Как дефицит чипов за $1 остановил производственные линии сотен компаний

3608

Как уже писал AIN.UA, цифровая индустрия в 2020 и 2021 годах переживает один из самых больших дефицитов полупроводниковой продукции за последние десятилетия.

Bloomberg выпустил материал о том, как нехватка чипов для выведения изображения на экран или контроллеров питания, чья стоимость меньше $1, приводит к остановке производственных линий автоконцернов и компаний производителей навигационных систем.


Вы не сможете выпустить автомобиль, если не хватает хотя бы одного 10-центового чипа

Сотни различных типов микросхем составляют мировую кремниевую промышленность. Самые произодительные из них, как например продукция Qualcomm или Intel продаются от $100 до более чем $1000 долларов за штуку. На этих высокопроизводительных чипах работают мощные компьютеры и смартфоны.

В отличие от этих процессоров, микросхема драйвера дисплея обыденна: ее единственная цель — передать основные инструкции по освещению экрана вашего телефона, монитора или навигационной системы.

Проблема для всей индустрии (и все чаще других компаний посредственно связанных с технологиями) заключается в том, что не хватает как раз вот таких маленьких драйверов. Фирмы, которые их производят, не могут угнаться за растущим спросом, поэтому цены растут. Это способствует сокращению поставок и увеличению затрат для производства телевизоров и ноутбуков, а также автомобилей, самолетов, холодильников и многого другого.

«Вы не можете продолжать работу из-за отсутствия какого-либо элемента. Если у вас есть все остальное, но у вас нет драйвера дисплея, вы не сможете создать свой продукт», — говорит Стейси Расгон, которая занимается полупроводниковой промышленностью в компании Sanford C. Bernstein.

Из-за проблем с горсткой таких, казалось бы, незначительных компонентов, как, микросхемы управления питанием или контроллеров дисплея, каскадом распространяется по мировой экономике.

Такие автопроизводители, как Ford Motor Co, Nissan Motor и Volkswagen AG, уже сократили производство, в результате чего, по оценкам, упущенная выручка отрасли в этом году составит более $60 млрд.

Дефицит спровоцирован просчетом касательно последствий пандемии

Сроки поставки чипов с момента размещения заказа

Дефицит чипов возник из-за аналитических просчетов касательно последствий пандемии коронавируса. Когда Covid-19 начал распространяться из Китая в остальной мир, многие компании ожидали, что потребление сократятся, а покупательная способность клиентов упадет.

Производители стали закрывать заводы и сообщили поставщикам прекратить отгрузку компонентов, включая чипы, которые на самом деле становились все более необходимыми.

«Я сократила все свои прогнозы. Я использовала финансовый кризис в качестве модели. Но спрос в действительности оказался устойчивым», — говорит Расгон.

Потребители, застрявшие дома, не только продолжили покупать электронику — они начали наращивать спрос. Они купили более качественные компьютеры и большие дисплеи, чтобы работать удаленно. Они купили своим детям новые ноутбуки для дистанционного обучения. Они купили 4K-телевизоры, игровые приставки, вспениватели молока, фритюрницы и погруженные блендеры, чтобы сделать жизнь в карантине более приятной. Пандемия превратилась в продолжительную черную пятницу.

Производители вновь открыли заводы и попытались обратиться с заказами к производителям микросхем, как TSMC и Samsung. Но оказалось, что очередь на производство и отгрузку уже давно расписана наперед и производители чипов сами еле справляются с заказами своих все еще лояльных клиентов.

В реальности пандемия вызвала такой высокий спрос, что партнеры-производители не могут сделать достаточно драйверов дисплеев для всех панелей, которые входят в компьютеры, телевизоры и игровые консоли, а также для всех новых продуктов, в которые компании ставят экраны, например, холодильники, интеллектуальные термометры и автомобили.

Когда все вернется в норму?

Все указывает на то, что ситуация, скорее всего, ухудшится, прежде, чем все вернется в норму. Редкий зимний шторм в Техасе остановил производство в США, а пожар на ключевом заводе в Японии остановит производство на месяц. И эти факторы в сложившихся обстоятельствах серьезно повлияют на загрузку других производителей, которые и так перегружены.

Samsung Electronics предупредила о «серьезном дисбалансе» в отрасли, а компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) заявила, что не может удовлетворить спрос, несмотря на то, что фабрики загружены более чем на 100%.

Точной даты назвать не может никто, но бизнес-аналитики из крупной финансовой организации J.P. Morgan заявляют, что в реальности проблемы с поставками чипов продлятся как минимум до первой половины 2022 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск