Видеокарты только для геймеров: GeForce RTX 3060 будет неэффективна при майнинге

3299

Компания Nvidia сообщила, что хочет, чтобы игровые видеокарты использовались по их первоначальному предназначению, а не для добычи криптовалют.

Для этого чипмейкер добавит в GeForce RTX 3060 программные драйверы способны определить, что видеокарту используют для майнинга и снизить производительность примерно на 50%.


Дефицит видеокарт

Как отмечает HardwareTimes, даже спустя несколько месяцев после релиза графических ускорителей GeForce RTX 30-й серии компания NVIDIA не может справиться с дефицитом видеокарт.

Частично это связанно с невозможностью обеспечить достаточный объём поставок компонентов для производства видеокарт (таких, как графический процессор, видеоконтроллер и память).

Но даже те видеокарты, что появляются на рынке почти сразу выкупаются или перекупщиками или майнерами, которые активизировались из-за резкого роста цен на криптовалюты.

Дефицитными стали не только видеокарты Nvidia, но и AMD. А исполнительный вице-президент и финансовый директор NVIDIA подтвердила, что спрос на видеокарты превысил предложение и что дефицит продлится в течение первого квартала 2021 года.

Игровые видеокарты — геймерам

Чтобы ограничить спрос на модели GeForce RTX 3060 от майнеров Nvidia намерена замедлить майнинг на игровых видеокартах.

Для этого компания создала специальные программные драйверы, предназначены для обнаружения определенных атрибутов алгоритма майнинга криптовалюты Ethereum и ограничения скорости хеширования или эффективности майнинга криптовалюты примерно на 50%.

В комментарии PCGamer представители компании отметили, что ее ограничитель добычи криптовалюты невозможно взломать.

«Конечные пользователи не смогут удалить ограничитель хеширования из драйвера. Существует безопасное соединение между драйвером, микросхемой RTX 3060 и прошивкой BIOS, которая предотвращает удаление ограничителя скорости хеширования», —  сказали в Nvidia.

Майнерам предложат альтернативу

Для майнеров Nvidia предложит специально предназначенное для этих задач устройство – CMP (Cryptocurrency Mining Processor). CMP не будет просчитывать графику и не оснащено видеовыходами, но будет оптимизировано именно для добычи криптовалют.

Таблица производительности CMP: Nvidia

Ожидается, что продажа базовых версий CMP начнется уже в первом квартале 2021 года, а варианты с более высокими частотами и производительностью поступят на рынок во втором квартале.

Отметим, что такие «специализированные» видеокарты могут не пользоваться особой популярностью из-за невозможности их продажи на вторичном рынке обычным пользователям, ведь для игр такие решение не подойдет.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск