EN

Облигации Telegram, возможно, приобрел российский государственный фонд

1452

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в комментарии «РИА Новости» заявил об инвестициях в Telegram через покупку облигаций мессенджера совместно с арабским фондом Mubadala Investment.

Как сообщает РБК, вице-президент Telegram Илья Перекопский опроверг участие РФПИ в инвестициях в компанию.


Покупка облигаций

В совместном заявлении компании Mubadala Investment Company и Abu Dhabi Catalyst Partners сообщили, что вложили в компанию Дурова $150 млн, приобретя пятилетние конвертируемые облигации Telegram на $75 млн каждая.

При этом Mubadala Investment имеет совместный с РФПИ инвестиционный фонд на $2 млрд для вложения в долгосрочные проекты в различные секторы российской экономики.

Представители РФПИ в комментарии РИА «Новости» заявили о том, что фонд принимал участие в покупке облигаций мессенджера, не назвав при этом объем вложений.

Вице-президент Telegram Илья Перекопский в комментарии РБК опроверг участие РФПИ в инвестициях в компанию.

Через размещение облигаций Telegram привлек $1 млрд

Как сообщал AIN.UA, Telegram привлек $1 млрд, через размещение облигаций со сроком погашения в 2026 году под 7% годовых. Номинал одной бумаги составил $1 тысячу, но минимальный лот — $500 тысяч. 

Облигации — это долговые обязательства, а не акции компании. При этом, если до 2026 года Telegram проведет IPO, владельцы облигаций смогут конвертировать свои бумаги в акции с дисконтом 10% к стоимости акций на момент размещения. 

Число заявок на облигации сервиса превысило $2 млрд. Инвесторы сумели приобрести желаемый объем облигаций, а сами облигации разместили по верхней границе — 7%, хотя ориентир составлял от 5%. Первые выплаты пройдут уже в сентябре 2021 года. 

Почему это важно: если информация о том, что российский госфонд действительно приобрел облигации мессенджера Telegram, существует возможность, что при выходе на IPO облигации будут конвертированы в акции и российское государство станет акционером мессенджера. Как следствие, РФ сможет влиять на работу компании.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск