EN

Лучшие статьи марта: Miya Holdings, Everad, OVO, KIVI и другие

535

В марте у нас вышли 2 классных расследования! А еще много историй, актуальные разборы насущных тем и интервью. Лучшие из них — в этой подборке лучших авторских материалов марта.

Miya Holdings-7

Расследования

Финансовая пирамида на 55 000 вкладчиков? Что такое Miya Holdings

22 марта 2021 года Киберполиция совместно с Главным следственным управлением Нацполиции Украины сообщила о прекращении деятельности крупной финансовой пирамиды, через которую украли 150 млн грн. Число вкладчиков превысило 55 000 человек. Как удалось обнаружить AIN.UA, речь может идти о Miya Holdings — компании, которая предлагает клиентам поучаствовать в инвестиционной программе с перспективой якобы получать до 350% годовых.

Стоит отметить, что в январе 2021 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) классифицировала деятельность Miya Holdings как «сомнительную». Журналист AIN.UA рассказывает, как работает компания. Далее…

Украинская Everad — во главе масштабной схемы по продаже фальшивых биодобавок в Европе

Организованная разветвленная сеть из Украины и России продает в Румынии (и не только) препараты якобы «исцеляющие от всех болезней», включая такие серьезные как гипертония и диабет. Кампания побуждает покупателей отказаться от лечения, назначенного настоящими врачами в пользу своих «лекарств». При этом, большая часть «клиентов» — пожилые люди, для которых подобное «лечение» может плачевно сказаться на здоровье, а навыки проверки информации в Интернете минимальны или отсутствуют. В ходе расследования румынский Recorder выяснил, что один из двух основных игроков этой индустрии — украинская IT-компания Everad

Ранее Everad в Украине уже обвиняли в продаже несертифицированных биодобавок, которые, якобы, должны были помогать от коронавируса. Тогда в ее киевском офисе провели обыск: СБУ обнаружила более $1 млн наличными. В компании все отрицают. В комментарии AIN.UA представитель компании заявил, что Everad не продавала ничего в Украине, а также заявил об ошибочности информации о найденных при обыске деньгах.

Журналист AIN.UA коротко пересказывает материал Recorder, поговорил с представителем Everad и с бывшим сотрудником Everad. А также зарегистрировался на платформе компании в качестве партнера — чтобы разобраться как она работает и убедиться в выводах Recorder. Далее…

Истории

Vivino — стартап по подбору вина с оценкой $800 млн и частичной разработкой в Украине: история

В феврале 2021 года компания Vivino огласила о привлечении нового раунда инвестиции в размере $155 млн. По данным издания Bloomberg, оценка компании составила от $600 млн до $800 млн, в Vivino эти данные не комментируют. Редакция AIN.UA коротко вспоминает самого популярного «стартапа о вине», разработка которого частично происходит в Украине. Далее…

Відкрито елементарну частинку, яка підтверджує існування нової форми матерії. У відкритті брали участь українські вчені

Протягом багатьох років були численні невдалі спроби експериментально виявити оддерон. У останньому дослідженні, що привело до відкриття оддерона, брали участь сотні фізиків з усього світу, зокрема і група вчених з України, які спеціалізуються на дослідженнях фізики високих енергій: доктор фізматнаук, професор Володимир Аушев, кандидат фізматнаук, засновник Cyber Unit Technologies Єгор Аушев, кандидат фізматнаук Ольга Гогота. Вони є співавторами наукової статті з цього відкриття, яку спільно опублікували ЦЕРН та центр Fermilab.

Редакція AIN.UA зв’язалась з Володимиром та Єгором Аушевими, які розповіли про відкриття, та про участь в ньому української групи. Далі…

Стартап отклонил предложение на $30 млн. «История успеха» — это не про инвестиции

Французскому SaaS-стартапу Lemlist предложили $30 млн инвестиций, из которых $15 млн — кешаутом (то есть сооснователи получили бы эти деньги себе). Однако компания отвергла предложение.

К слову, у Lemlist есть сотрудники в Украине. Growth Marketer Илья Азовцев рассказал AIN.UA подробности этого кейса. Далее…

Что такое Roblox и как 20-летние геймразработчики зарабатывают от $10 000 до $1 млн на платформе

10 марта американская игровая платформа Roblox вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу и в первый же день торгов была оценена в $45 млрд. Еще чуть более года назад ее оценка не превышала отметки в $4 млрд. За этот период выручка Roblox выросла на 82%, составив $923,9 млн, а ее пользователи заработали свыше $328 млн.

AIN.UA коротко рассказывает, что за компания Roblox, и как некоторым удается получать реальную прибыль в ее виртуальном мире. Далее…

BitClout — платформа, где зарабатывают на популярности. Она только появилась, попала в скандал, а ее инвестор – a16z

В марте 2021 года американская пресса рассказала о новом криптопроекте – BitClout. Интерес вызван сразу несколькими факторами, среди которых — крупные инвесторы. В BitClout уже инвестировали Sequoia Capital и Andreessen Horowitz (a16z), хотя сам стартап только появился, а в основе бизнеса лежит идея, уже вызвавшая много вопросов.

Редакция AIN.UA коротко рассказывает о новом стартапе. Далее…

Интевью

«В планах — покрыть Киев нашими dark store». Как развивается сервис доставки овощей OVO

16 марта стало известно о том, что украинский сервис доставки овощей OVO привлек $150 000 от венчурного фонда TA Ventures. AIN.UA расспросил его основателей Романа Мелкумова и Степана Зиняков о деталях сделки, о том, как сейчас развивается сервис и каких показателей уже добился стартап. Далее…

«Через год с момента основания продали 55 000 телевизоров. Это был скачок в 14 раз». Большое интервью с вице-президентом украинского бренда KIVI

Сегодня KIVI — один из конкурентных брендов телевизоров на рынке Украины, России и ряда других стран Восточной Европы. При этом компании всего 4 года. Ее история началась в 2016 году с 4000 телевизоров никому не известного бренда KIVI. Уже в 2020 году KIVI продала 380 000 телевизоров, а в 2021-м привлекла $13 млн от китайского гиганта Shenzhen MTC.

«Наша история, на мой взгляд, уникальна: 4 года — очень маленький срок с точки зрения развития индустрии. Мировые гиганты, которые занимают топовые позиции по производству телевизоров — это компании с почти вековой историей. И сегодня KIVI составляет им серьезную конкуренцию, покусывает большие бизнесы, заставляет их беспокоиться», — говорит Сергей Венгер, партнер и вице-президент KIVI.

В интервью AIN.UA он рассказал о том, как создавалась компания, что она представляет из себя сегодня и какими будут телевизоры будущего. Далее…

«Первую ночь в Долине я спал в машине на холме с сильным туманом». Интервью с украинцем, который продал свой продукт Binance

В 2018 году крупнейшая мировая криптобиржа Binance купила криптокошелек Trust Wallet. Сумму сделки стороны не разглашают, как и оценку компании в рамках сделки. Незадолго до продажи на приложение удалось привлечь $5 млн через ICO.

Мало кто знает, что Trust Wallet создал украинец Виктор Радченко. Сегодня он живет в Кремниевой долине и управляет Trust Wallet, которая входит в экосистему Binance, однако остается независимым продуктом.

В интервью AIN.UA Виктор рассказал о том, как он переехал из Украины в США, как работал на Аляске на рыболовном промысле, как стал программистом и создал Trust Wallet и о многом другом. Далее…

Как мы за 5 лет вывели бренд Flatfy на прибыль, — Андрей Мима, ЛУН

В феврале 2016 года поисковик недвижимости ЛУН запустил новый бренд Flatfy. В марте 2021 года сооснователь компании Андрей Мима написал в Facebook о том, что проект cтал самоокупаемым и прибыльным. AIN.UA спросил у него, как выводили новый бренд на прибыль и с какими сложностями столкнулись в процессе. Далее…

Разборы

https://ain.ua/wp-content/uploads/2021/03/gorox2.jpg

Стоит ли государству снижать комиссию за эквайринг: спор Чечеткина и Гороховского

19 февраля 2021 года депутаты в первом чтении поддержали проект закона №4364 о платежных услугах. Этот проект закона вводит ряд правил для работы платежных услуг в Украине, и ко второму чтению в нем может появиться норма о том, что государство может ограничить комиссию за обработку карточных платежей. По поводу этой нормы в украинской бизнес-среде уже началась дискуссия: интернет-магазины и другие представители ритейла ее поддерживают, банки — критикуют. Далее…

Что происходит с «Цитрусом»: новый акционер и новый корпоративный конфликт

25 февраля 2021 года у компании «ЗТ-ІНВЕСТ», одного из юрлиц сети «Цитрус», поменялись собственники. До этого компанией владели Дмитрий Зинченко и Григорий Топал, а после этой даты вместо Зинченко совладельцем значится Геннадий Корбан.

В то же время, в самой компании частично отрицают смену собственников и говорят, что это никак не скажется на ее работе. AIN.UA собрал новые детали этой сделки. Далее…

Что меняется в «Дія City»: работа с ФОП, условия и налоги

Власти в Украине работают над специальным режимом для IT-компаний: «Дія City» (подробнее мы писали о нем ранее). Первый законопроект, который вводит этот режим, отозвали, и сейчас Министерство цифровой трансформации представило доработанную версию. 25 марта 2021 года министерство провело пресс-конференцию, где ответило, чем новая версия проекта отличается от старой (которую часто критиковали).

AIN.UA собрал ответы представителей министерства и ВР на основные вопросы к «Дія City» ниже. Основные данные касаются обновленного законопроекта 4303-д (его скоро должны подать в Раду). Далее…

Украинский Air Metal Detector собрал $76 000 на Kickstarter в 2019 году, но продукт не поставили. Что происходит

В марте 2019 года на Kickstarter завершилась кампания по сбору средств умный металлодетектор Air Metal Detector. На украинскую разработку удалось собрать $76 000 от почти 300 пользователей со всего мира. Первые поставки должны были начаться в ноябре 2019, однако бекеры до сих пор не получили свои приборы. Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск