Марсоход Perseverance успешно сел на Марс и уже выслал оттуда первые фото

7968

18 февраля 2021 года новый марсоход Perseverance успешно приземлился на поверхность Марса. Об этом сообщает сайт американского космического агентства NASA.

Что это за миссия?

30 июля с пусковой площадки Space Launch Complex 41 мыса Канаверал стартовала ракета Atlas V с марсоходом Perseverance на борту. Ровер должен был лететь к Красной планете около семи месяцев и прибыть на место 18 февраля 2021 года.

Perseverance («упорство» с английского) — это на данный момент самый крупный и технологически продвинутый марсоход NASA. Он величиной с автомобиль, весит около тонны, и его основная цель — исследование кратера Езеро.

Во время посадки инженеры NASA, а также зрители прямой трансляции пережили «семь минут ужаса»: время, пока аппарат спускался из верхних слоев атмосферы планеты на поверхность.

Схема посадки, NASA

Атмосфера Марса — очень разреженная по сравнению с земной, что делает посадку на его поверхность сложной инженерной задачей.

У Perseverance есть собственный Twitter, там можно исследовать место его посадки и следить за новостями.

Почему она важна?

Perseverance будет исследовать кратер Езеро, 45-метровое углубление в западной части Isidis Planitia — равнины, в которой, по мнению ученых 3,5 млрд лет назад была дельта реки и которая была заполнена водой.

Здесь и далее — фото NASA

Цель марсохода: изучать геологию Красной планеты и искать следы живых организмов (имеются в виду микроорганизмы). В NASA считают, что шансы найти следы древних марсианских микроорганизмов именно в этом кратере велики: там могли остаться следы жизни, существовавшей миллиарды лет назад (в частности, потому что в нем была вода). Ровер также должен будет доставить на Землю образцы марсианского грунта и камней.

Первые фото, которые марсоход передал на Землю

Во время посадки сенсоры марсохода также собирали данные об атмосфере Марса, а его финальным спуском на поверхность планеты управляла автономная система Terrain-Relative Navigation. Данные первого и второго процессов важны для планирования будущих миссий с участием человека.

Марсоход также оснащен камерами, которые способны снимать HD-фото в цвете, делать 3D-панорамы поверхности Марса.

Также, впервые на Марсе протестируют контролируемый полет: вместе с Perseverance на Красную планету долетел дрон Ingenuity.

Как устроен и чем оборудован ровер — можно посмотреть на этом видео:

Видеотрансляция события:

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск