IT-компания перешла на 4-дневную рабочую неделю, чтобы дать сотрудникам отдохнуть. Вот что из этого получилось

13394

Еще в начале 20 века у большинства людей был всего один выходной — воскресенье, пока с подачи Генри Форда компании не начали переходить на 5-дневку. Спустя почти сто лет мир постепенно принимает для себя новую реальность, в которой нормой станут три выходных в неделю. СЕО немецкой IT-компании рассказал Bloomberg, как это работает для него. AIN.UA выбрал самое интересное.


Весной 2020 года, когда весь мир ушел в локдаун, берлинская IT-компания Awin перевела сотрудников на удаленку. Компания работает с онлайн-ритейлерами, и в карантин нагрузка на персонал резко возросла. Чтобы сотрудники не сошли с ума, компания предложила нововведение — по пятницам после обеда все желающие могли завершить работу и уходить на выходные.

Продажи выросли, как и уровень удовлетворенности клиентов, а сотрудники стали более вовлеченными в работу. Эксперимент оказался настолько успешным, что в Awin решили пойти дальше — и перевели весь штат на 4-дневную рабочую неделю без урезания зарплат и бонусов.

«Мы уверены, что счастливые, вовлеченные и отдохнувшие сотрудники добиваются лучших результатов. Они находят способы работать умнее, и продуктивность остается на уровне», — пояснил Адам Росс, СЕО Awin.

4-дневная работая неделя также позволяет компании удержать лучших программистов и аккаунт-менеджеров. Конечно поначалу были сложности, например, с тем, чтобы решить, кто будет работать, пока все отдыхают, чтобы клиенты по пятницам не оставались совсем без поддержки. Так финансовому департаменту пришлось работать 5 дней в неделю в преддверии рождественских распродаж. Около 80 сотрудников вызвались работать в рабочих группах, чтобы сделать переход как можно более плавным, обсуждая возможные изменения контрактов, сокращая часовые встречи вдвое и внедряя программное обеспечение для облегчения совместной работы.

Этим летом Awin оценит результаты инициативы, однако Росс говорит, что эксперимент оказался настолько удачным, что он не может представить себе возврат к 5-дневке. Он прочувствовал изменения на себе: после 6 лет еженедельных поездок в Берлин из Лондона, теперь он может проводить время со своей семьей или думать о том, что будет дальше.

«Компании привыкли заботиться о физическом здоровье людей, но не о психологическом. Я вижу, что сейчас это меняется, и хочу быть драйвером этих изменений», — говорит Росс.

4-дневная рабочая неделя как общемировой тренд

Awin — не единственная компания, которая решила дать сотрудникам больше времени на отдых. Сайт по поиску работы ZipRecruiter рапортует, что за последние 3 года количество вакансий на 4-дневную рабочую неделю выросло втрое — до 62 на каждые 10 000 вакансий.

Источник: Bloomberg

При этом, но данным исследования Университета Рединга, почти две трети бизнесов с таким графиком заявляют об увеличении продуктивности.

  • Ранее на 4-дневную рабочую неделю перешел Новозеландский офис FMCG-гиганта Uniliever. Эксперимент продлится год, после чего компания рассмотрит внедрение такого графика для своих сотрудников во всех странах присутствия.
  • Испанское правительство рассматривает вариант субсидировать компании, которые перейдут на 4-дневную рабочую неделю.
  • Такое же субсидирование обсуждают законодатели в Японии.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
24 июл
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск