Сеть коворкингов Platforma закрыла 2 локации из-за пандемии. Но это позволило бизнесу выйти на прибыль

2749

В мае 2020 года сеть коворкингов Platforma насчитывала 4 локации: «Арт-Завод» на «Лесной», Leonardo на «Театральной», Fortuna на Подоле и Futura Hub во Львове. Однако пандемия коронавируса, локдауны и карантины привели к тому, что сеть сократилась вдвое. В ноябре закрыли локацию на Подоле, а месяцем ранее львовский спейс продали соинвестору.

Вместе с тем, оставшиеся две локации с декабря приносят хорошую прибыль. Соучредитель сети Рефаэль Юха раскрыл AIN.UA некоторые детали.

Рефаэль Юха, Офер Керцнер и Катерина Горина — основатели Platforma

О причинах продажи Futura Hub во Львове

Мы продали свою часть бизнеса партнеру, потому что поняли, что в пандемию для нас лучше уменьшиться в операциях и сконцентрироваться на существующих сообществах. Это очень сложное время.

Фото: София Трощук для AIN.UA

Наш бизнес — развитие комьюнити, а не продажа квадратных метров. Чтобы построить комьюнити, нужно вложить много усилий. В эпоху COVID-19 стало очень сложно это делать. Поэтому львовский партнер предложил выкупить нашу часть бизнеса.

Продажа операционной части Futura Hub позволила нам сконцентрироваться на существующих локациях и снова стать прибыльными. Между тем наш львовский партнер успешно развивает локацию — Futura Hub продолжает работать, но уже отдельно от нас.

Об убытках и прибыли

Все бизнесы в пандемию просели в доходах, и мы — не исключение. Во всех наших локациях мы внедрили большие скидки — 50%, иногда 70%. Мы брали плату только в том случае, если наши резиденты приходили в коворкинг — но не выставляли счета за пустые столы. Потому что наши бизнес-отношения построены на доверии, и когда бизнес переживает кризис — мы на это реагируем соответствующим образом.

В то же время наши арендодатели не делали для нас никаких поблажек. Ни разу никаких скидок. Я не хочу сказать, что они плохие, я их понимаю — это совсем другой вид бизнеса.

Про локацию на Подоле

Мы открыли Fortuna 6 марта 2020 года. Инвестировали в него $1,5 млн. А 12 марта Киев закрылся на карантин. Я не мог предвидеть такого.

Фото: Platforma

Львовскую локацию мы открыли в сентябре 2019 года, но это был тестовый период, полное открытие состоялось в ноябре-декабре. То есть до короны локация проработала всего три месяца. За это время нам удалось достичь показателя в 57% по заполняемости, но когда ввели карантин, он обвалился до 17%! Со временем мы восстановились до 53% по заполняемости, но по факту это было 29%, потому что мы брали оплату только с тех резидентов, которые могли позволить себе платить.

Мы не делали сильного сокращения штата в пандемию, но около 30-40 сотрудников нам пришлось отпустить.

Что сейчас

У нас осталось две локации — Leonardo и «Арт-завод». Сегодня их заполняемость — более 90%. Сейчас у нас чуть больше 700 резидентов. Бизнес-показатели обоих коворкингов очень хорошие. Я не могу раскрываться точные суммы, но Platforma выходит в хороший плюс каждый месяц, начиная с декабря 2020 года.

Скажу так: по моим прогнозам, к концу 2021 года Platforma сможет заработать деньги на открытие двух новых локаций. Одной — точно. Так мы работаем — все время реинвестируем нашу прибыль в развитие. За последние два года мы вложили в Platforma около $4 млн и мы ни разу не вывели дивиденды со своих доходов.

Если так будет продолжаться, мы сможем приступить к реализации планов по дальнейшему развитию. К сожалению те планы, которые мы строили в 2020 году, нам пришлось отбросить. Первое, что нам пришлось сделать — стабилизироваться в новых условиях рынка. Сейчас этот этап уже пройден, и теперь мы исследуем рынок на предмет новых возможностей. Думаю, следующим направлением, в которое мы пойдем — это пространства для крупных бизнесов. Мы уже ведем переговоры с крупным фондом на эту тему.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
24 июл
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск