EN

Рейтинг языков программирования в Украине в 2021 году: доля Python уменьшилась впервые с 2014 года

2317

Портал DOU опубликовал очередной рейтинг языков программирования, популярных среди украинских разработчиков в 2021 году.

Рейтинг составлен на основе опроса 7211 респондентов, 92% которых живут в Украине. 


Использование в работе

Авторы рейтинга отмечают рост популярности TypeScipt, который в этом году впервые обошел С++. Такими темпами TypeScipt может стать основным языком в экосистеме JavaScript.

Впервые с 2012 года выросла доля C #. При этом доля Python уменьшилась впервые с 2014 года. Использование Java продолжает уменьшаться, хотя и не так активно, как раньше. В общем видно уменьшение доли JVM: доля Kotlin стабильна, использование Scala возобновилось после значительного снижения в  2019-м и сегодня, если сравнивать с  2018 г., даже немного возросло.

Если же смотреть на динамику популярности языков программирования с 2012 года по 2020 год, получится такой график:

Личные предпочтения

Отвечая на вопрос о том, какой язык программирования они выбрали бы, если бы начинали сейчас собственный проект, респонденты показали интерес к Rust. Кроме того заметен спад интереса к Python и тенденцию перехода с JavaScript на TypeScript:

В исследовании также анализируется «индекс личного выбора», который показывает относительное количество пользователей языка, которые выбрали бы его для следующего проекта: 

Изучение новых языков

Среди языков программирования, которые респонденты планируют изучить в этом году лидирует Python. Его собираются изучать почти 18% из тех, кто будет осваивать новый язык. Наибольший рост заинтересованности показали TypeScript и Rust.

Как отмечают авторы исследования, большинство респондентов (83%) хочет изучать новый язык самостоятельно, с помощью книг и документации, 4% будут искать помощь у коллег, а 12% будут использовать традиционный подход — с помощью курсов или индивидуальных занятий.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Трудовые отношения
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск