EN

Я потерял $70 000 за неделю торговли через Robinhood и чуть не покончил с собой — история

17316

27-летний учитель из Калифорнии пытался совершить самоубийство после того, как за несколько дней спустил все свои сбережения на онлайн-трейдинге. Он торговал через приложение Robinhood, которое называет «вызывающим быструю зависимость». А подталкивали его к этому истории успеха на Reddit, где пользователи хвастались сотнями долларов прибыли.

Его историю (автор пожелал остаться неназванным) рассказал Business Insider. AIN.UA приводит краткий пересказ.


Автор признает, что он — довольно азартный человек. Например, в юности он мог днями напролет играть в видеоигры — по 12 часов к ряду. Несмотря на это, после окончания колледжа ему удалось остепениться и овладеть методом консервативного инвестирования в высоконадежные инструменты из списка S&P 500.

Благодаря очень экономному образу жизни, автор за шесть лет смог накопить $70 000. Из них $45 000 он держал на счету Vanguard Roth IRA — это сервис от инвестиционной компании Vanguard, что-то вроде депозита, который помогает американцам копить себе на пенсию с возможностью преумножить вложения без налоговых вычетов.

По расчетам автора, которому на момент написания статьи было 27 лет, к моменту, кода он выйдет на пенсию в возрасте 65 лет на его счету Vanguard Roth IRA могло скопиться от $300 000 до $1 млн.

В конце января автор наткнулся на сабреддит r/WallStreetBets (WSB), и начал сам потихоньку приторговать на фондовом рынке через Robinhood. Порог входа через приложение стартует уже от пары десятков долларов, таким образом инвесторы с минимальным депозитом могут зайти на этот рынок.

Поначалу он торговал осторожно и не позволял себе впасть в азарт. Он выделял себе максимальную сумму на сделки и, если они уходили в убыток, прекращал торговлю. Постепенно суммы его сделок росли.

«На WSB модно рисковать, ведь если торговать с большим кредитным плечом, можно быстро обогатиться. Конечно, со временем я понял, что агрессивная торговля может с таким же успехом мгновенно сделать из вас нищего», — пишет автор.

После ряда успехов, которые принесли автору от 50% до 100% прибыли от депозита на мелких сделках, он начал чувствовать раздражение. На WSB пользователи хвастались, как они открывали зарабатывали $100 000 и даже $400 000 за раз. Автор им отчаянно завидовал и торговал все больше и больше. Хотя еще недавно перспектива накопить $300 000 к пенсии казалась ему вполне удовлетворительной.

Постепенно в ход пошли сбережения, в том числе и деньги со счета на Vanguard. В какой-то момент он поймал себя на том, что проверяет телефон по 500 раз с день.

Некоторые сделки были действительно успешными. На падении рынка автору удалось заработать $20 000 за раз, вложив всего $4000. Эта сделка стала для него поворотным моментом.

Получив такую солидную прибыль, автор решил пойти ва-банк — он был уверен, что тенденция продолжится, рынок упадет сильнее, и поставил на кон все свои деньги. Но рынок не оправдал его надежд.

«Мои $70 000 испарились за 5-7 торговых дней. Это произошло просто потому, что рынок снова поднялся после достижения минимума 23 марта, — пишет автор.

К июлю 2020 года более 90% денег, которые я копил последние шесть лет, пропали».

После такого краха автор едва не покончил с собой. В июле 2020 года, как раз когда он потерял все свои сбережения, другой 20-летний пользователь Robinhood самовольно ушел из жизни после ухода в минус на $730 000.

В конце концов автора остановило то, что для многих людей из своего окружения он был уважаемым человеком и даже объектом для подражания. Поэтому автор предпочел самоубийству работу с психологом.

«К счастью, сейчас я на пути к восстановлению. Мне повезло, у меня хорошая страховка, и я работаю с психиатром и терапевтом, чтобы оставить эту главу своей жизни позади», — пишет он.

Как отмечает автор, ему до сих пор тяжело обсуждать этот опыт, однако он решил поделиться своей историей, чтобы она могла стать поучительной для других и остановить людей от необдуманных инвестиций.

«Хотя немногие избранные действительно зарабатывают на WSB, подавляющее большинство людей теряют деньги или, по крайней мере, не получают значительных прибылей. И хотя слоган Robinhood звучит как «Инвестирование для всех», я считаю, что он подталкивает своих покупателей к плохим практикам инвестирования, что в конечном итоге опасно почти для всех», — заключает автор.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск