Как накопить на счастливую пенсию: обзор стратегий

3641
1

В странах СНГ не самая надежная пенсионная система: не все готовы жить на $60 пенсии, работая больше 30 лет. Схему «школа — университет — работа — государственная пенсия» пора забыть.

В Западной Европе люди начинают откладывать деньги с самого начала карьерного пути. А в постсоветских странах долгосрочное планирование не развито, ведь осталась иллюзия ощущения гарантированного будущего. 

Описываем стратегии, которые помогут накопить на счастливую пенсию и не переживать о старости. 

FIRE (Financial Independence, Retire Early)

Самая дорогая пара обуви Дэниэла стоит $60. Фото: Stefano Giovannini

Вы экономите 70% дохода. Такой скромный образ жизни подходит тем, кто зарабатывает значительные суммы ежемесячно. Способ набирает популярность: и среди миллениалов, и среди людей постарше. Некоторые даже не покупают новую одежду, перешивают то, что у них уже есть, покупают дешевые продукты. Историю адвоката из Нью-Йорка Дэниэла, который зарабатывает $270 000 в год и почти ничего не тратит, публиковал New York Post.

Но ведь наша задача дожить до пенсии, а не отказывать себе даже в еде, верно?

Копить деньги и складывать их под матрас

Старый, но не эффективный способ. Вы рассчитываете, какую сумму в месяц нужно откладывать, чтобы оценить масштаб задачи. Всё бы ничего, но есть факторы, которые помешают накопить нужную сумму:

  1. Инфляция. 

Достижение цели усложняется тем, что нужно не просто откладывать, но и инвестировать так, чтобы обойти инфляцию. 

  1. Потеря работы. 

Нет работы — нечего откладывать. Пока ищете новую, живёте на сбережения. Есть смысл откладывать отдельную сумму на подушку безопасности. Но потянете ли вы? 

  1. Неожиданные расходы. 

Кто-то заболел, родился ребенок, продают туры по скидке — если денег не будет хватать, придется взять их со сбережений.

Купить акции или облигации

Есть два вида работы с ценными бумагами: инвестиции и трейдинг. Инвестиции чаще всего связывают с так называемой стратегией buy&hold («купил и держи»). Задача инвестора — найти наиболее недооцененные, но надежные акции или другие активы и купить их на долгосрочную перспективу. Цель — получить прибыль от роста их стоимости, а также за счет получения дивидендов. 

Трейдинг простыми словами — это спекуляции на колебании курсовой стоимости активов. Если инвестор, вложив деньги, рассчитывает исключительно на рост в ближайшие 5–10 и более лет, то трейдер зарабатывает как на росте, так и на снижении цены: ежеминутно, ежечасно и ежедневно. 

Наиболее популярные ценные бумаги — это облигации и акции. Купонный доход по облигациям очень низкий, но постоянный, его размер не меняется. Выплаты по акциям зависят от дивидендной политики компании и, порой, совет директоров может решить не выплачивать дивиденды акционерам. Однако если сравнивать акции и облигации, то акции однозначно выигрывают, поскольку доходность по облигациям хоть и фиксированная, но крайне низкая и с трудом покрывает инфляцию. Акции же могут вырасти на сотни процентов за несколько лет, а также принести инвестору дополнительный доход в виде дивидендов.

Существуют также токенизированные акции — это токены, цена которых соответствует цене определенной
акции

Токен отражает стоимость традиционного актива и при этом обладает рядом преимуществ блокчейна:

  • безопасность,
  • прозрачность,
  • дешевизна.

К примеру, блокчейн убирает из торговли посредников. Для совершения сделок с токенами не нужны брокеры, банки или депозитарии. Из этого вытекает еще два плюса: уменьшение количества уплачиваемых комиссий и ускорение процесса торговли.

Так, 63-летняя пенсионерка Лариса Морозова инвестирует в акции уже десять лет и получает доходы от дивидендов. Она побывала в 65 странах: в Австралии, Новой Зеландии, на островах Океании, в Чили, Перу, Бразилии.

Криптовалюта

Сегодня вклады в банках не приносят большой прибыли из-за инфляции. Поэтому люди вкладываются в криптовалюту — актив, который при определенном подходе может принести огромную прибыль.

Банковские вклады, как и облигации, считаются безрисковым классом активов. Их основная задача — не столько принести какой-либо доход инвесторам, сколько защитить капитал. Сохранность капитала при инвестировании в облигации гарантирует государство или компания эмитент, в случае со вкладом — гарантию дает банк. Назвать облигации или вклад на 100% безрисковым активом невозможно. Государство может объявить дефолт в результате государственного переворота, гражданской войны, экономического кризиса и других событий, даже крупные компании могут обанкротиться, а банки лишиться лицензии. Однако такие события происходят достаточно редко, по этой причине процент по вкладам и купонный доход по облигациям (премия за риск) очень низкие и, как правило, близки к ставке ЦБ. 

Криптовалюты — это рисковый класс активов, как и акции. Они не гарантируют инвестору какую-либо прибыль, как и сохранность капитала, поскольку могут как падать в цене на десятки процентов, так и расти на сотни и порой даже тысячи процентов. Однако именно благодаря инвестициям в рисковые активы, инвесторы богатеют. В 2010 году всего за $1 можно было купить 1310 биткоинов, которые спустя 10 лет стоят $76 млн. Разумеется, такого фантастического роста больше не будет, однако даже сейчас биткоин только начинает набирать популярность, но уже не среди обычных людей, так называемых энтузиастов, а среди крупных инвесторов, которые вкладывают миллиарды долларов в криптовалюты. 

Интерес инвесторов к биткоину связан со множеством факторов. Биткоину не грозит отзыв лицензии, банкротство или дефолт, ему не грозит закрытие, поскольку эта монета децентрализована и не принадлежит никому. Проще говоря, сетью Bitcoin владеет каждый человек, который имеет даже самое минимальное количество биткоинов. Его эмиссия ограничена 21 млн монет, 18.5 млн из которых уже были добыты, а оставшиеся будут добываться до 2140 года. Дефицит биткоина и высокий спрос на него ведет к росту его стоимости во времени. На фоне безостановочной работы печатного станка ведущими ЦБ мира, которые обесценивают традиционные валюты — биткоин является отличным защитником от инфляции. 

Как показывает история и практика, все рисковые активы растут в цене во времени. Соответственно, наиболее грамотным решением будет инвестировать деньги в криптовалюты и акции на долгосрочную перспективу — 10–15 и более лет, до самой пенсии. 

Преимущества накопления через криптовалюту:

  • децентрализация и автономность — ни один человек в мире не может запретить или остановить сеть биткоина, эфириума или других криптовалют. Только если полностью отключат интернет во всем мире; 
  • дефицит — ограниченная эмиссия, а также сложность добычи криптовалют делают их одним из самых ценных активов в мире, на сегодняшний день даже ценнее, чем золото; 
  • потенциально высокая доходность — дефицит и децентрализация только повышают спрос на криптовалюты, благодаря чему их стоимость только растет. 

Недостатки накопления через криптовалюту:

  • регуляторная неопределенность — далеко не все страны мира сформировали точные и конкретные законы, а также режимы налогообложения криптовалют, из-за чего могут возникать трудности покупки или продажи криптовалют за обычные деньги в некоторых странах. Это тормозит развитие индустрии, но ни в коем случае ее не останавливает. 
  • техническая сложность для неопытных людей и новичков. Разобраться за пару минут, как правильно купить, вывести и безопасно хранить криптовалюты не получится. Криптовалюты, несмотря на всю их прелесть, достаточно сложный для изучения актив и, порой, это приводит к потере капитала: краже, утере приватного ключа или отправления на несуществующий адрес, вернуть с которого активы уже невозможно.  
  • сильная волатильность. Для биткоина обычное дело вырасти или упасть на несколько тысяч долларов всего за несколько часов. Это отпугивает многих инвесторов, а также не дает возможность глубже интегрировать криптовалюты в повседневную жизнь.

Негосударственный пенсионный фонд

Можно накапливать деньги через негосударственный пенсионный фонд. Организацию, которая накапливает пенсионные взносы, сохраняет их стоимость и выплачивает вкладчикам. НПФ не платит налоги со своих доходов, поэтому у них нет причин зарабатывать на ваших вкладах. Но несмотря на защищенность инвестиций в НПФ, государство не гарантирует накопленные сбережения, как в случае с банковским депозитом.

Купить недвижимость

Можно сдавать квартиру в аренду и получать стабильный доход или продать ее. Недостатки способа в том, что в маленьком городе может быть сложно продать квартиру, а на рынке недвижимости бывают кризисы. Помимо этого, нужно продумать дополнительный способ заработка на случай, если арендаторы откажутся от квартиры. Также нужно оформить страховку на имущество.

Депозитный счет

Еще один способ — открыть вклад в банке. Но в мире кризис, а инфляция растет. Сейчас этот способ малоэффективен. Преимущества в том, что деньги доступны, начисляются проценты, которые можно добавить ко вкладу, чтобы начисляемый процент был выше. Недостаток в том, что есть соблазн снять деньги и потратить, а регулярность пополнения счета зависит только от вашей силы воли.

Накопительное страхование жизни

Страховую сумму вам выплатят, если вы будете живы к той дате, которая определена в договоре. С одной стороны, это защита здоровья и жизни. Но с другой — если вы расторгнете договор, то должны будете выплатить неполную сумму вложенных средств.

Можно комбинировать несколько способов, если ваш доход стабильно высокий. Финансовый план и стратегия обеспечат вам возможность реализовать в старости все то, на что сейчас нет времени.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Мне из всего более-менее надёжным кажется вариант с недвижимостью, но опять же, как накопить денег на такие накопления неизвестно. Друг на виолити в старину вкладывается, но тут опять же нужны деньги и знания. Нет денег сейчас, на пенсии тоже не будет. Выходит так

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск