NOC-инжиниринг — идея для комфортного старта в IT

2014

NOC (Network Operations Center) инженер — востребованный специалист на рынке IT. В традиционном понимании, это бывший сисадмин, который хочет развиваться в сторону DevOps, но для этого ему необходима профильная подготовка. 

С чего начать? Конечно же, с обучения. Специализированную программу можно пройти в рамках NOC School Provectus 2.0 — с возможностью полного погружения в NOC-направление. Но прежде стоит понять: готовы ли вы к профессии, которую вскоре ждут большие изменения.

Старт в NOC

Попасть в IT из смежной сферы? Опытные специалисты советуют рассмотреть в качестве отправной точки позицию NOC-инженера.

«Это классная возможность войти в серьезные технологии для системных администраторов из любой индустрии», — считает Дмитрий Евстюхин, Solution Architect в Provectus

Идеальный кандидат в NOC-инженеры — Linux-администратор. Знание инфраструктуры Linux сейчас куда более востребовано, чем Windows. Также необходимо базовое владение мониторингом — будущему «ноку» важно понимать, что такое сервера, приложения, какие метрики и данные говорят о том, «здоровы» они или нет. 

«Мы всегда даем задание, чтобы увидеть ход логических рассуждений человека. К примеру, есть почтовый сервер, как можно узнать, что он точно работоспособен: шлет ли он сейчас почту, не жалуются ли пользователи? Даже если кандидат никогда не сталкивался с этим, ему нужно попытаться понять, какие понадобятся метрики мониторинга и данные, чтобы выяснить, «здоров» ли сервер», — рассказывает Александр Шпиллер, DevOps Technical Lead в Provectus.

Из технических скилов оценят не только Linux-администрирование и понимание мониторинга, но и базовые навыки работы с сетями. Большой плюс кандидату — знакомство с облачными технологиями. Английский хотя бы на уровне Intermediate — маст, ведь необходимо писать и понимать документацию, общаться с командой разработки и DevOps-инженерами. 

Характерный нюанс работы NOC-инженеров — график, связанный с поддержкой 24/7. Традиционно это 12-часовая смена, за которой следуют 48 часов отдыха. Порой приходится работать в ночные смены. Непривычный график также является и мотиватором для карьерного роста. «Больше двух лет в таком режиме может быть тяжело», — делится Александр Шпиллер, построивший NOC-процессы в команде Provectus.

Еще больше, чем переход на привычное расписание, мотивируют возможности для быстрого профессионального роста. 

«Лично я вижу прямой карьерный путь: NOC инженер — DevOps инженер — тимлид или архитектор, в зависимости от интересов», — рассказывает Дмитрий Евстюхин, который прошел путь от системного администратора до Solution Architect. 

NOC является первой линией поддержки и наблюдает всевозможные типы задач на проекте. Если он подключается к их решению и пытается в них разобраться, а не просто передает дальше, то этап перехода на Junior DevOps позицию вполне логичен. 

Из NOC в DevOps: как развиваться

Примеры перехода из NOC в DevOps — самые распространенные. Конечно, при условии должного упорства специалиста. Евгений Жуков, DevOps Engineer в Provectus, прошел этот путь за 15 месяцев. А в NOC-инжиниринг пришел из системного администрирования. 

«Начинал я как самоучка: по мере решения различных технических задач перешел с Windows на Linux. На одной из своих предыдущих работ настроил Linux машину, на которой были виртуальные хосты с теми или иными сервисами. Перевел полностью предприятие на Linux, что сократило расходы на лицензии Windows. Сделал это настолько user-friendly, что никто из сотрудников не понял, что теперь работает на Linux», — говорит Евгений Жуков, DevOps Engineer в Provectus.

По опыту Александра Шпиллера, самоучки действительно больше копают для того, чтобы разобраться в непонятной теме. К тому же, сложные кейсы запоминаются лучше. 

«Впоследствии это и отличает Junior от Middle и от Senior — количество набитых шишек, опыта. Даже если инженер с какой-то задачей не сталкивался, но имеет опыт решения похожих проблем, он логически придет к тому, где искать нужное решение. Именно так мы можем понять, готов ли NOC-инженер перейти в DevOps», — говорит Александр Шпиллер

«Хорошо знал инфраструктуру нашего проекта, где что находится, откуда то или иное задание я могу решить и оценивал, насколько быстро я могу это сделать», — вспоминает о собственном переходе в DevOps Евгений Жуков.

Также здорово помогли знания облачных сервисов AWS. Женя, как и многие другие сотрудники Provectus, сертифицировался на официальном экзамене от AWS. И еще летом 2019 получил сертификат уровня Cloud Practitioner. Следующая на очереди — сертификация Solutions Architect – Associate, в процессе обучения поддерживает компания. Provectus как Premier партнер Amazon Web Services предоставляет материалы для подготовки к сертификации любого уровня. Понимание облачных технологий, в частности cloud сервисов Amazon — одно из самых актуальных требований для перехода в DevOps.

Департамент департаменту — рознь: чем отличаются NOC отделы разных компаний

При том, что сервисы NOC везде подразумевают мониторинг 24/7 и оперативное реагирование на неполадки, NOC департаменты отличаются. 

В некоторых компаниях они отвечают исключительно за мониторинг: отслеживают ситуацию в реальном времени на экранах и попутно разрабатывают дополнительный мониторинг. 

В других случаях NOC инженер — промежуточная ступень на пути к DevOps отделу. Именно так происходит в Provectus: погружение в DevOps задачи — с первых дней.

Александр Шпиллер считает, что наиболее эффективный способ организации NOC-отдела — с видением того, что любой из инженеров при должном старании получает возможность за определенный срок вырасти в DevOps инженера. 

«Все проблемы, как правило, из отсутствия коммуникации. Если NOC-инженер изолирован и занимается только своим скоупом работы и выполняет абсолютно базовые вещи, то он так и застопорится на этом. Интеграция должна происходить с первого дня. Для этого мы выстраиваем путь обучения — знакомим с актуальными на рынке DevOps технологиями, делегируем задачи все более высокого уровня», — говорит Александр Шпиллер.

Участвуя в ежедневных обсуждениях DevOps команды, находясь в коммуникации по поводу решения новых задач, NOC-инженер постепенно наращивает компетенцию. 

«Изучая свой Ansible, AWS, да что угодно, он параллельно узнает, какие инструменты используем, как обсуждаем и логически решаем задачу перед тем, как непосредственно писать код или строить решения. И это очень сильно помогает ребятам расти профессионально».

Также внутри отдела команда отслеживает, чтобы у NOC-инженера практически не было мануальных задач. Если один и тот же запрос пришел «ноку» больше пяти раз, это повод посадить кого-то из инженеров и автоматизировать задачу. 

«Концепция в том, что NOC-команда становится неотъемлемой частью Managed Services команды. NOC — не что-то изолированное, а просто выделенная функция внутри команды, в которой инженеры с разным уровнем экспертизы работают как одно целое. Такой подход позволяет предоставлять клиенту высококачественные услуги», — считает Дмитрий Евстюхин.

У NOC-инженеров действительно все больше обязанностей и выше уровень запрашиваемой компетенции. Если раньше было достаточно просто отслеживать, что система работает, то с усложнением систем и мониторинг становится более комплексным. Порог входа в NOC повышается, отмечает Александр Шпиллер.

«Сейчас есть возможность получать намного больше данных, анализировать приложения, поведение пользователей. В продвинутых компаниях остро чувствуется необходимость в NOC-компетенции. Теперь человек не просто сидит за монитором, это полноценный инженер, который может написать код, разобраться в сложных системах, даже если потребуются подсказки со стороны опытного DevOps-инженера. Не важно, на Ruby, Python, PHP ты напишешь программку, главное, что она будет выполнять нужную задачу», — объясняет Александр Шпиллер.

Тенденции в NOC

Являясь частью IT, NOC-инжиниринг динамично развивается. С тенденцией на усложнение мониторинга в нем появляется много дополнительных инструментов. Для контейнеров, Kubernetes, application performance мониторинга, — только успевай внедрять и ресерчить, насколько это полезно. 

Мониторинг позволяет выявить проблему до того, как прибежит клиент и скажет: у нас что-то не работает. В этом и цель — найти и починить быстрее, чем клиент заметит, при этом используя все более сложные инструменты, чтобы отлавливать, исправлять и разрабатывать мониторинг. 

Для Александра Шпиллера, который руководит командой NOC уже много лет, заметна тенденция на комплексный мониторинг: «Как я вижу, для карьерного роста ребят важно удовлетворить эту потребность рынка. Он очень нуждается сейчас в сложном мониторинге, анализе, дополнительных метриках. Это позволяет бизнесу понимать потребности его пользователей, иметь более лояльных клиентов».

Роль NOC-инженера становится шире, предлагая ему быть в курсе актуальных технических тенденций. Именно таких, всесторонне развитых и технически подкованных, NOC-инженеров растят и хотят и дальше растить в Provectus. Подход компании — обучать будущих «ноков», полагаясь на знания опытных NOC и DevOps инженеров внутри компании. Именно поэтому запустили уже вторую «нок-школу» в Provectus. 

Стать ее участниками могут кандидаты с базовой технической подготовкой и знанием основ компьютерных сетей. Обучение в Provectus NOC School 2.0 — бесплатно. А для лучших студентов — есть возможность присоединиться к NOC-команде Provectus. 

Чтобы получить востребованную профессию и расширить представление о компетенции NOC-инженеров, нужно сделать первый шаг: подать заявку на странице школы

Впоследствии планируем пойти дальше — и для Managed Services команд готовить, в том числе и девопсов. Академия DevOps от Provectus уже составляет учебную программу и готовится к запуску. Чтобы не пропустить, следите за обновлениями.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск