EN

В Украине раскрыли хакеров, обокравших европейские банки на $2,5 млрд

3798
1

Киберполиция разоблачила транснациональную группировку хакеров, которая занималась распространением компьютерного вируса «EMOTET».

Как сообщает пресс-служба МВД, этот вирус нанес банкам и финансовым учреждениям США и Европы ущерб на $2,5 млрд.


Как работала схема

Как сообщил Офис генпрокурора, группа хакеров из Украины с 2014 года, используя вредоносное программное обеспечение — так называемый вирус-шифровальщик («банковский троян»), предназначенный для кражи персональных данных (паролей, логинов и платежных данных), осуществляла массовые вмешательства в работу серверов частных и государственных банковских учреждений.

Инфраструктура «EMOTET» включала серверы, расположенные по всему миру, и фактически была БОТ-сетью. «Вирус» распространялся путем спам-рассылок, через документы Word, Excel и электронные письма.

Проникнув в программное обеспечение, вирус использовал «инфицированную» технику для дальнейшей рассылки, а также устанавливал на устройство дополнительные вирусы. В результате вредоносное программное обеспечение похищало персональные данные пользователей, в том числе пароли, логины, историю браузера, платежные и банковские данные и тому подобное. В дальнейшем злоумышленники перечисляли деньги на свои подконтрольные счета.

Одновременный обыск в восьми странах

Киберполиция, и правоохранителями иностранных государств, одновременно провели обыски на территории Украины, Нидерландов, Германии, Франции, Литвы, Канады, США и Великобритании.

По результатам изъято серверное оборудование, компьютерная техника, носители информации, содержащие сведения о компании, на которые осуществлялись кибератаки. Также изъяты банковские карточки, деньги, «черновые» записи с паролями, логинами и ключами к сервисам.

«Расследуется уголовное производство по ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств) и по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества», — отметили в МВД.

Сейчас деятельность сети «EMOTET», которая располагалась на более чем 90 серверах в разных странах мира, полностью заблокирована.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • типичный пример журналистского хайпа «обкравших европейские банки» и в оригинале «У результаті такої «діяльності» іноземним банкам та фінустановам нанесено 2,5 мільярда доларів збитків»

Последние новости
25 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск