EN

Из-за ошибки налогового инспектора ФОП получил 400 000 грн долга. Дело ушло в суд

6965
2

ФОП из Киева Дарина (имя изменено по просьбе пострадавшей) столкнулась с тем, что из-за ошибки инспектора получила налоговый долг почти в 400 000 грн, а у налоговой появилось право залога на ее имущество. Предприниматель оспаривает долг в суде.

AIN.UA рассказывает детали истории.


Дарина, физическое лицо-предприниматель из Киева, как и многие ФОП, работала по упрощенной системе налогообложения, платя 5% с оборота и сдавая отчеты раз в квартал. Отчеты она сдавала, относя заполненные бумажные документы инспектору.

В 2017 году инспектор, вводя данные с бумажной годовой декларации ФОП, вместо суммы единого налога в 7817,52 грн указал сумму в 28 215,14 грн. Предприниматель 7 февраля 2018 года заплатила столько, сколько и указала в отчете (7817,52 грн). В то же время, по данным налоговой, должна была заплатить 28 215,14 грн (данные подтверждаются выводами о проведении бухгалтерского и налогового учета от 30 июня 2020 года, имеется в распоряжении AIN.UA).

Скриншот из выводов о проведении бухгалтерского и налогового учета

Так у нее образовался налоговый долг, о котором она в первое время не знала. ФОП с налоговым долгом теряют право на упрощенную систему налогообложения, и предпринимателя перевели на общую систему, где совсем другие суммы налога. Предпринимателя с 1 октября 2018 года перевели на общую систему.

Предприниматель поначалу не знала о переводе, и с 2018 года работала и рассчитывала налоги как для упрощенной системы. В то же время налоговая начиная с IV квартала 2018 года начисляла ей налоговый долг как для ФОП на общей системе.

Как отмечает налоговый консультант Елена Матвийчук из Wedoitbm (она консультировала предпринимателя по поводу этой проблемы), если ФОП 3 группы работает на упрощенной системе, он заплатит 5000 грн со 100 000 грн дохода, но этот же предприниматель на общей системе (если расходов нет) должен будет заплатить 41 500 грн.

Налоговый долг предпринимателя рос: только за 2019 год ей начислили 141 000 грн НДФЛ и военного сбора. На время публикации года ее долг (плюс штрафы от налоговой) вырос почти до 400 000 грн.

По ст. 88.2 Налогового кодекса у ГНС возникло право налогового залога на имущество ФОП. Налоговый залог — это право государства взыскать налоговый долг с должника за счет почти любого его имущества.

В августе 2020 года предприниматель оспорила эти решения налоговой в суде, в частности, решение перевести ее на общую систему:

Скриншот решения суда об открытии административного дела

«Вывод из этой ситуации: нельзя исключать «человеческий фактор» при работе с документами. Предпринимателю лучше постоянно мониторить свой статус, пользуясь кабинетом налогоплательщика на сайте налоговой», — говорит Елена Матвийчук.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск