EN

BitClout — платформа, где зарабатывают на популярности. Она только появилась, попала в скандал, а ее инвестор – a16z

8420

В марте 2021 года американская пресса рассказала о новом криптопроекте – BitClout. Интерес вызван сразу несколькими факторами, среди которых — крупные инвесторы. В BitClout уже инвестировали Sequoia Capital и Andreessen Horowitz (a16z), хотя сам стартап только появился, а в основе бизнеса лежит идея, уже вызвавшая много вопросов. 

Редакция AIN.UA коротко рассказывает о новом стартапе.


BitClout – платформа, где можно заработать на популярности своей персоны. Как это работает сейчас: 

  • Основатели проекта взяли 15 000 самых популярных профилей в социальной сети Twitter. 
  • У каждого профиля есть свой Creator Coin – некая единица, монета, как биткоин. Пользователи платформы могут покупать и продавать эти монеты. За счет этого стоимость растет и на этом можно заработать: купили дешевле — продали дороже (в идеале). 
  • После выхода из beta-теста, другие пользователи также смогут добавить себя в число людей, в профайлы которых можно инвестировать и покупать их Creator Coin. Сначала цена ноль, но если кто-то будет покупать монеты, их стоимость вырастет. 
  • Популярные пользователи смогут получать выгоду от своей популярности в виде процента от транзакций с их Creator Coin. Это станет для них стимулов работать над своей узнаваемостью. 
  • Похожие проекты уже существовали, но там ценность пользователя оценивалась по контенту, который он создавал. Здесь история другая: идет оценка в целом креатора, не его контента отдельно.

Чтобы покупать Creator Coin, пользователям сначала необходимо приобрести внутреннюю валюту платформы – она тоже называется BitClout (далее – BTCLT). Приобрести ее можно только за биткоины. Сообщается, что на кошельках сервиса уже около $165 млн в биткоинах. 

Как пишут сами разработчики в White Paper – проект создан по схожей с биткоином технологии, все сделано в формате open source. Сейчас циркулирует уже 2 млн BTCLT, их число ограничено – до 19 млн единиц.

Кто сделал сервис – официально не сообщается, а пресса пишет, что это группа анонимных разработчиков. При этом, они уже сумели привлечь инвестиции от крупных американских инвесторов, среди которых – Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, TQ Ventures, Coinbase Ventures, Winklevoss Capital, Pantera Capital, а также фонд сооснователя Reddit Алексиса Оганяна. Coindesk пишет, что присутствие столь известных имен в списке инвесторов необходимо для подтверждения того, что проект – реален.

Критика [1]

Платформа начала с публикации 15 000 профилей самых популярных пользователей Twitter. Во время закрытого тестирования появились свои фавориты, посмотреть на них можно на платформе BitClout Pulse. Сейчас среди лидеров – Илон Маск (кто бы сомневался!), Навал Равикант и блогер mrbeastyt. Капитализация их персон оценивается в $36 млн, $16 млн и $14 млн соответственно. Всего капитализация профилей на платформе $172 млн, а ежедневные торги – почти $17 млн. 

BitClout-1

Но есть проблема. 

Большая часть профилей, размещенных на платформе, не давали свое согласие на их использование. BitClout уже обвинили в воровстве: компания наживается на знаменитостях не спросив разрешения на это. В BitClout уверяют, что каждый может прийти и получить доступ к своему профилю и начать на нем зарабатывать, но в Billboard, где впервые подняли эту тему, с таким не согласны: платформа наживается на чужом имени. 

Со стороны самих участников эксперимента пока никаких жалоб не поступало. 

Критика [2]

Вопрос законности использования чужой славы – не единственное, что беспокоит участников. Много вопросов вызывает процесс монетизации проекта. 

Дело в том, что сейчас для инвестиций необходимо приобрести криптовалюту BTCLT за биткоины. И все бы ничего, вот только продать BTCLT и купить за них биткоины обратно – нельзя. Сейчас такая функциональность на платформе не предусмотрена.

Из-за этого в СМИ проект уже начали называть «скамом», несмотря на наличие известных инвесторов. Инвесторы, к слову, своей причастности к стартапу не подтверждают и проект никак не комментируют.

В самой компании уверяют, что обратная продажа собственной криптовалюты – лишь вопрос времени и допиливания платформы. 


Впрочем, как утверждают опрошенные TechCrunch эксперты, важно, чтобы платформа давала уверенность и доверие. К BitClout сейчас слишком много вопросов, все запутанно и не до конца понятно. Из-за этого интерес к ней может угаснуть как только пройдет хайп и СМИ перестанут писать о платформе. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск