EN

Все говорят об акциях GameStop, падении Wall Street, и трейдерах с Reddit. Объясняем, что произошло

10398

Последние несколько дней западные СМИ пишут о том, как инвесторы аматоры обыграли именитые фонды с Wall Street, использовав лишь группу в сервисе Reddit. В центре всего — компания GameStop, акциями которой и торговали: их стоимость выросла в несколько раз, что сыграло против «шортистов», которые потеряли на этом огромные деньги — от $3 млрд и больше. 

Синяя линия — рост стоимости акций по дням: 23-27 января — рост на сотни процентов.

Редакция AIN.UA рассказывает и объясняет, что именно произошло. 

В центре внимания — GameStop 

Компания GameStop — это сеть магазинов, которая торгует «физическим» продуктом: игровые консоли, диски, фильмы на дисках и т.д. Компания показывает миллиардную выручку, но за последние два года ее продажи снизились на 40% и особенно сильно просели в 2020 году из-за пандемии. Влияет и диджитализация мира: все меньше людей покупает игры и фильмы именно на физических носителях. Общий прогноз по финансовым результатам GameStop на будущее — негативный: компания скорее всего окажется убыточной в следующие несколько лет. Стоимость акций компании летом 2020 года — менее $10. 

Действующее лицо номер один — Wall Street, фонды и короткие позиции

Ряд крупных фондов, на фоне негативных перспектив компании, решили сыграть против нее, сделав ставку на еще большее падение акций. Такая позиция называется «шорт» или «короткая». Как это работает: 

  1. Фонд берет акции компании GameStop взаймы у брокера (сам фонд ими не владеет). 
  2. Фонд продает эти акции по текущей цене. Например, за $10 — столько стоили акции GameStop в сентябре 2020 года. 
  3. Фонд ожидает, что акции GameStop упадут (из-за негативного финансового прогноза и туманного будущего) и будут стоить $5 — столько они стоили летом 2020 года. 
  4. Когда или если акции упадут до приемлемого значения — например, те же $5 — фонд купит их: это нужно, чтобы отдать долг брокеру, у которого фонд эти акции одолжил. 
  5. Если сделка пройдет удачно, фонд продает одолженную акцию за $10, покупает ее за $5, отдает долг (эту самую акцию) и остается в прибыли — чуть менее $5 (акция дается с комиссией, поэтому ее тоже нужно вернуть). Фонд заработал, брокер получил свою комиссию, сделка завершена. 

Так планировал сделать фонд Melvin Capital, решив сыграть против GameStop. И все бы закончилось хорошо, если бы не закончилось так плохо. 


Тут также нужно знать о существовании такого понятия как margin call. Чтобы урезать риски, брокер просит дать ему на сохранение деньги от продажи взятых в кредит акций (наши $10) и еще небольшой залог сверху — например, $2. В случае, если акции пойдут не вниз, а вверх, он может попросить фонд внести дополнительный залог сверху (например, еще $2), чтобы быть уверенным, что он не потеряет деньги. Так, если фонд донесет еще $2, брокер сможет продолжить оставаться в плюсе даже при стоимости акции уже $13, например. Как это работает на практике: 

Купили акцию за $10, дали в залог еще $2. Но она пошла вверх и стоит уже $11. Брокер использует margin call (просьба дополнительного обеспечения) и если фонд эти деньги не приносит — брокер продает акцию (ликвидирует позицию) за $11, оставшись при акциях, а фонд получает обратно доллар, потеряв 50% своего залога. Если залог приносят, брокер ждет дальше, а своими деньгами рискует фонд.


Действующее лицо номер два — r/WallStreetBets

На сервисе Reddit еще с 2012 года существует сообщество r/WallStreetBets. Оно запускалось как место, где инвесторы могут писать свои идеи и советы по инвестициям. Но достаточно быстро серьезное сообщество стало несерьезным: тысячи новичков и троллей превратило его в цирк. Инвесторы-аматоры показывали большие прибыли, а рядом — огромные убытки. Еще с того времени инвесторы практиковали поддержку каких-то акций с целью заработать. Тут действует сила толпы: один человек с маленькими активами ничего не может сделать, десять тысяч — это уже сотни миллионов долларов, способные повлиять на недорогие акции. 

Очень важно понимать, что часто все, что делалось в рамках r/WallStreetBets, делалось развлечения ради. Некоторые хвастались, как сливали тысячи долларов и толпа их бурно поддерживала. 

Впервые серьезно повлиять на рынок r/WallStreetBets удалось в 2021 году с акциями GameStop. Они сыграли против рынка. Тут важно ввести еще один термин, чтобы понять, как именно это случилось: опционы. Берем тот же пример:

  • Акции GameStop стоят $10. 
  • Ты как инвестор уверен, что через месяц (или любой другой срок), они будут стоить $20. 
  • Идем к брокеру, у которого есть акции GameStop и покупаем опцион — право купить акции в течении месяца за, скажем, $15. Чтобы подтвердить свое желание — даешь $1 в залог.  
  • В чем выгода? Брокер уверен, что цена останется на прежнем уровне и в таком случае инвестор не станет покупать акции за $15 — в этом нет смысла. Тогда брокер оставляет себе $1 — залог, и зарабатывает на этом. Инвестор же уверен, что акции могут стоить $20 и купив их за $15 по опциону и продав за $20 по рыночной цене — можно заработать $5 сверху. 
  • Есть и риски. Инвестор может потерять свой залог, а брокер — потенциальную прибыль: ведь он продаст акцию за $15, когда она стоит $20. 

Что случилось с GameStop

Как мы помним, фонды с Wall Street, среди которых Melvin Capital, поставили на то, что акции GameStop будут падать дальше. 

Ребята с r/WallStreetBets решили, что сыграют против Wall Street и злого капитализма – просто по фану. Они поставили на то, что акции вырастут и взялись массово играть против рынка. Акции GameStop стоили недорого, поэтому аудиторию r/WallStreetBets призвали массово скупать акции, одновременно пошли заявки на опционы. Чем больше спрос — тем выше цена. Поэтому чем больше акций покупали, тем сильнее росла цена. Десятки тысяч трейдеров начали массово вкладывать деньги, будучи уверенными в том, что акции вырастут. Именно массовость помогла сделать это реальным. Это повело за собой цепную реакцию.

  • Видя, что акции пошли вверх, на них пришло еще больше людей.
  • Одновременно продавцы опционов начали также покупать акции, чтобы не потерять огромные деньги из-за недополученной прибыли — это еще больше начало влиять на стоимость роста котировок. 
  • В то же время пошли margin calls и ликвидация позиций фондов брокерам: они также бросились покупать свои акции уже по более дорогим ценам, что еще больше подтолкнуло их к росту. 

К этому добавился новый менеджмент GameStop, который пообещал урезать траты и сделать финансовое будущее компании более понятным и устойчивым. 

А дальше в огонь налили бензина.

  • Илон Маск сделал короткий твит, что ребята, которые борются с «шортистами» — молодцы. Об этом, что очевидно, написали все ведущие СМИ.
  • Следом сотни и тысячи текстов о том, как группа с Reddit борется с Wall Street.
  • Дальше — тысячи историй о том, как люди за день-два делали состояние в миллионы долларов.
  • Следом — новости про то, как акции GameStop с цены в $10 за акцию выросли на пике до $450 за штуку, а капитализация компании поднялась до $10 млрд с нескольких сотен миллионов.
  • GameStop — номер один тема в американских финансовых и околоделовых СМИ: об этом пишут все. 

Абсолютно все на рынке сложилось так, чтобы акции GameStop пошли вверх. 

Не секрет, что сделать ситуацию реальной помогла доступность и легкость входа простых людей (не фондов или владельцев огромных капиталов) на фондовый рынок в США. 

  • Во-первых, есть легкое для освоения приложение Robinhood (мы писали о нем ранее). 
  • Во-вторых, весь 2020 год в США жителям выдают деньги бесплатно в рамках программ поддержки из-за коронавируса. Огромные суммы в итоге идут на биржи, где аматоры-инвесторы могут действовать непредсказуемо для рынка. Например, существует мнение, что акции Tesla стоят по $900 за штуку, а вся компания недалеко по капитализации от триллиона долларов именно из-за таких инвесторов-дилетантов. 

В итоге, фонд Melvin Capital потерял огромную гору денег и едва не обанкротился. Биржа закрывала торги акциями GameStop из-за большой волатильности (торги могут прекращать в ручном режиме, чтобы не навредить рынку). Robinhood запретил торговлю акциями GameStop, и навлек на себя несколько судовых исков от пользователей, сервисы блокируют группы по пампингу (искусственный рост акций (часто также используется на криптовалютном рынке) за счет прихода большого капитала одновременно) акций GameStop. 

Что дальше

Никто не знает. 

  • Сообщество r/WallStreetBets показало, что может действовать против правил рынка. При этом, подобное нельзя назвать нормальной практикой: часто в фондах по типу Melvin находятся деньги пенсионных фондов, которые наполняются такими же гражданами США. 
  • С другой стороны. существует мнение, что за r/WallStreetBets стоят такие же большие фонды, которые, катализировав толпу, сумели заработать на проблемах коллег. 
  • Акции GameStop стоят $200, капитализация — $13 млрд. При этом все аналитики сходятся на том, что компания не может столько стоит и все это — спекуляции. Как следствие, теперь многие уже цену в $200 за акцию ставят на шорт с целью заработать на ее дальнейшем падении. 
  • Сам рынок практически в бешенстве. На историях о том, как люди делали с $50 000 сразу $20 млн еще больше людей бросилось на рынок. Некоторые берут кредиты для торговли. При этом, никто не защищен от того, что в любой момент рынок может развернуться и все потеряют свои деньги. 
  • История стала знаковой и теперь еще долго будет на слуху. СМИ уже делают подборки «10 самых «зашорченных» акций» и будут «подогревать» интерес инвесторов-аматоров и дальше. Это подтверждает и тот факт, что на некоторое время r/WallStreetBets ушла в офлайн из-за наплыва новых пользователей — все хотят заработать. Но не факт, что им удастся.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Трудовые отношения
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск