В Украине могут запустить электронный паспорт вакцинации

2112
2

Министерство охраны здоровья рассматривает возможность запустить стандартизированное свидетельство о вакцинации против COVID-19, по примеру ЕС. Об этом в Facebook написал замминистра профильного ведомства Ярослав Кучер.

Чиновник пишет о том, что в ЕС сейчас планируют ввести паспорта вакцинации: «На днях Еврокомиссия презентовала проект цифровых зеленых сертификатов (Digital Green Certificate). Сертификаты должны стать стандартизированным документом, который содержит доказательства вакцинации от коронавируса или негативного теста, или доказательство того, что человек переболел COVID-19». Такие сертификаты должны, по выражению Еврокомиссии, обеспечить безопасное передвижение внутри ЕС. Подробнее о них можно прочитать на сайте организации.

По словам замминистра, функции системы eHealth потенциально также позволяют это сделать, но пока что — по украинским, а не международным стандартам (eHealth — это государственная электронная система охраны здоровья, которая обеспечивает работу различных медицинских онлайн-систем, обмен данными между медицинскими учреждениями и т.д.). Министерство будет следить за тем, какие документы будут разработаны в ЕС, и затем начнет внедрять подобные документы в Украине.

В eHealth подтвердили в комментарии AIN.UA, что сейчас в Украине рассматривают возможность ввести такие электронные документы. Приводим комментарий о том, как это может работать, ниже:

«Сейчас в электронной системе охраны здоровья разрабатывается возможность формирования документов о вакцинации, в частности — международное свидетельство о вакцинации. Соответствующее свидетельство в электронном формате врачи смогут формировать через медицинские информационные системы. При необходимости и по запросу пациента учреждение может напечатать их и оформить (на желтой бумаге) для дальнейшего предъявления при пересечении государственной границы в бумажном виде».

В eHealth также отмечают, что стоит различать международное свидетельство о вакцинации и имунный паспорт. Последний свидетельствует о том, что у пользователя есть иммунитет против COVID-19. При пересечении границы используют именно свидетельство о вакцинации. На сегодня формат имунного паспорта и платформу для его оформления в Украине еще не определили.

Почему это важно: такие документы могут понадобиться для международных путешествий, даже когда отдельные страны снимут карантинные ограничения.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
24 июл
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск