EN

Для беспошлинных посылок хотят вернуть лимит в 150 евро. Прежние варианты оказались неэффективными

5358

Группа депутатов предлагает вернуть лимит до 150 евро для беспошлинных зарубежных посылок. Сейчас в Украине действует лимит в 100 евро, его снизили, чтобы бороться с серым импортом. Но эти меры оказались неэффективными. Соответствующие данные и предложения содержатся в законопроекте №4278.

О чем идет речь?

Раньше пользователи, которые покупают товары в зарубежных интернет-магазинах вроде AliExpress, Amazon или eBay, знали, что если посылка с товаром будет стоить меньше 150 евро, с нее не нужно будет платить дополнительный налог при растаможке. В 2016 году этот лимит попытались снизить до 22 евро, но эту идею сильно раскритиковали, и ее инициатор, ассоциация АПИТУ, отозвала проект.

Но идея снизить лимит для посылок осталась, и с июля 2019 года заработало новое ограничение: до 100 евро. Что это значило для покупателей? Что за посылки дороже этой суммы нужно дополнительно платить НДС в 20%. Цена посылки определяется на основе фактурной стоимости, указанной в товарном чеке, счете на товар (подробнее мы писали об этом ранее). А если стоимость посылки превышает 150 евро — начисляется ввозной налог 10% + НДС 20% на сумму превышения беспошлинного лимита и налога

Это ограничение должно было бороться с серым импортом, заменило нашумевшую норму «о трех посылках» (количество беспошлинных посылок до 150 евро ограничивалось тремя в месяц), которая так и не смогла заработать. И теперь депутаты предлагают вернуть, как было, потому что эта мера — снижение лимита до 100 евро — тоже оказалась неэффективной.

Что предлагают поменять?

Авторы законопроекта ссылаются на письмо Министерства инфраструктуры от 10 апреля 4950/32/10-20, в котором говорится, что снижение лимита со 150 до 100 евро не было эффективным:

«Уменьшение в 2019 году лимита на безналоговую пересылку международных почтовых и экспресс-отправлений в Украину из-за рубежа с 150 до 100 евро неэффективно, соответствующие изменения по уменьшению лимита не сопровождались ни данными о количестве отправлений с 100 до 150 евро, которые облагаются пошлиной и НДС, ни данными о прогнозированном объеме налоговых поступлений от предложенных изменений, ни расчетом дополнительных затрат государственных органов и почтовых операторов для реализации этих изменений», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Также сокращение лимита привело к тому, что международные почтовые отправления теперь обрабатываются медленнее.

Авторы проекта подчеркивают, что по опыту других стран при снижении такого лимита затраты госорганов на сбор налогов превышают поступления в бюджет. Например, в Канаде на оформление посылок стоимостью от $20 до $80 правительство тратит более $160 млн, чтобы собрать $40 млн налогов. А когда в Беларуси ввели тот самый лимит в 22 евро, снизив его с $200, объем импортных мелких посылок из-за этого сократился на 40%. И активизировались «серые» перевозчики.

В этом проекте закона предлагают вернуть лимит в 150 евро для таких посылок.

Почему это важно?

Это важно для всех пользователей, которые привыкли покупать за рубежом не просто мелочевку, вроде чехлов или защитных экранов на телефон, а товары подороже: технику, одежду, книги и т.д. Если эту норму примут, можно будет покупать товары на общую сумму в посылке не на 100, а на 150 евро, и не платить при этом дополнительные налоги при растаможке.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск