Чего ожидать от IPO Coinbase — и почему в него стоит инвестировать

7051

Вместе с криптоплатформой Currency.com мы начинаем интересный эксперимент — инвестируем в токениризованные акции и криптовалюту $1000 и смотрим, во что удастся превратить средства за 2 месяца. Чтобы было интереснее, $500 инвестирую я самостоятельно, а еще $500 — согласно советам эксперта (у криптоплатформы есть целая академия Currency.com, которая учит инвестировать). Первый блок выйдет в следующий понедельник и там я расскажу, куда вложился.

Но об одной компании хочу рассказать наперед — это криптобиржа Coinbase. Совсем скоро она выходит на IPO – уже 14 апреля акции компании можно будет приобрести. Токенизированные акции Coinbase появятся и на криптобирже Currency.com. Как только это станет возможным, я планирую инвестировать туда часть средств. Рассказываю, почему выбор пал на эту компанию. 

Материал ниже — личное мнение автора и не должен восприниматься как призыв к действию. 


Что такое Coinbase

Компанию Coinbase основал Брайан Армстронг в 2012 году в США. Идея работать с криптой появилась не на ровном месте: пока Армстронг работал в Airbnb, он то и дело сталкивался со сложностями перевода денег, высокими и часто непонятными комиссиями. Увидев идею биткоина, криптовалют в целом и блокчейна, он загорелся желанием сделать что-то в этой сфере. Первым стал биткоин-кошелек, с которой он в 2012-ом прошел в YCombinator. Тогда же к нему присоединился Фред Эрсам — будущий партнер, который увлекся темой биткоина в 2011-м во время работы трейдером в Goldman Sachs. В 2012-ом, помимо кошелька, появилась и одноименная криптобиржа. 

Сегодня оба парня — долларовые миллиардеры, участники списка Forbes богатейших людей мира. 

Очень много денег

Coinbase — один из тех сервисов, которые везде «первые» или «впервые». Это первый стартап-единорог с оценкой $1 млрд, первый проект в сфере криптовалют, который выйдет на биржу с такой огромной оценкой. Но все началось еще в 2013-ом, когда идею двух предпринимателей начали поддерживать все вокруг. Так, за время существования проекта Coinbase привлек свыше $500 млн. 

  • 2013 — $5 млн Union Square Ventures. 
  • 2013 — $25 млн от Andreessen Horowitz.
  • 2015 — $75 млн от DFJ Growth.
  • 2017 — $100 млн от Institutional Venture Partners. После этой инвестиции оценка выросла до $1,6 млрд. 
  • 2018 — $300 млн от Tiger Global. Оценка выросла до $8 млрд. 

Но прежние инвестиции — ничто в сравнении с тем, сколько стартап будет стоить после выхода на IPO. Компания ожидает, что сможет выйти на рынок при оценке $100 млрд. А затем будет стоить еще дороже. Все, конечно же, не просто так: Coinbase — одна из крупнейших криптобирж в мире, у нее около 43 млн клиентов, а объем торгов — сотни миллиардов долларов. 

И я думаю, что компания будет еще дороже, а ее акции полетят вверх сразу после начала публичных торгов. 

Почему?

Купить акции Coinbase прямо сейчас нельзя в открытую, но они торгуются на так называемом закрытом рынке NASDAQ Private Market. Летом 2020 года стоимость одной акции составляла $28 за штуку. В марте 2021-го – $343 за штуку. Причиной такого роста стал, конечно же, бум криптовалют. У Coinbase отличные результаты за 2020 год: более $1 млрд выручки, около $322 млн прибыли. Но все эти цифры меркнут перед тем, какие результаты Coinbase показала за первый квартал 2021 года. 

  • Выручка за три месяца – $1,8 млрд против $190 млн за тот же период год назад. Это больше, чем за весь 2020 год. За первый квартал 2019-го компания выручила всего $66 млн. Динамика феноменальная. 
  • Чистая прибыль – около $800 млн против $32 млн за тот же период год назад. Это почти втрое больше, чем за весь 2020 год. 
  • +13 млн активных пользователей, теперь их число выросло до 56 млн. 

На фоне того, что в первом квартале 2021-го капитализация рынка криптовалют превысила $2 трлн, спада интереса к теме я не ожидаю. Как следствие, показатели Coinbase и дальше будут расти, что толкнет стоимость акций еще выше. К тому же, у Coinbase есть огромное преимущество на фоне других стартапов, которые выходили на IPO в последнее время: Coinbase – прибыльная компания. Тогда как Airbnb или DoorDash — убыточные и пока только планируют зарабатывать. 

Что также важно, Coinbase — не какая-то уникальная история. Показатели растут и у других компаний из индустрии: Kraken (оценка $20 млрд), Blockchain.com (оценка $5,2 млрд), Bitmain (оценка до $50 млрд) и другие. Растет вся индустрия. 

К тому же, мне пока сложно представить, что покупка токенизированных акций Apple или Tesla позволят мне быстро удвоить инвестицию, тогда как Coinbase вполне может вырасти в 2-3 раза в ближайшее время, а если Q2 будет не менее успешен Q1, то и дальше. К тому же, инвестиция в Coinbase — отличный вариант для тех, кому интересны криптовалюты, но прямая в них инвестиция настораживает: фактически за традиционную валюту вы купите компанию, которая растет вместе с ростом биткоинов, но напрямую владеть ими не будете.

Что настораживает?

Для себя я вижу только один серьезный риск — падение рынка криптовалют. Coinbase успешно пережила уже два таких пика: в 2013-ом и в 2018-ом, когда криптовалюта сильно росла, а потом обрушивалась в несколько раз. Компания вроде Coinbase зарабатывает на комиссии во время торгов, а когда криптовалюты стоят мало — объем торгов сильно падает. Руководитель криптобиржи Kraken уверял, что им главное — хоть какая-то волатильность, тогда торги идут, но бум доходов происходит, когда растет весь рынок криптовалют. 

Но, опять же, сейчас я верю и в Coinbase, и в криптовалюты. Как и миллионы других: объем торгов в последнем квартале 2020-го составил около $90 млрд, в первом квартале 2021-го — более $330 млрд. Рынок растет. Поэтому я готов инвестировать. 

После выхода на IPO купить токенизированные акции Coinbase можно будет на криптобирже Currency.com.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск