Украинский Air Metal Detector собрал $76 000 на Kickstarter в 2019 году, но продукт не поставили. Что происходит

3809
1

В марте 2019 года на Kickstarter завершилась кампания по сбору средств умный металлодетектор Air Metal Detector. На украинскую разработку удалось собрать $76 000 от почти 300 пользователей со всего мира. Первые поставки должны были начаться в ноябре 2019, однако бекеры до сих пор не получили свои приборы.

Фото здесь и далее: Kickstarter

В редакцию AIN.UA обратился один из бекеров проекта, который считает проект мошенничеством. Мы поговорили с другими бекерами и авторами кампании, чтобы выяснить, что на самом деле происходит с Air Metal Detector и получат ли когда-нибудь пользователи Kickstarter свои устройства.

Что за проект

Air Metal Detector — прибор для металлопоиска, который подключается к смартфону по Bluetooth через приложение. Устройство придумали и разработали в Украине под руководством Алексея Самкова.

Алексей — известная личность среди украинских кладоискателей. У него собственный специализированный магазин в Киеве «Камрад», он также развивает в Украине комьюнити металлоискателей, регулярно проводит специализированные фестивали и мероприятия. Алексей много путешествует, неоднократно появлялся в сюжетах на украинских телеканалах, где давал комментарии или интервью. В Instagram на него подписано более 33 000 пользователей.

Исходя из описания на Kickstarter, идея создать умный детектор, который можно программно улучшать благодаря интеграции со смартфоном, пришла команде в 2014 году. Первый прототип собрали в 2018 году и презентовали на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. После этого запустили краудфандинговую кампанию.

CES 2018, Лаг-Вегас, США

Минимальная цена за детектор на Kickstarter составляла $200. Планировалось, что в розницу в США устройства поступят по цене $299 за устройство. Компания ориентируется на рынок США и Западной Европы.

Что-то (все) пошло не так

В августе 2020 года в редакцию AIN.UA обратился один из бекеров Air Metal Detector Александр А. (имя изменено). Он сообщил, что авторы проекта месяцами не выходят на связь на официальных страницах и не отвечают в личной переписке. Это нервирует пользователей, оплативших свои предзаказы через Kickstarter. В комментариях на площадке бекеры требуют рефанд, обвиняют разработчиков в мошенничестве, некоторые даже пытаются инициировать коллективный судебный иск.

В комментариях на Facebook также теряют терпение. Большинство реакций на последний апдейт от 5 марта — скептические и негативные.

Следует отметить, что апдейты по проекту очень нерегулярные. Последние полгода команда публикует новости только в Facebook (страница на Kickstarter не обновлялась с ноября 2020 года) и не чаще, чем раз в месяц. Иногда апдейтов нет по несколько месяцев.

В апдейтах администрация пишет о проблемах, которые привели к очередной отсрочке поставок, однако пользователи в них не верят.

«У них постоянно какие-то отговорки. То это дорабатывают, то другое, то вирус мешает, то уже все сделали и везли людям, но потеряли в дороге. В общем, похоже на то, что людей тупо кинули на бабло», — комментирует Яков С. (имя изменено).

Яков вложил в Air Metal Detector $400 — сразу за два детектора. Остальные бекеры, с которыми пообщалась редактор AIN.UA, инвестировали в кампанию от $200 до $300.

«Я заказал у них детектор в 2019 году, сейчас март 2021-го, время идет, а ничего не происходит — одни оправдания, — рассказал AIN.UA бекер из Великобритании Кевин Фрост. — По-моему, это мошенничество. Они публикуют эти оправдания, чтобы мы продолжали ждать и не пытались вернуть свои деньги. Думаю, так действуют мошенники».

Что говорят в компании

Редактор AIN.UA поговорила с представителем компании Константином Тимонькиным. Он заверил, что Air Metal Detector не отказывается от своих обязательств и надеется начать первые отгрузки уже до конца марта.

Задержку в почти два года объяснили целой цепочкой форс-мажоров, спровоцированных пандемией коронавируса. Перебои с поставками и проблемы в коммуникации с заводом привели к тому, что многие процессы сильно затянулись. Кроме того, команде пришлось привлекать дополнительные инвестиции, так как с помощью Kickstarter удалось профинансировать проект лишь на 30%.

По словам Константина, в октябре уже была готова первая партия детекторов в 50 штук — команда готовилась отправить их бекерам после финального тестирования. В Украину привезли 5 детекторов из этой партии (тоже не без приключений — по словам разработчиков, их потеряли на FedEx и нашли лишь спустя три недели), но в процессе тестирования выявили шумы, которых не должно было быть.

Оказалось, китайский производитель заменил плату, не посоветовавшись с разработчиками. Из-за этого качество работы детектора заметно ухудшилось, поэтому партию решено было переделать. Но в этот момент в Китае начался китайский Новый год, и в феврале вся страна закрылась почти на месяц. Из-за этого случился очередной простой.

«Сейчас они напечатали новые платы и начинают тестирование. Если все будет хорошо, первая партия уедет к бекерам до конца марта», — заявил собеседник AIN.UA от Air Metal Detector.

По его словам, в первую очередь детекторы получат те, кто раньше поддержал Air Metal Detector на Kickstarter.

Перебои с апдейтами Константин объяснил отсутствием SMM-специалиста.

«Сейчас мы нанимаем SMM-специалиста, который будет делать регулярные публикации. Пока мы были в подвешенном состоянии, держать SMM было не рационально — мы не хотели тратить на это деньги бекеров», — пояснил Тимонькин.

По словам Тимонькина, у Air Metal Detector в Киеве есть несколько тестовых образцов, которые прекрасно работают. Бекерам из Украины их готовы продемонстрировать в любой момент. Но для отправки они не подходят, так как имеют «нетоварный вид».

«Air Metal Detector — не скам. Если бы это был скам, проще было бы просто исчезнуть. Зачем бы мы каждый месяц писали апдейты — денег же от этого мы больше не получаем», — заявил он.

AIN.UA следит за ситуацией. Материал будет обновляться.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • реально кто то думал что можно запустить линию сборки + разработать девайс за $70К?))

    Вероятнее всего типы бабло просто просрали потому как зажлобились 500баксов за консультацию у спецов.
    А когда поняли что бабла нехватает то ушли на мороз.

    Стандартный кейс для тех кто не считает косты перед запуском компании и не ставит хард лимит на сбор.

    Кста не рекомендую вкладывать в сборы типа «сколько соберем столько и соберем», ибо они почти все заканчиваются вот так. Только в сборы с конкретной суммой типа «или собираем 500к или авторефанд».

    Ну и заказывать у людей без опыта разработки тоже идиотизм. Нада смотреть на команду кто они и что они.

    Ну будем надеяться вложившие смогли хотя бы чемуто научиться на этом фейле

Последние новости
24 июл
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск