Жители города в США два года получали безусловный доход — $500 в месяц: что из этого вышло

6259
1

Жители города Стоктон в Северной Калифорнии два года участвовали в эксперименте по безусловному базовому доходу. Его ход описывает AP, The Guardian и еще ряд СМИ.

Безусловный доход — это регулярные выплаты от государства или общественной организации, которые пользователь получает вне зависимости от того, работает он или нет. Такие эксперименты проводят правительства по всему миру, к примеру, в Финляндии в 2017-2018 годах его признали удачным.

В Стоктоне этот эксперимент запустили в 2019 году. Он был частью общеамериканской программы по тестированию идеи UBI, universal basic income. Идея подобных проектов в том, чтобы помочь гражданам справиться с бедностью и долгами, найти работу.

Условия

Эксперимент под названием Stockton Economic Empowerment должен был проверить эту идею. Его проводила общественная организация Mayors for a Guaranteed Income, основанная Майклом Таббсом, бывшим мэром Стоктона. В программе принимали участие люди с доходом в $46 033 на семью в год или меньше.

Программа заработала в феврале 2019 года. В его ходе 125 жителей получали регулярные выплаты в $500 в месяц на протяжении двух лет. Эти деньги не выплачивались из бюджета, проект финансировался частными пожертвованиями, например, общественной организацией сооснователя Facebook Криса Хьюза.

Группа исследователей из Университета Тенесси и Университета Пенсильвании анализировали данные по первому году проекта, на который не влияла пандемия. Следующее исследование, которое будет анализировать второй год проекта, должно выйти в 2022 году.

Результаты

Когда проект стартовал в феврале 2019 года, 28% его участников работали полный день. Через год уже у 40% была полноценная работа. У контрольной группы людей, которые не получали регулярные выплаты, этот же показатель вырос всего на 5 п.п.

В начале эксперимента 52% участников вовремя выплачивали долги, к концу эта доля выросла до 62%. Один из участников проекта, Томас Варгас, рассказал журналистам, что лишние $500 в месяц позволили отказаться от подработок и найти полноценную работу с лучшей зарплатой. Он говорил, что в начале 2019 года чувствовал себя очень подавленно, но сейчас ощущает себя здоровее и счастливее.

«Каждый день я просыпаюсь и радуюсь детям. Мы с женой с удовольствием проводим время вместе. Раньше этого не было», — говорит он.

Исследователи отметили, что люди, получавшие выплаты, реже жаловались на тревожность и симптомы депрессии по сравнению с контрольной группой.

Они получали выплаты на дебетовую карту, и поэтому исследователи могли отслеживать то, как эти средства тратятся. Менее 1% из них уходило на сигареты и алкоголь, большинство из денег тратили на еду.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Бесполезный эксперимент. Во-первых денег должно хватать на минимально адекватную жизнь, тогда это будет иметь влияние. А так это всего лишь бонус к зп, от работы с ним отказаться все равно не можешь.

    А во-вторых это должно длиться хотя б несколько лет чтобы человек полностью адаптировался к новым реалиям и в его жизни произошли заметные изменения (или не произошли)

Последние новости
31 июл
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск