EN

Что такое Dogecoin и почему об этой криптовалюте так много говорят

7563

В последние несколько месяцев взоры обращены в сторону криптовалюты: различные монеты растут в десятки раз, а биткоин и вовсе перешагнул за цену в $40 000, обновив свой прошлый рекорд. На фоне других выделяется Dogecoin — криптовалюта, которую придумали не решить какую-то глобальную проблему, а ради шутки. Только за последние две недели она выросла в десять раз. 

Dogecoin-1

Редакция AIN.UA коротко рассказывает, как появилась криптовалюта Dogecoin и по какой причине входит в десятку самых востребованных монет. 

Шутка

В отличие от биткоина, создатель Dogecoin известен — его зовут Джексон Палмер. Он придумал свою криптовалюту в 2013 году. Причиной послужил первый бум интереса вокруг биткоина и становление первых «криптоинвесторов»: все вокруг обсуждали новинку. Палмер решил пошутить и создал свою криптовалюту, чтобы показать всем вокруг, что инвестировать огромные деньги в это нестабильное направление — абсурд. 

Dogecoin — это форк от Luckycoin, а Luckycoin — форк Litecoin. Поэтому часто упрощают и пишут, что Dogecoin основан на базе Litecoin. Название и изображение валюты — также шутка: криптовалюта названа в честь мема doge — собаки породы сиба-ину. 

Официальный анонс новой криптовалюты состоялся 8 декабря 2013 года. Шутка запущена в мир. Правда, как оказалось со временем, шутка перестала быть таковой и капитализация «мема» начали расти до сотен миллионов долларов. 

Считалось, что в отличие от биткоина (который часто приписывали в использовании наркоторговцам) Dogecoin направлен на благие цели: благотворительность. Был запущен одноименный фонд, поддерживались различные благотворительные инициативы по всему миру. Также Dogecoin удобно использовать для перевода средств между биржами из-за быстроты и дешевизны. 

Сам Палмер покинул проект в 2015 году. 

Реальность

Несмотря на первоначальную задумку, новая криптовалюта обрела жизнь и начала подрастать в цене. В декабре 2020 года курс Dogecoin составлял $0,00025 за монету, а месяцем позже — уже $0,0023: рост в 10 раз всего за месяц. Со временем рост замедлился, а криптовалюта стала такой же волатильной, как и другие: то быстрый рост, то долгое падение. И тем не менее, капитализация шуточного проекта долго время составляла порядка $400 млн. Пока счет не пошел на миллиарды. 

Первый серьезный скачок стоимости криптовалюты произошел вместе со всем рынком: в начале 2018 года одна монета Dogecoin стоила $0,0183, отбросив еще один ноль. С момента основания криптовалюта подорожала более чем на 7000%, торговалась на всех популярных биржах и стабильно входила в список самых популярных криптовалют.

А далее все вышло, казалось бы, из под контроля. Участники нескольких сообществ на Reddit начали говорить о том, что Dogecoin — максимально недооцененная криптовалюта и ее стоимость необходимо поднять. Желательно — до $1. Криптоинвесторы взялись массово скупать крипту, чтобы повысить ее курс, а также просят не сбрасывать ее в случае волатильности. Глобальная цель сообществ на Reddit — сделать Dogecoin третьей по капитализации криптовалютой в мире, после биткоина и эфира. Пока у них неплохо получается: за последнюю неделю Dogecoin поднялся уже на 10-строчку. 

Не обошлось и без Илона Маска. В конце января предприниматель написал несколько твитов в поддержку криптовалюты, начал постить мемы и т.д. Только благодаря этому Dogecoin вырос на 50% в считанные часы. Многие считают, что для Маска это просто веселая игра, но позже он призвал инвестировать в биткоин, а затем появилась информация, что Tesla вложила $1,5 млрд в биткоин. Из-за этих новостей рынок вновь взлетел, а биткоин вырос до нового максимального значения в $47 тысяч.

Рекорд установила и монета Dogecoin — $0.08495. Причем рост на 10% — дело прошедших суток. Если инвесторы с Reddit поднажмут, а Маск напишет еще парочку твитов, шуточная криптовалюта уверенно закрепиться в топ-10 по капитализации. 

Каких либо великих идеи и технологий, которые «изменят мир», за Dogecoin не стоит. При этом капитализация проекта — $10 млрд на момент написания материала. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Трудовые отношения
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск