59,2% читателей арендуют жилье — результаты опроса AIN.UA

3203

Редакция AIN.UA провела опрос на тему жилья. Читатели рассказали, на какие критерии обращают внимание при выборе квартиры в первую очередь, а также поделились мнением и интересными историями, связанными с арендой и покупкой недвижимости в Украине.

Исследование: всего в опросе поучаствовали 812 человек. Они анонимно отвечали на заданные AIN.UA закрытые и открытые вопросы. Ниже представлены результаты исследования.

«Что по жилью?»

  • Согласно результатов опроса, 59,2% читателей арендуют жилье. Средний возраст респондентов, выбравших этот вариант, — 29 лет;
  • 30,8% приобрели недвижимость и живут в ней. Средний возраст — 32 года;
  • 10% — купили квартиру, но пока что не въехали в нее. Средний возраст опрошенных в данном случае составил 30 лет.
Изображения в материале: AIN.UA

«Сколько платите за аренду?»

За съемное жилье респонденты чаще всего платят от 5000 до 10 000 грн. Об этом рассказали 45,5% опрошенных. Реже встречается стоимость от 10 000 до 15 000 грн в месяц. При этом, об аренде по прайсу от 15 000 до 20 000 грн живут 10,9% читателей, прошедших опрос. Цена от 3000 до 5000 грн больше затрагивает съем комнат. О такой аренде рассказали 10% респондентов.

Интересно, что большинство опрошенных (52,7%) планируют купить недвижимость в ближайшее время. Среди них 65% тех, кто на данный момент снимает жилье, и 35% тех, кто уже является владельцем собственной квартиры или дома.

«Что важно при выборе жилья?»

Выбирая жилье, опрошенные чаще всего выделяют три основных критерия, а именно:

  • стоимость недвижимости или ее аренды;
  • район;
  • качество и комфорт потенциального жилья.

Примечательно, что самым важным среди вышеуказанных критериев респонденты все же считают качество и комфорт жилплощади. Второстепенными оказались: близость к работе и транспортным развязкам, этажность здания, инфраструктура, наличие рядом парковки.

«Возможно, вы хотите поделиться мнением или интересными историями, связанными с арендой или покупкой жилья в Украине?»

Одесса, все очень плохо, официально (с регистрацией) жилье не снимает никто, договор не защищает, налоги с него не платятся никогда. Соответственно, гарантий качества тоже никаких, весь сервис — кривые фото и доступ к базе через OLX. Перед летом цены стабильно растут даже на квартиры в 20 км от моря, в сентябре они, конечно же, не падают. Самый эпичный случай — сняли чистую, на вид, квартиру, а через две недели в ней проснулись клопы — выгоняли три месяца.

При поиске жилья много «пустых» объявлений квартир, когда делают низкую цену и комбинируют фото из разных локаций, чтобы просто позвонили. Говорят, что квартира уже сдана и предлагают другое, подороже. Снимали через риелтора.

При покупке жилья походите по району не сколько дней-недель проанализируйте как развивается район. Возможно, найдете квартиру возле места, где через несколько лет будет высокобортный БЦ/ТЦ который подтянет инфраструктуру.

Из моих наблюдений, найти в Киеве качественное, отремонтированное жилье очень сложно. Либо предлагают жилье с классическим евроремонтом за большие деньги, либо бабушкины сараи в центре по завышенным ценам. У арендодателей напрочь отсутствует чувство вкуса, эстетики и адекватности в предложении цена/качество!

Купил квартиру на вторичке в ипотеку на 5 лет. Заселился через пару дней после покупки. Плачу $1200 в мес за ипотеку, с них $450-500 — проценты по ипотеке, что в целом столько же сколько я платил за съемную квартиру. Не стоит бояться ипотеки!

Продала свою квартиру, чтобы инвестировать деньги дальше. Так как арендованное жилье помогает быть свободным в переездах.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск