EN

Экспорт ІТ-услуг впервые превысил $5 млрд и составил 8,3% от всего украинского экспорта

1192

В 2020 году экспорт украинских ІТ-услуг впервые превысил $5 млрд в год, а также превзошел показатели экспорта транспортных услуг и минеральных продуктов.

Как сообщает BRDO, со ссылкой на данные НБУ относительно платежного баланса и внешней торговли, экспорт ІТ-услуг в 2020 году вырос на $853 млн и составил 8,3% от всего экспорта.


График: BRDO

BRDO отмечают, что несмотря на пандемию, ІТ-индустрия демонстрирует положительные результаты для экономики Украины.

«В 2020 году экспорт ІТ-услуг вырос на $853 млн, то есть на более 20%. Таким образом, доля компьютерных услуг в общем экспорте достигла 8,3%»

График: BRDO

Исследователи также отмечают, что начиная с 2013 года ІТ-экспорт растет быстрее, чем общий экспорт товаров и услуг. А в 2020 году рост ІТ-экспорта продолжился на фоне сокращения экспорта товаров и услуг.

График: BRDO

На этом фоне экспорт ІТ-услуг составил 8,3% от всего экспорта Украины в 2020 году.

BRDO отмечают, что возможность дальнейшего наращивания Украиной экспорта ІТ-услуг будет зависеть от роста количества ІТ-специалистов на рынке труда.

«Несмотря на сложный год ІТ-экспорт ощутимо увеличился. Для долгосрочного роста экспорта ІТ-услуг необходимо сконцентрироваться на вопросе развития человеческого капитала. Его следует решать как через образование (подготовку новых специалистов), так и через иммиграцию, привлечение иностранцев», —  отметил  Игорь Самоходский, руководитель сектора ИСТ BRDO.   

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Трудовые отношения
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск