Успеть защитить: как сервис Lawyerd! помогает охранять интеллектуальную собственность в интернете

1159

Украинский legal-tech стартап Lawyerd! родом из Харькова создан для защиты прав интеллектуальной собственности в интернете в автоматическом режиме. В феврале 2021 года продукт признан лучшей юридической инновацией на престижном глобальном конкурсе Innovating Justice Awards 2020.

С чем работаем?

Копирование, частичное заимствование, прямой плагиат — в цифровой среде легко обнаружить свою разработку или бренд, которые без ведома владельца стали частью чужого продукта, бесплатно «трудятся» в пользу пиратского веб-ресурса или продаются третьими лицами на аукционах и досках объявлений. Особенно это актуально для GameDev- и SaaS-компаний в высококонкурентной и быстро растущей среде, где охота за оригинальными идеями поставлена на поток, а игровые метрики стали настоящим мерилом социального статуса и сформировали огромный «черный» рынок. Прокачанные игровые аккаунты, элементы дизайна, программное обеспечение – вот лишь некоторые из позиций нелегальных продаж, которые отбирают доход у авторов и владельцев продукта.

Почему защищать ИС обычно долго и дорого?

Не секрет, что защита авторских и смежных прав, а также других прав интеллектуальной собственности (ИС) в интернете обходится бизнесу недешево, поскольку подразумевает привлечение специализирующихся в этой области юристов или заключение долгосрочных контрактов с юрфирмами. Более того, небольшая компания или креативный бизнесмен-одиночка попросту не могут углубиться в ворох разбирательств с ИС, тормозя остальные процессы в ущерб бизнесу. Особенно с учетом широкой географии, когда обращение в каждом отдельном случае отнимает порядочно времени и ресурсов (в среднем юристу требуется около получаса для отправки жалобы на нелегальный ресурс). Обращение же к фриланс-специалистам для решения этих задач несет дополнительные риски, которые готов на себя взять далеко не каждый бизнес.

Сколько теряем?

По данным 2019 года рынок нелицензионного ПО Северной Америки и Западной Европы оценивался в $19 млрд. А убытки от онлайн-пиратства для экономики США составляют около $30 млрд в год. К примеру, продажа только одного топового аккаунта World of Tanks на eBay сегодня оценивается в $3000, а подобных предложений — сотни.

Фактически, с помощью достаточного уровня защиты прав ИС в интернете продуктовая компания может легко увеличить доход на 10-15%. Главное препятствие – отсутствие недорогого доступа к квалифицированной юридической поддержке по ИС и большая доля ручного труда по выявлению и отработке нарушений. Есть ли рецепт для простой эффективной защиты?

Lawyerd! — доступнее и (существенно) быстрее

Украинский legal-tech стартап Lawyerd! предложил решение для доступной, но, в то же время, эффективной реакции на нарушения прав ИС в интернете. Продукт позволяет автоматизировать процесс подачи жалоб на нарушителей и, как следствие, ускорить и упростить блокировку нелегальных ресурсов. По оценкам компании, благодаря автоматизации, сервис Lawyerd! обходится до 28 раз дешевле и работает до 10 раз быстрее существующих аналогов.

Возможности системы Lawyerd!, которые включают поиск по ключевым словам и средства для реагирования на нарушения, становятся доступны после регистрации и добавления всех атрибутов, подтверждающих действительный статус владельца продукта либо бренда (либо его полномочного представителя). После выявления нарушений система автоматически генерирует жалобу, находит уполномоченного агента, формирует документы, подтверждающие нарушение, и направляет их в соответствующие инстанции, согласно юрисдикции. Результат – самая быстрая из доступных на рынке блокировка ресурса-нарушителя. По статистике сервиса, в среднем, отправка одной жалобы на нарушение занимает 5,5 секунд. 

Дальнейшее зависит уже от быстроты реакции хостинг-провайдера либо другого ответственного лица. До завершения блокировки может пройти от получаса до 7 дней.

Ценовая модель сервиса Lawyerd! построена по схеме лицензирования ПО. Услуги «цифрового юриста-помощника» по ИС можно получить бесплатно в trial-режиме (до 5 жалоб на нарушение прав) или же в трех платных пакетах стоимостью от $70 до $1000 в месяц, которые включают расширенные возможности (неограниченное число подач, отслеживание прогресса заявок, мониторинг продукта/бренда в интернете и т.п.). При этом сервис рассчитан на применение как собственниками бизнеса, так и профессиональными юристами, обслуживающими продуктовые IT-компании.

Сервис Lawyerd! уже активно используется для решения задач, связанных с нарушениями ИС одним из ведущих представителей GameDev-индустрии, компанией Plarium. Отмечается, что в 2020-м году с помощью сервиса было заблокировано более 10 тыс. нарушений, выявленных на сайтах, в группах, видео и объявлениях.

Лучшая юридическая инновация — 2020

В 2020-м стартап стал финалистом конкурса HiiL Innovating Justice Challenge 2020, победив на региональном уровне и получил гранты на развитие от Гаагского института инноваций в праве (Hague Institute for Innovation of Law, HiiL) и Polish-Ukrainian Startup Bridge. В начале февраля 2021 года, представляя Украину в рамках Innovating Justice Forum в Гааге, стартап Lawyerd! победил на глобальном уровне и был признан лучшей юридической инновацией 2020 года. Таким образом, впервые за 5 лет участия в глобальном конкурсе Innovating Justice Awards победу одержал украинский стартап. Команда Lawyerd! получила грант в €30 000 и возможность участия в акселерационной программе от HiiL.

Как отмечает основатель и CEO Lawyerd! Игорь Макушинский, к идее стартапа его привел 6-летний опыт работы в качестве юриста по ИС в GameDev-индустрии и не одна тысяча заблокированных интернет-ресурсов, нарушающих права владельцев и создателей цифрового контента. По его словам, защита ИС с помощью сервиса Lawyerd! не только позволит заказчику нарастить прибыль (15-20%), но и будет способствовать росту репутации его бренда.

На текущей стадии развития Lawyerd! находится на этапе MVP. Идет работа с первыми клиентами стартапа, подтверждается соответствие продукта рыночной концепции. Функционально в сервис на этом этапе добавляются интеграция с YouTube и eBay, а также возможности визуального парсинга. На последующий этап развития в 2021-23 запланирован выход на рынок США и Америки в целом, инвестиционный Round A с прицелом на IPO в будущем. Основной же целью в ближайшей перспективе, по словам основателя, остается качественное масштабирование на рынок США, привлечение как B2B, так и B2C-клиентов в достаточном количестве. Озвучены и глобальные планы – стать первой в мире полностью автоматизированной платформой для защиты прав ИС в сети интернет.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск