Что такое бизнес-разведка или как проверить партнера законно?

1258

Сейчас очень много информации о компании или персоне можно найти в интернете, в социальных сетях. Но как избежать рисков при работе с физическими лицами и проверять своих партнеров и контрагентов на законных основаниях? Разбираемся в партнерском материале с «ЛІГА:ЗАКОН».

Компания «ЛІГА:ЗАКОН» представила рынку новую функциональность продукта CONTR AGENT, благодаря которому узнать информацию о долгах лица, мошенничестве, нахождении его в розыске или под санкциями стало легко и достоверно.

CONTR AGENT – это сервис проверки надежности и мониторинга бизнес-партнеров, который является собственной разработкой компании «ЛІГА:ЗАКОН». Он входит в состав экосистемы облачных решений LIGA360, которая объединила в себе все продукты «ЛІГА:ЗАКОН» и индивидуализировала их для важнейших функций в компании. 

Благодаря новому модулю CONTR AGENT пользователи смогут проверять информацию о физических лицах – гражданах Украины, собранную из открытых государственных реестров и представленную в удобном виде. 

Об особенностях модуля проверки физических лиц в системе CONTR AGENT мы поговорили с директором LegalTech-бизнеса компании «ЛІГА:ЗАКОН» Валерием Решетняком.

Расскажите, пожалуйста, об обновлениях в системе CONTR AGENT. В чем они заключаются?

Вот уже больше пяти лет наши клиенты успешно используют продукт CONTR AGENT для анализа партнеров и контрагентов, а также для бизнес-разведки в таких сегментах, как юридические лица и ФЛП. Идя навстречу пожеланиям клиентов, мы дополнили наш продукт модулем проверки физических лиц. Это позволяет ввести ФИО человека и получить информацию обо всех людях с таким ФИО. В частности, информацию о санкциях, исполнительных производствах, данные о том, находится ли такое лицо в розыске и списках пропавших без вести, является ли этот человек публичным лицом и о многом другом.

Какие источники информации использует система? Сколько их?

Вся информация в продукте – из открытых реестров. Это реестры исполнительных производств, единый реестр должников, проверок СБУ, реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, а также информация о связанных компаниях, ФЛП и др. Всего 16 реестров.

А существует ли возможность получить информацию из закрытых реестров?

Данные, представленные в продукте, получены из открытых реестров: как платных, так и бесплатных. Важно то, что мы не используем и не показываем персональные данные, а действуем только в рамках закона.

Какие могут быть причины/основания для проверки лица?

Есть очень много сценариев использования данной информации нашими клиентами. Например, планируется крупная сделка, а значит, необходимо проверить партнера. Или возникают подозрения, что в отношении человека совершаются те или иные процессуальные действия, он попал в реестр должников или в отношении него начато исполнительное производство. Согласитесь, это влияет на наши планы по отношению к этому человеку. Или еще пример – вы принимаете на работу директора крупного подразделения, на котором будет лежать ответственность за значительную часть бизнеса или за весь бизнес, и, понятное дело, вы бы хотели быть уверены, что проверили все возможные риски такого решения.

Кто может пользоваться этим сервисом?

Данным сервисом могут воспользоваться все покупатели продукта CONTR AGENT в составе ролевых рабочих мест LIGA360.

Для каких категорий профессий будет полезным новый модуль CONTR AGENT и почему?

Новый модуль проверки физических лиц системы CONTR AGENT будет чрезвычайно полезен для следующих категорий:

  • Руководителей. Функциональность системы сохранит драгоценное время и позволит просмотреть всю информацию о потенциальном партнере или клиенте еще до достижения с ним каких-то договоренностей или назначения встречи.
  • HR-менеджеров. Проверить информацию о потенциальных кандидатах для последующего трудоустройства можно будет уже на этапе получения их резюме.
  • Юристов. Только достоверные и проверенные данные из официальных реестров Украины позволят получить полную информацию о партнере или контрагенте, что значительно облегчит работу юриста.
  • Службы безопасности. Новый модуль поможет отслеживать данные физических лиц и их связи, а следовательно получить полную картину для определения безопасного сотрудничества с партнерами или контрагентами.

Кроме того, новая функциональность CONTR AGENT пригодится пиарщикам и маркетологам при осуществлении анализа партнеров и контрагентов. Достаточно будет лишь ввести ФИО того или иного человека и сразу будет возможность увидеть информацию о всех лицах с таким же ФИО и их связях.

Какую информацию, как правило, ищут работники служб безопасности?

Не только сотрудники служб безопасности, но и все люди, которым необходима бизнес-разведка, а это могут быть и юристы, и топ-менеджеры, и собственники, которые интересуются информацией о связанных с человеком бизнесах, поскольку это может говорить о наличии конфликта интересов в будущем. Также интересуют данные касательно исполнительных производств и проверок. В принципе все 16 источников информации, которые наполняют продукт, интересны пользователям.

А вот могут ли быть заказчиками таких сервисов, скажем, частные детективы?

В первую очередь наши продукты нацелены на бизнес-разведку с целью отслеживания бизнес-рисков: правовых, процессуальных, судебных, репутационных, но, конечно же, при желании частный детектив также может использовать продукт в интересах своего клиента, давая исчерпывающее досье как на самого человека, так и на бизнесы или компании, которые с ним связаны.

В Украине есть несколько систем и сервисов по проверке контрагентов. Назовите уникальные отличия вашей системы.

У нас есть несколько уникальных, как мы говорим, «фичей». 

  1. Во-первых, мы даем наиболее точную информацию о связях компании или ФЛП с другими юридическими лицами и используем для этого наши уникальные наработки. 
  2. Во-вторых, CONTR AGENT – это не монопродукт, а часть огромной, мощной экосистемы LIGA360, в связи с чем наши пользователи могут не только получать информацию о физических и юридических лицах, но и иметь возможность обсудить ее с коллегами, используя чат. Также в LIGA360 есть раздел «смарт-сигналы», который осуществляет моментальное информирование о людях, компаниях, судебных решениях, нормативно-правовых актах, которые были представлены пользователем на мониторинг и многое другое.

Существуют ли подобные сервисы за границей?

Подобные сервисы существуют за рубежом, но если пользователь желает получать полную информацию по многим контрагентам, то ему нужно заплатить тысячи, а иногда и десятки тысяч долларов в год. Кроме того, в CONTR AGENT содержится больше данных, чем в любом из зарубежных аналогов и наши аналитические модули, в частности, «связи» и скоринги, являются очень крутыми. 

«ЛІГА:ЗАКОН» и дальше продолжает работать над улучшением не только сервиса проверки надежности и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT, но и над совершенствованием всей экосистемы облачных решений LIGA360.

Команда «ЛІГА:ЗАКОН» адаптирует ее для новых целевых аудиторий и всегда создает свои продукты на основе инноваций и множества возможностей эффективного ведения бизнеса. Так что вскоре стоит ожидать еще более новых и креативных форматов и решений.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск