NASA подписало контракт на $93 млн с американо-украинской Firefly Aerospace для доставки грузов на Луну

12073

Американское космическое агентство NASA объявило о партнерстве с компанией Firefly Aerospace украинского бизнесмена Макса Полякова. Агентство выделит компании $93,3 млн за доставку научного и технологического оборудования на Луну в 2023 году.

Посадочный аппарат Blue Ghost на поверхности Луны, изображение NASA
  • Компания должна участвовать в доставке этих грузов в Mare Crisium («Море Кризисов» — образование лунного рельефа на видимой стороне Луны). Оборудование будет использоваться, чтобы изучить условия на лунной поверхности, а также доступные ресурсы. Такие исследования помогут подготовить будущие лунные миссии с участием людей.
  • Груз общим весом в 94 кг будет включать в себя экспериментальное оборудование, в том числе, набор рефлекторов для точных измерений расстояния до Луны, электронику, устойчивую к солнечной радиации, устройства для анализа реголита и структуры мантии Луны, и т.д.
  • Это — часть программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS), в которой NASA заручается поддержкой коммерческих компаний для того, чтобы быстро доставлять научное и техническое оборудование на лунную поверхность. Это — ключевой этап программы Artemis, которая предполагает отправку людей и строительство обитаемого поселения на Луне.

Ранее дочерняя компания Firefly Aerospace заключила контракт с NASA на $9,8 млн на вывод на орбиту малых спутников.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск