таких как com.ua или kiev.ua, данные о владельце скрыты по умолчанию. При этом в международных доменах эта информация может быть открытой. Это дает мошенникам возможность получить данные, например, электронную почту и в дальнейшем взломать ее для махинаций с именем. В Cityhost.ua мы реализовали возможность сокрытия персональных данных путем заказа дополнительной услуги. Ее стоимость – 100 гривен в год. Заказать услугу можно только для международных доменов, ведь для украинских, напомним, эти данные скрыты по умолчанию. Иногда, у клиентов бывает необходимость временно открыть данные, мы делаем это по запросу и на время, необходимое клиенту.

Храните авторизационные данные в секрете

Необходимость хранить логины и пароли в тайне от посторонних лиц – очевидный факт. При этом мы не перестаем повторять этот тезис всем, кто регистрирует домены или покупает другие услуги. Это касается как авторизационных данных в панели регистратора, так и данных для доступа в электронную почту, например. Еще одна рекомендация – использовать разные пароли в разных сервисах. И конечно, создавайте пароли, которые тяжело подобрать. Не используйте в качестве паролей стандартные «qwerty» или дату вашего рождения. А еще, не давайте ни оригиналов, ни копий документов сторонним лицам.

Вовремя продлевайте услуги

Доменное имя – услуга, которая приобретается на определенный период. Минимальный срок регистрации – 1 год, максимальный для большинства зон – 10 лет. В случае если домен не продлить вовремя, он блокируется на 30 дней и ожидает оплаты от текущего владельца. По окончании этого периода имя переходит в статус «redemption period» на 30 дней. В этом статусе домен еще может восстановить текущий владелец, но уже по завышенной цене (в 5-10 раз дороже обычного продления). Следующее состояние домена – удаление. На это нужно еще 5 дней. По прошествии примерно 65 дней от даты окончания услуги домен становится свободным и доступен для регистрации всем желающим. Такой способ нельзя назвать воровством. Де-юре человек регистрирует уже свободный домен. Но именно при описанных условиях люди часто теряют домены, просто забывая их вовремя продлить.

В Cityhost.ua мы максимально заботимся о безопасности клиентов и их доменных имен. Для этого был разработан особый регламент поведения сотрудников поддержки для операций с повышенным риском: трансфер домена, изменение контактных данных о владельце или передача имени в другой аккаунт. Каждая такая процедура осуществляется только после получения заверенных подписью клиента копий документов. Дополнительно мы добавили проверку службой безопасности каждой такой операции. Эти процедуры не всегда нравятся клиентам, но в вопросах безопасности уступок быть не может. Чтобы клиенты не забывали продлить имена, мы заблаговременно оповещаем их о необходимости внесения оплаты – несколько раз отправляем письма на почту и дублируем оповещением по SMS. Кстати, сейчас в Cityhost проходит акция на домены. Например, стоимость регистрации com.ua на 1 год — 199 гривен, а если переносить домен от другого регистратора, то можно продлить его еще дешевле. 

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Расскажите о преимуществе перехода на домен .ngo для благотворительных фондов. С уважением, Деркач Евгений, Фонд Дети ЮА

    • Здравствуйте, Евгений. Особых преимуществ перехода на такой домен нет. Технически разницы в том, на каком домене размещен сайт нет. Единственное – люди, будут сразу понимать, что это сайт неправительственной организации. При этом нужно понимать, что для регистрации домена в указанной вами зоне нужно будет подавать документы и подтверждать свое право на владение именем в этой зоне.

Поиск