«В Украине преобладают розничные криптоинвесторы. Люди вкладывают меньше $1000», — региональный глава Binance

12943

В интервью AIN.UA глава Binance в СНГ и Восточной Европе Глеб Костарев рассказал о том, как ведет себя украинская аудитория крупнейшей в мире криптобиржи, какие суммы украинцы вкладывают в биткоин и что изменится с принятием закона о виртуальных активах в Украине.

Глеб Коставрев, фото и графики представлены компанией Binance

Расскажите, как растет аудитория и объемы торгов на Binance в Украине и в мире.

Binance на данный момент является крупнейшей биржей по объему торгов, числу активных пользователей, аккаунтов. В 2020 году на бирже Binance исторический максимум спотовой торговли за 24 часа составил $15 млрд (на $5 млрд больше, чем в 2019 году). $37 млрд USDT (токены тезер, курс которых привязан к USD, еще называют криптодолларами — ред.) – исторический максимум фьючерсной торговли за 24 часа (рост на $34 млрд по сравнению с 2019 годом).

Если говорить про украинский рынок, я бы сказал, что он один из самых крупных в Восточной Европе. Мы не раскрываем точное число пользователей, но можем сказать, что видим значительный рост объемов торгов в частности и в Украине.

Опишите портрет пользователя Binance в Украине.

Как и во всем мире, аудитория Binance в Украине — это преимущественно мужчины (более 70%) в возрасте до 35 лет (возрастная группа 18-35 преобладает). Относительно географии пользователей, то в лидерах Киев, Харьков, Одесса, Днепр и Львов. 

Примечательно, что Центральная и Южная Украина преобладают по активности. В 2021 году мы планируем усиливать активности в Западной Украине — имеется в виду таргетированный маркетинг, митапы, рекламные кампании.

Что касается предпочтений в выборе мобильного ПО, то пользователей Android больше, чем iOS.

На фоне роста биткоина вы заметили какой-то всплеск активности по Украине?

Да, конечно. 2020 был крайне удачным для криптоиндустрии, потому что количество новых пользователей во всем мире значительно выросло. Во многом этому способствовала и пандемия коронавируса, которая нанесла ущерб экономикам многих стран, люди были вынуждены искать дополнительные источники дохода, ну и проводили время дома. 

Отмечу, что украинские пользователи стали более активно инвестировать в криптовалюты именно в период пандемии коронавируса. Экономическая ситуация в Украине уже долгое время не стабильна, а ситуация с коронавирусом явно не отразилась на ней позитивно.

Молодое поколение стремится и даже скорее вынуждено искать дополнительные источники дохода в такие непростые времена. На наш взгляд это играет большую роль в росте интереса украинских пользователей к цифровым активам.

Летом 2020 года мы добавили новый фиатный шлюз, который позволяет пользователям пополнять и выводить гривны через свой Binance кошелек, используя банковские карты Mastercard и Visa. Главными преимуществами нового фиатного шлюза являются низкие комиссии за ввод и вывод средств в гривнах — всего 1%, а также скорость. На обработку транзакции уходит не более нескольких секунд. Это конечно тоже положительно повлияло на прирост новых пользователей. Стоит отметить, что новые пользователи из Украины предпочитают прямой вывод/ввод криптовалют на карту P2P-платежам.

Ну и конечно в конце года с ростом курса биткоина большее количество людей узнало о криптовалютах, доля новых пользователей на бирже стала расти, люди начали активно заводить аккаунты и пробовать себя в трейдинге. 

Какие инвесторы из Украины преобладают на Binance сейчас? Какие изменения в плане инвестирования?

Минимальный объем депозита по Украине на Binance составляет 100 гривен (~$5), а максимальный размер может достигать десятки тысяч долларов.

В основном в украинском сегменте Binance преобладают ритейл-инвесторы (или розничные), то есть люди, которые вкладывают меньше $1000. В среднем одна транзакция по карте составляет около $500. 

Институциональные инвесторы тоже интересуются. Это те, кто торгует большим объемом: инвесторы, фонды. Но в Украине таких немного, преобладают все-таки розничные инвесторы, которые пытаются заработать на торгах и инвестициях.

Зарабатывают трейдингом или они покупают и держат?

Большая часть украинцев покупает и держит, но есть и те, кто активно торгует.

Как Binance работает в Украине? Есть ли офис, планируете ли открыть R&D?

Я отвечаю за регион Восточной Европы, куда входит и Украина. У нас есть сотрудники в Украине, которые работают удаленно — это сотрудники из отдела маркетинга, техподдержки, а также разработчики.

Для того чтобы был полноценный офис и R&D, нужно четкое законодательство и понятные правила игры. На данный момент оно в процессе — прошло только первое чтение соответствующего закона. Поэтому каких-то требований к Binance как к компании, которая обслуживает украинских клиентов, нет.

Управление Binance в Украине осуществляется из Москвы?

Binance распределенная команда, сотрудники которой находятся в разных точках мира. Мы придерживаемся децентрализации, у нас нет HQ, физически сотрудники могут находиться где угодно.

Расскажите о дополнительных услугах, какие из них самые востребованные на сегодня?

Многие пользователи, которые не являются активными трейдерами, используют наш сервис Savings. По факту это депозиты, где можно купить криптодоллар и положить его под процент годовых. Мы потихоньку добавляем новые валюты: евро, рубль, в скором времени будет и гривна. 

Binance Earn — еще один способ пассивного заработка на Binance

В Европе мы запустили Binance Card — выпускается карта, привязывается к аккаунту на Binance, и ею можно расплачиваться в магазинах. Не криптой — происходит конвертация. Это достаточно удобно для тех, кто часто использует Binance. 

Сейчас мы ждем принятия законов в Украине по регулированию  рынка криптовалют и прорабатываем возможности для выпуска Binance Card и в Украине. Будем надеяться, что в 2021 году нам удастся ее запустить.

Как вы оцениваете законопроект по легализации криптовалютного рынка в Украины, который сейчас ждет второго чтения? Что изменится в случае его принятия? 

Мы достаточно плотно работаем с Министерством цифровой трансформации Украины. Мы выступали в роли консультантов, а также, делились своим международным опытом на предмет регулирования активов. Я бы сказал, что регулирование в целом необходимо. 

Принятие закона позволит классифицировать виртуальные активы, банки смогут открывать счета криптофондам и биржам, а пользователи — декларировать свои активы, платить налоги по результатам торговли. Это все полезные инициативы, которые вводят криптовалюту в правовое поле.

Поэтому в целом я оцениваю законопроект положительно. Думаю, Украина движется в нужном направлении — не сильно закручивает гайки, как это бывает в странах постсоветского пространства. 

Что касается конкретно работы Binance, то закон позволит нам существенно расширить свое присутствие  в Украине, выпустить карту и более плотно взаимодействовать с финансовыми учреждениями, потому что сейчас это взаимодействие достаточно ограничено.

Ты не можешь отправить платеж из одного банка в другой в Украине, если хочешь купить или продать криптовалюту, потому что нет легального обоснования транзакции. В рамках законодательства это станет возможно.

Как будет происходить налогообложение криптовалют и торговля криптовалютой?

У всех разный подход. В некоторых странах ответственность за уплату налогов лежит на пользователе: поторговал и пошел платить налоги. Пока не сформирована четкая позиция о том, как лучше все это дело регулировать. 

Где-то биржи уже более жестко регулируют, просят например лицензирование — регистрироваться в соответствующем реестре и более плотно следят за их деятельностью. Например, в Великобритании регулирование одно из самых строгих — там надзор осуществляет специальный орган Financial Conduct Authority (FCA).

Как по-вашему, какой подход оптимальный?

Регулирование, безусловно, нужно, но важно сильно не закручивать гайки, чтобы бизнес остался в стране и работал на ее благо. Должны быть прозрачные правила игры. 

Криптоиндустрия идет в сторону традиционных финансов, и сейчас нельзя держать все в анонимном кошельке. Ты же не можешь анонимно купить акции — ты идешь к брокеру, открываешь счет и брокеры за тебя платят налог, либо ты сам платишь.

Так же и с криптоактивами. Пользователи должны быть готовы раскрыть свои данные, и к тому, что в будущем придется раскрывать доходы, платить с этого налог. От этого никуда не деться. В том, что доходы от криптовалют будут облагаться налогом на прибыль, есть смысл. 

Многие же торгуют акциями и платят с этого налог, почему с криптовалютами должно быть иначе?

Ну изначально криптовалюта позиционировалась как анонимный способ платежа, потом сместился фокус.

Да. Сейчас криптовалюты — это инвестиционный актив. Люди покупают, торгуют, используют в разных финансовых проектах. Для большинства трейдеров анонимность не стоит главным вопросом. 

Конечно, есть пользователи, которые не хотят показывать свои доходы государству и платить налоги. Но если мы говорим о глобальном тренде, то видим, что это KYC и уплата налогов. К этому нужно быть готовым. 

Был случай, когда Binance помог разоблачить в Украине отмывальщиков криптовалюты. Как это происходит?

В 2021 году существует множество способов определить, где криптовалюта использовалась в каких-то преступлениях, взломах и т.д. Регуляторы с этим борются, а крупные игроки на рынке, и мы, в том числе, им с этим помогаем. Такие преступления бросают тень на всю криптовалютную индустрию: из-за этих мошенников и сложился стереотип, что крипту покупают только в криминальных целях. На самом деле процент преступников крайне мал, мы можем отслеживать их и бороться с этим явлением.

Это важно с точки зрения репутации Binance и всей криптовалютной отрасли. И конечно, с точки зрения бизнеса: поскольку сейчас регуляторы ужесточают требования, они все больше смотрят на то, как используется крипта. 

Вы делаете аналитические прогнозы рынка, какие тренды можете отметить?

У нас есть подразделение Binance Research, которое выпускает аналитические отчеты, где мы рассказываем о том, как рынок будет меняться, что будет дальше, какие есть тренды и инициативы и тд.

Все больше банков начинают экспериментировать с цифровыми валютами — запускать свои. 

Кроме того, в прошлом году был на тренд децентрализованные финансы, автоматический маркет-мейкинг.

Растут объемы по NFT, это означает, что вы можете токенизировать к примеру игровые предметы. Растут объемы и есть интерес у пользователей. Многие компании объявляют о запуске своих собственных токенов. Сейчас в Binance мы проводим листинг токенов футбольных клубов, например Paris Saint-Germain (PSG) и Italian champions Juventus (JUV) Fan Tokens. То есть, как программа лояльности все это будет развиваться. Это тоже явный тренд.

А приходили какие-то проекты из Украины листиться у вас на бирже? 

Проектов приходит много, все хотят получить листинг на Binance, как на крупнейшей бирже. И конечно есть проекты из Украины. Но листинг зависит от того, насколько у проекта сильный комьюнити, техническая часть, кто основатели, как давно проект существует, какие наработки есть. Очень небольшая часть проектов получает листинг на Binance. 

ICO умерли, но мы по-прежнему верим в то, что криптовалюта способна быть способом для сбора инвестиций. Форматы меняются.

Сначала был ICO, в прошлом году были IEO, когда средства привлекались непосредственно на биржу. Сейчас история с yield farming, когда свои средства отправляешь на биржу и получаешь токены нового проекта. Механики по-прежнему есть, но они меняются. 

Говорят, отрасль криптовалюты в Украине одна из передовых — в чем это заключается?

Во-первых, в Европе и в Украине один из самых развитых рынков криптовалюты. Есть большое количество пользователей, которые знакомы с криптовалютами, есть аккаунты на биржах и т.д. 

Во-вторых, Украина сильна технически — в плане разработки.

Например, кошелек от Trust Wallet, которые Binance в свое время приобрел, был основан выходцем из Украины Виктором Радченко. И сейчас это составная часть в Binance. Если посмотреть на Trust Wallet, он активно развивается как кошелек и уже на первых местах по числу пользователей.

Технических талантов в Украине достаточно много, и это хорошее преимущество.

Binance остается биржей №1 в мире. Что она дает своим клиентам такого, чего не дают другие биржи?

В первую очередь надо понимать, что Binance — это уже не просто биржа, это уже экосистема, есть огромное количество продуктов, и мы инвестируем и поддерживаем огромное количество стартапов. Тот же Coin Market Cap, один из самых известных сайтов в криптосфере, принадлежит Binance. 

Наша цель, чтобы когда люди приходили на Binance, они получили все необходимые сервисы в криптоотрасли. Есть децентрализованные биржи, фьючерсы, депозиты, стекинг, кошелек и т.д. Количество продуктов растет, и мы охватываем все больше и больше сервисов. 

Экосистема Binance

Какие из этих сервисов самые популярные в Украине?

В основном украинцы используют возможности купли-продажи криптовалют и Savings. Выросли и объемы на Binance Futures, как минимум раз в 10, если сравнивать конец прошлого года и начало текущего года.

Рост Binance Futures в деньгах, глобально
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск