УКРАЇНСЬКОЮ
МОЗГ АЙТИШНИКА
Прорабатываем 6 зон, от которых зависит все
МОЗГ АЙТИШНИКА
Прорабатываем 6 зон, от которых зависит все
Наша реальность — все то, что мы видим, слышим, и с чем взаимодействуем — находится исключительно в нашей голове. Это информация, которую мы получаем через свои органы чувств и которую обрабатывает наш мозг. Поэтому реальность у каждого своя — а от того, какая она, зависит вся наша жизнь.

Станем ли мы лидерами стаи или будем оставаться озлобленными и угнетенными? Возьмут ли нас в компанию мечты? Сможем ли мы достичь хороших результатов и сделать головокружительную карьеру или будем бесконечно менять места работы, проекты и команды без понимания своей цели?

Ответы на все эти вопросы знает наш мозг. А мы, зная, как он работает, можем научиться лучше управлять своей реальностью. Почти как в «Матрице», только без гнущихся ложек.

Редакция AIN.UA и Innovecs предлагают разобраться, почему это важно — изучать свой мозг и учиться сотрудничать с ним. Родион Азнауров рассказал, как в нашем организме возникают усталость, злость, концентрация, автоматизм и другие реакции — чем они полезны, чем опасны и как научиться их контролировать.
С 15 апреля по 17 июня Innovecs проводит серию из 10 бесплатных вебинаров о том, как устроен мозг IT-специалистов.

Как использовать мозг в свою пользу и не попадать в его ловушки?
Что такое ego depletion и как его избежать?
Как использовать свои эмоции для максимальной продуктивности?
Как отдыхать, чтобы эффективно восстановить свой ресурс?

Обо всем этом и многом другом расскажет Родион Азнауров, дипломированный психолог с 10-летним опытом работы, а сегодня — Team Lead, React Native Developer в компании Innovecs.
В чем опасность стресса
Наше сознание в плену у миндалины: если миндалина сигнализирует об опасности, провоцируя стресс, то наша префронтальная кора сразу начинает работать на этот стресс. Рациональная функция отключается — мы начинаем накручивать себя еще сильнее, провоцируя развитие стресса.

Чем дольше мы идем на поводу у стресса, тем сильнее угасает префронтальная кора и тем сложнее нам мыслить рационально, чтобы снять стресс.
Выберите зону, которая вам интереснее всего:
Внимание — врата нашей реальности. От умения им управлять зависит то, в какой информационной воронке живет человек. Внимание зависит от работы двух зон головного мозга. Ученые называют их «Система 1» и «Система 2».
ЗОНА 1
ВНИМАНИЕ
СИСТЕМА 1
СИСТЕМА 2
Лимбическая система — это наш «автопилот». Все, что максимально понятно и было множество раз изучено и опробовано, передается в «Систему 1». Например, ходьба или катание на велосипеде. Каждый человек в детстве учится ходить, концентрируясь на каждом шаге, но освоив этот навык, перестает задумываться о том, как переставлять ноги и переводить центр тяжести с одной на другую — эти задачи выполняются в лимбической системе, «Системе 1».
Это работа префронтальной коры лобной доли мозга — рациональная часть нашего Я. Именно префронтальная кора делает человека человеком. Эта зона отвечает за логику, фокус, сознание. «Система 2» включается каждый раз, когда возникает необходимость изучения чего-то нового или адаптации к новым условиям.
В чем проблема
«Система 2» потребляет очень большое количество энергии: когда мы во что-то вникаем, пытаемся в чем-то разобраться, расходуется Ресурс. Любопытный факт: мозг в среднем занимает всего 2% массы тела человека, при этом он сжигает 20% всей энергии!

И большинство этой энергии приходится именно на работу «Системы 2». Поэтому наш мозг максимально стремится минимизировать затраты энергии — для этого и существует «Система 1».

Как только «Системе 2» удается раскусить какую-то задачу или процесс, полностью в нем освоиться и разобраться, она сразу передает его в «Систему 1». Работа «Системы 1» наименее ресурсоемкая и таким образом наш мозг экономит энергию.
Как это работает
Несколько игроков сидят за столом, на котором лежит яйцо. Каждый раз, когда яйцо находится на столе, игрокам нужно хлопнуть по столу ладошкой. Когда яйцо кто-то взял — нужно хлопнуть кулаком. Задача простая, и какое-то время у игроков все получается, но рано или поздно наступит момент, когда мозг переключится на автопилот («Система 2» решила, что все просто и передала процесс «Системе 1») — и человек ошибется. Это игра на внимание.
Чем опасна неправильная работа с вниманием
Важно понимать, что одновременно «Система 1» может работать только над одной задачей! Например, если вы что-то читаете, вы не можете в то же время скроллить ленту в телефоне. Мультизадачности, о которой так много говорят, на самом деле не существует.

Но есть некоторые исключения из правил, когда люди действительно способны делать несколько вещей одновременно. Таких исключений три:
АВТОМАТИЗАЦИЯ
01
В этой разновидности «многозадачности» опасности для человека нет — мы можем управлять автомобилем и при этом разговаривать по телефону. Но дело в том, что за эти две задачи отвечают разные системы мозга. За вождение — «Система 1» (если мы давно водим, то эта задача уже выполняется на автопилоте), а за беседу — «Система 2». Только поэтому мы можем их совмещать. При этом, если мы вдруг осознаем, что заблудились — то есть возникла экстренная ситуация — мы прекратим разговор и «Система 2» переключится на изучение навигатора. Когда мы поймем, куда ехать дальше, сможем вновь передать вождение «Системе 1» и продолжить разговор.
СЕМПЛИРОВАНИЕ
02
Мы в пробке. Перед нами уже полчаса едет машина, и действует она довольно предсказуемо. Создается впечатление (семпл), что необходимости контролировать ситуацию нет. Мы достаем телефон и начинаем листать Instagram или читать сообщения. Но наш семпл ошибочный — машина перед нами в любой момент может сделать резкое движение, на которое мы не успеем отреагировать, создав аварию. Или перед нами неожиданно выскочит пешеход.

Пример из IT-сферы: представьте себе монотонное Zoom-совещание. Кто-то долго рассказывает что-то, что в данный момент вообще не касается вас. Вы семплируете процесс, думая, что все предсказуемо, и начинаете читать новости или проверять почту. Вам кажется, что вы держите все под контролем, но если вдруг назовут ваше имя и вам зададут вопрос — окажется, что вы давно не слушали и оказались вне контекста.

В этом и заключается опасность семплирования.
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ МЕЖДУ ЗАДАЧАМИ ИЛИ TASK SWITCHING
03
У вас перед глазами два экрана — вы смотрите на них разные матчи по футболу. Но думать, что вы смотрите их одновременно — ошибка! На самом деле, вы по очереди смотрите то один матч, то другой, и в итоге полноценно не посмотрите ни один из них. При этом на переключение между матчами тратится много ресурса — ведь каждый раз вы практически заново погружаетесь в контекст: пытаетесь понять, что пропустили, и выстроить логические цепочки — чего не пришлось бы делать, смотри вы один матч не отрываясь.

То же самое происходит, когда вы пытаетесь писать код и одновременно переписываться с кем-то в мессенджере. Вы не сможете нормально сконцентрироваться ни на одной из задач, при этом устанете быстрее, чем если бы полностью погрузились во что-то одно.
Как управлять вниманием
Если перед вами стоит сложная логическая задача, но мысли растекаются и сложно сфокусироваться — возьмите в руки ручку и бумагу. Мозг не умеет работать с несколькими нейронными цепями одновременно. И именно расписывание задачи от руки позволит механически направить весь фокус на письменные размышления. Такой метод позволит замедлить хаотичное течение мысли до скорости письма.

Пока мы пишем, мы полностью сконцентрированы на процессе. Если мы будем делать это в уме, наше сознание может «уплывать» — перепрыгивать на какие-то отвлеченные мысли, на то, что беспокоит, отвлекаться на звуки и запахи или уведомления мессенджера. Когда же мы записываем, наш мозг максимально синхронизируется с нашим телом. При этом высвобождается большое количество ресурса, которое мы не тратим на отвлекающие факторы.

Очень помогает разбить задачу на маленькие кусочки. Создать To-do list. Так вы сможете приоритизировать задачи и оставаться в ритме. А еще очень важно делать перерывы — но об этом мы поговорим чуть позже.
ДАТА
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
15.04
Внимание, мозг и IT
17.06
Концепция информационной воронки — как мозг строит нашу реальность
Стресс — это реакция мозга на возможную опасность. За стресс отвечает миндалевидное тело или миндалина. В каждом полушарии находится по одной миндалине, и они относятся к рептильной зоне — самой базовой части мозга. Миндалина зародилась еще у первых рептилий и эволюционировала 260 млн лет. В результате она научилась распознавать опасность молниеносно — намного раньше, чем мы ее заметим и осознаем.

У рептильного мозга есть всего три тактики реакции на стресс: бей, беги или замри. Выбор реакции зависит от того, как рептильный мозг оценит ситуацию. Разберем признаки, по которым мы можем выявить наличие стресса у себя или коллег.
ЗОНА 2
СТРЕСС
БЕЙ
Мозг выбрал тактику нападения и готовится атаковать. Кровь приливает к рукам и шее: человек сжимает кулаки, напрягает челюсти. Голос становится громче, дикция — четче. Забавно, что даже если в повседневной жизни человек — мямля или заикается, то в моменты опасности его речь максимально четкая и уверенная.
БЕГИ
Мозг решил, что вы не в силах справится с ситуацией, и выбрал тактику отступления. Кровь при этом приливает к конечностям, но поскольку в современном мире люди не убегают каждый раз, когда сталкиваются с проблемами, человек неосознанно направляет эту энергию в нервные движения — начинает барабанить пальцами по столу или стучать ногами по ножке стола. Глаза начинают бегать по сторонам.
ЗАМРИ
Когда человек в полном шоке, мозг делает все, чтобы его обладатель стал невидимым для опасности и не привлекал к себе внимания. Все жизненные процессы замедляются, дыхание становится тихим, человек может ссутулиться и побледнеть.
В чем проблема
Большинство опасностей, на которые миндалина училась реагировать в процессе столь длительной эволюции, не актуальны для современного человека — например, опасность умереть от голода, потому что негде добыть еду, или погибнуть в лапах хищника, потому что негде укрыться.

В результате миндалина принимает за опасность какие-то вещи, которые не могут в реальности нам навредить, но выброс адреналина при этом провоцируется такой же, как если бы мы были на волоске от смерти. Например, сегодня человек сильно переживает проблемы на работе или конфликты с близкими. Это объясняется тем, что на протяжении миллионов лет для первобытного человека быть изгнанным из стаи означало неминуемую смерть. И миндалина по инерции продолжает реагировать на это.

Основная проблема с миндалиной в том, что она автоматична и контролировать ее работу мы не можем. Как и возникновение стресса.
Как это работает
Через глаза информация в первую очередь отправляется в миндалину — по самому короткому нейронному пути. Миндалина очень быстро и достаточно поверхностно определяет, опасно то, что мы увидели, или нет. Анализ настолько грубый, что часто происходят ошибки.

Например, навстречу вам выскочил человек с каким-то предметом в руке. Миндалина определяет опасность за 200 миллисекунд до того, как сигнал попадет в зрительную кору мозга и будет обработан более детально. Только после этого вы осознаете, что у нападающего в руках на самом деле был не пистолет, а просто мобильный телефон. Но к этому моменту миндалина уже вызвала сильный стресс: если бы у вас в руках был пистолет, то возможно вы бы уже уже успели выстрелить из него в «нападающего».
В чем опасность стресса
Наше сознание в плену у миндалины: если миндалина сигнализирует об опасности, провоцируя стресс, то наша префронтальная кора сразу начинает работать на этот стресс. Рациональная функция отключается — мы начинаем накручивать себя еще сильнее, провоцируя развитие стресса.

Чем дольше мы идем на поводу у стресса, тем сильнее угасает префронтальная кора и тем сложнее нам мыслить рационально, чтобы снять стресс.
Как взять стресс под контроль
Когда работает миндалина — замедляется работа префронтальной коры. Когда работает префронтальная кора — замедляется миндалина. Поэтому самое эффективное из того, что можно сделать в борьбе со стрессом, — включить «Систему 2» и сосредоточиться на рациональном, не давая миндалине работать, а стрессу овладеть вами.

Но как это сделать? Когда вы чувствуете страх или первые нотки паники, нужно задать себе вопрос: на что сейчас отреагировала моя миндалина? Вы что-то увидели или услышали? Вам нужно понять, что это было, и осознать, что от этого точно никто не умирал.
ДАТА
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
22.04
Стресс, мозг и ІТ
В чем опасность стресса
Наше сознание в плену у миндалины: если миндалина сигнализирует об опасности, провоцируя стресс, то наша префронтальная кора сразу начинает работать на этот стресс. Рациональная функция отключается — мы начинаем накручивать себя еще сильнее, провоцируя развитие стресса.

Чем дольше мы идем на поводу у стресса, тем сильнее угасает префронтальная кора и тем сложнее нам мыслить рационально, чтобы снять стресс.
Опыт Innovecs
Уметь отдыхать и переключаться не менее важно, чем понимать свои эмоции и особенности работы мозга. В Innovecs атмосферу баланса и гармонии в командах поддерживают и развивают с помощью комьюнити. Настольный теннис, бег, йога, киберспорт, актерское мастерство и даже съемки для TikTok — далеко не полный список увлечений в компании. Здесь каждый может выбрать внутренний клуб или создать новый и стать его неформальным лидером. Кикер-комьюнити появилось именно благодаря инициативе одного из разработчиков, а увлечение СЕО компании Алекса Луцкого хоккеем нашло отклик среди сотрудников.

Реализовать творческий потенциал, справиться со стрессом, снять напряжение, сохранить баланс между работой и отдыхом, да и просто переключиться — гораздо проще, если вокруг тебя люди с такими же интересами, хобби и ценностями.

Так, один из проектов в Innovecs сосредоточился на медитации — до пандемии занятия проходили два раза в неделю в офисе, а теперь продолжаются в онлайне. В этом комьюнити есть Mindfulness Courses — вместе с тренером ребята работают с подсознанием и внутренним потенциалом. Практика медитации позволяет команде улучшить взаимодействие, синхронизироваться и чувствовать себя одним целым.

Еще в Innovecs регулярно организовывают челленджи и активности для комьюнити, которые напоминают о важности навыка качественного отдыха и способности быстро восстанавливаться. Это особенно актуально в период высоких эмоциональных нагрузок, которые в сфере IT — не редкость. Например, занятия йогой недавно провели в формате онлайн-челленджа с призами за участие. Такой подход помог достичь результатов, выработать привычку заниматься йогой регулярно и даже приобщить к этому своих близких — в челлендже можно было участвовать целыми семьями.

Серия вебинаров Small Talk с Родионом Азнауровым: внимание, мозг и IT — еще одна инициатива компании, призванная углубить знания IT-специалистов об эмоциях, восприятии мира, поведении окружающих, стрессе и работе нашего мозга в целом.
Любые эмоции — это сигнал мозга либо об опасности, либо о возможности.

Всю поступающую информацию рептильная часть мозга разделяет на две части: опасно или неопасно. Если не опасно — значит полезно: это что-то, что можно съесть, где можно спрятаться, как продолжить род и т.д. Так это работает у животных.

У более развитых существ, а именно у людей, на следующем этапе вступает в работу лимбическая система, которая это все преобразует в эмоции. Целый спектр чувств — как приятных (не опасно), так и неприятных (опасно).
ЗОНА 3
ЭМОЦИИ
В чем проблема
Эмоции нельзя контролировать. Очень часто они становятся ответом на стресс: воспаляется миндалина — и чем сильнее она воспалена (то есть чем сильнее стресс), тем более мы подвержены эмоциям.

То же самое происходит, когда мы не выспались или нервничаем в ожидании неприятной ситуации. В такие моменты мы можем сорваться на коллегу из-за пустяков или сломать ручку, разозлившись из-за какого-то глупого бага.

Кстати, на этой особенности мозга очень хорошо работает пропаганда. Любая чушь, которая вызывает эмоцию, становится реальностью. Здесь ситуация аналогичная со стрессом: эмоции возбуждают рептильный мозг и лимбическую систему. Когда включаются они — отключается префронтальная кора и человек теряет способность мыслить рационально. Поэтому в работе эмоций быть не должно.
Как взять эмоции под контроль
Чтобы не позволить эмоциям навредить нашей работе и личной жизни, нужно научиться различать их в себе. Если мы сможем распознать эмоцию и познакомиться с ней — то мы сможем понять, как на нее реагировать и что с ней делать. Таким образом можно перенаправить эмоцию в полезное русло.

Например: я злюсь. Импульс этой эмоции собирается в тонус в плечах, руках, горле, челюстях — если его не выплеснуть, это может закончится плохо. Я хочу ударить кулаком по стене. Но мне будет больно, а люди вокруг испугаются. Лучше я пойду и отожмусь 10 раз или побью грушу в зале. Таким образом я смогу выместить свою злость, не причинив вреда себе и окружающим.

Копить эмоции в себе вредно — нужно учиться находить способ выражать их безопасным способом. При этом очень важно уметь различать эмоции. Ниже разберемся — почему.
Например, человеку что-то сказали. Если рептильный мозг посчитал это опасным, возникает негативная эмоция: страх, злость, тревога. Если же миндалина посчитала, что опасности нет — информация «переварилась» и превратилась в радость, любовь или предвкушение.
ДАТА
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
29.04
Эмоции, мозг и эффективность в ІТ
Мозг — это вечный двигатель. Он никогда по-настоящему не бездельничает. Мозг работает, даже когда мы спим или теряем сознание. Мы ведь продолжаем дышать, наше сердце бьется, а органы работают — и за все это отвечает мозг.

Но, как и мышцам после активной работы в спортзале, нашему мозгу нужен отдых и перезагрузка. В частности, в них нуждается наша «Система 2».
ЗОНА 4
БАЛАНС
В чем проблема
Истощение «Системы 2» на английском называют термином ego depletion или «истощение "Я"». Оно наступает тогда, когда мозг слишком долго активно работал, использовал всю энергию и ему срочно требуется отдых.

Если один грузчик разгружает одну тонну в час, это не значит, что за 24 часа он разгрузит 24 тонны. Он устанет. С мозгом то же самое. Когда наступает ego depletion, человек больше ни на что не способен, как бы ему не хотелось еще немного поработать. Его когнитивные способности буквально истощаются, он теряет возможность мыслить рационально, правильно расставлять логические цепочки, делать заключения. Человек начинает допускать ошибки, в IT это выливается в огромное количество багов. Это, в свою очередь, приводит к возникновению стресса.

Если не отдыхать систематически, человек может попросту выгореть.
В чем опасность истощения «Системы 2»
Часто в IT руководство требует от команды работать с постоянными овертаймами, чтобы угодить клиенту. Но от этого в итоге никто не выигрывает. Когнитивные способности разработчиков будут постепенно снижаться, пока команда не выгорит. После этого людям понадобится значительное время на восстановление — от двух недель до месяца. А кто будет поддерживать проект, пока их нет?

Но если мозг никогда не перестает работать, как дать ему отдохнуть? На самом деле, у мозга есть три состояния активности:
АДАПТАЦИЯ
01
Когда человек попадает в новые условия или незнакомую среду, мозг включается в активную работу. Активируются зоны, отвечающие за социализацию, построение модели пространства, сбор информации об окружении. Это самый ресурсозатратный режим.
ПОИСК
02
Это режим минимальной эффективности, который часто ошибочно принимают за отдых. Когда человек листает ленту в Facebook или Instagram, он пребывает в поисковом режиме. При этом возникает иллюзия расслабления, но на самом деле мозг продолжает работать, просто он тратит мало энергии.
DEFAULT MODE
03
В этом режиме мозг получает долгожданную разрядку. Именно в нем происходит усвоение информации: мозг преобразует ее из краткосрочной памяти в долгосрочную, классифицирует, упорядочивает, раскладывает в нужные части нейронных сетей, где хранятся те или иные знания. Таким образом разгружается наша «оперативная память» и высвобождается большое количество энергии на завтрашний день.
Как правильно отдыхать:
Здоровый ночной сон полные 6-8 часов. Это самый главный вид отдыха, без которого мы не можем обойтись. Именно во сне мозг входит в default mode и наша оперативная память очищается.
01
Прогулка. Иногда 20 минут на свежем воздухе достаточно, чтобы переключиться и восстановить силы мозга.
02
Медитация. Это не веяние моды или что-то эзотерическое. Медитация работает очень похоже на сон—- при правильной практике она позволяет мозгу перейти в default mode. Нужно удобно сесть, расслабиться и сконцентрироваться на своем дыхании. Можно включить спокойную музыку, обязательно без слов.
03
Правильное питание. Считается, что пища, богатая Omega-3, положительно влияет на мозг.
04
Регулярный отпуск. Даже при качественном сне человек может выгорать из-за стрессов, внешних факторов и количества новых задач, требующих большого умственного ресурса. Поэтому если вы почувствовали, что ваша эффективность снижается, вам пора уйти в отпуск. Это говорит о том, что мозг стал хуже справляться с нагрузками и ему необходимо переключиться.
05
ДАТА
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
16.05
Переключиться, восстановиться и отдохнуть в жизни ІТ
13.05
Как психолог входил в ІТ. Все психологические секреты и ловушки на пути к новой професси
В чем опасность стресса
Наше сознание в плену у миндалины: если миндалина сигнализирует об опасности, провоцируя стресс, то наша префронтальная кора сразу начинает работать на этот стресс. Рациональная функция отключается — мы начинаем накручивать себя еще сильнее, провоцируя развитие стресса.

Чем дольше мы идем на поводу у стресса, тем сильнее угасает префронтальная кора и тем сложнее нам мыслить рационально, чтобы снять стресс.
Родион Азнауров
Посвятил изучению мозга большую часть своей жизни. Увлечение психологией с 13 лет переросло в профессию: уже на первом курсе университета Родион работал в тренинговом центре, где возглавил отдел работы с подростками.

В поисках новых знаний он изучал нейропсихологию и нейробиологию, эзотерические практики и подходы. Написал книгу «Принцип легкости» и основал собственный тренинговый центр. Сегодня опыт Родиона Азнаурова насчитывает 10+ лет практики, 100+ тренинговых программ в пяти странах мира, 20+ тренингов для Европейской Бизнес Ассоциации, а также 1000+ часов индивидуальных консультаций.

Понимая необходимость постоянной тренировки мозга, в 2014 году Родион стал frontend-разработчиком, а позже — React Native разработчиком и лидом команды в компании Innovecs. Ведет блоги в Instagram и Facebook, а также дает консультации тем, кто нуждается в психологической поддержке.
Несмотря на то, что стандартный рабочий день в большинстве компаний составляет 8 часов, на чистую работу из них приходится 3-4. Остальное время тратится на кофе, общение, прокрастинацию.

Эти 3-4 золотых часа — и есть продуктивность. Это периоды максимальной эффективности префронтальной коры (концентрации Внимания), которые, как мы уже выяснили выше, имеют ограниченный ресурс. Поэтому в любой работе, в том числе IT, важно делать регулярные перерывы.
ЗОНА 5
ПРОДУКТИВНОСТЬ
Как это работает
У каждого человека индивидуальное расписание продуктивности. Однако эмпирически ученые пришли к выводу, что максимальный период сконцентрированного внимания составляет 45 минут. После этого необходимо сделать перерыв, иначе начнется истощение «Системы 2».

Самая распространенная модель продуктивности выглядит так:
Как максимизировать продуктивность
Важно понять, в какие периоды у вас возникает наибольшая продуктивность. И ни в коем случае себя не перегружать. После тренажерного зала нужно несколько дней отдыха на то, чтобы восстановить мышцы — мозгу точно так же требуется восстановление.

Перечитайте пункт про Равновесие и следуйте рекомендациям оттуда. Зона продуктивности работает только тогда, когда зоны Внимания и Равновесия сосуществуют в гармонии. Это также отличное противоядие от стресса.
ПРОГРЕВ
10 МИНУТ
АКТИВНОЕ ПЛАТО МАКСИМАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ
15-20 МИНУТ
УГАСАНИЕ ВНИМАНИЯ
15 МИНУТ
ПЕРЕРЫВ
15 МИНУТ
Именно на этой модели построено расписание в школах и учебных заведениях: 45 минут урока, 5-15 минут перемены.
ПРОДУКТИВ-НОСТЬ
ДАТА
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
20.05
Трудоголизм в ІТ
03.06
В поисках мотивации в ІТ и за его пределами
В лимбической системе мозга существует подсистема, которая отвечает за взаимодействие. Эта часть мозга развилась на протяжение 220 млн лет — с тех самых пор, как животные впервые начали объединяться в стаи, потому что в дикой природе так проще выживать.

Всех людей можно разделить по шкале из двух осей:
ЗОНА 6
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
УВЕРЕННОСТЬ
На вершине уверенности — доминантные личности, в самом низу — сабмиссив, подчиняемые.
На вершине доверия — максимально открытые люди, которые верят в эзотерику, гороскопы и всеобщее единение. С противоположной стороны — максимально закрытые люди, которые никому не доверяют и всех остерегаются.
Эти роли взаимовыгодны — нет плохого или хорошего. Каждый занимает позицию, выгодную для себя и остальных. Да, доминант ест первым и спаривается с лучшими представителями группы, но при атаке на стаю он же будет первым, кто ринется в бой. Он — защита для остальных. Сабмиссив — ест последним, он самый униженный, но зато он под защитой, и с него, как говорится, «взятки гладки». Он — ресурс группы.

Плюс «открытых» людей в том, что они умеют договариваться, они — клей любого коллектива. При этом самые недоверчивые и ворчливые, в свою очередь — максимально чувствительны к опасности. В этом их польза в группе. Они выполняют функцию локатора.

Из таких типов состоит любая стая. Это основа эволюции.
Как это работает
Зона Взаимодействия всегда активна и мониторит наше положение в группе в режиме нон-стоп. При малейшем несоответствии она посылает сигнал в миндалину, и мы испытываем стресс. Это происходит намного раньше, чем мы успеваем сами осознать свое «несоответствие».

В ответ на сигнал следует реакция тела: мы можем покраснеть, зажаться, начать громко смеяться и как-то неадекватно себя вести. Все это мы делаем неосознанно. Осознание придет спустя время, например, когда мы уже будем лежать в постели и думать: «О боже, что это такое со мной было!».
В чем проблема
Эта часть мозга формируется у человека до 6 лет. После этого его позиция в группе определена, и это — практически окончательно. Если ребенок к первому классу оказался аутсайдером, то с вероятностью 98% он аутсайдером останется навсегда. Он может менять школы, города и друзей, но все равно сам будет снова и снова занимать ту же позицию, потому то его мозг уже на нее настроился.

Меняется эта позиция очень-очень слабо. Если 24-летний сотрудник осознает, что его не устраивает та социальная позиция, которую он занимает, и всеми силами возьмется за ее корректировку, то даже за 40 лет она будет корректировать очень медленно.
Что делать
Умение общаться и налаживать контакты зависит от уровня эмпатии — другими словами, умения распознавать эмоции людей. Но эта способность, в свою очередь, напрямую зависит от умения человека распознавать эмоции в себе. Помните, мы говорили об этом выше — когда рассматривали зону Эмоций?

Способность к эмпатии максимально важна для менеджеров, да и, по сути, для всех членов команды. Она помогает людям эффективно взаимодействовать в группе.

В каждой команде целенаправленно или случайно формируется своя культура, которая стабилизируется и становится сводом негласных правил поведения. Она может быть как здоровой, так и нездоровой — такое тоже бывает. Если правила коллектива кем-то нарушаются, и это влияет на остальных членов коллектива, этот человек становится «токсичным».

Нужно помнить, что любое проявление токсичности является следствием активности миндалевидного тела, которое вызывает стресс. И утихомирить его можно только работой префронтальной коры: когда мы начинаем обсуждать, озвучивать, анализировать проблему — из эмоционального хаоса мы переходим в рациональную плоскость. Проблема в том, что активировать префронтальную кору мы можем только волевым усилием, а лимбическая система включается сама.

Если кто-то злится, кричит, реагирует на коллег неадекватно — значит, пора сесть и обсудить, что его смущает. Возможно, чьи-то действия или атмосфера в команде долгое время задевали и раздражали его, но он скрывал это, боясь кого-то обидеть. Это накопилось и вылилось в неадекватное поведение.

На самом деле, «токсичным» стать очень легко — достаточно просто не соответствовать чьим-то ожиданиям или отказываться идти у кого-то на поводу. Можно стараться никого не обидеть, но никогда нельзя знать наверняка, обидится кто-то или нет.

В здоровом обществе каждый человек должен сам определять, что он может говорить, а что — нет. Реакция других людей — это их проблема. Можно обидеться и затаить злобу, а можно просто нормально сказать: «Эй, это было обидно, что мы можем с этим сделать?»
НЕУВЕРЕННОСТЬ
НЕДОВЕРИЕ
ДОВЕРИЕ
ПРОДУКТИВ-НОСТЬ
ДАТА
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
27.05
«Сложные работники». 4 стратегии общения
10.06
Мифы и стереотипы про айтишников. Разбираемся в основах
Влияние этих шести зон на вашу карьеру и жизнь очень значительное. Хорошая новость в том, что их можно научиться эффективно контролировать. В этой статье мы разобрали основные аспекты нейробиологии, с которыми IT-специалисты сталкиваются каждый день. Но информации очень много. Чтобы помочь вам структурировать знания о том, как устроен ваш мозг, и научиться на практике применять советы из этой статьи, а также более продвинутые практики, Innovecs организовал курс вебинаров, которые стартуют уже 15 апреля. Участие бесплатное, так что записывайтесь и давайте самосовершенствоваться вместе!
ЧТО ДАЛЬШЕ?
ТЕКСТ
Майя Яровая
ПАРТНЕР
Материал подготовлен при поддержке Innovecs
Что это значит?
ВЕРСТКА
Дария Корнеева
ИДЕЯ
Яна Проценко
ПРОДЮСЕР
Анастасия Михалюк
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Валерия Пинчук
Ольга Бойко
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ INNOVECS
Материал подготовлен при поддержке рекламодателя
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки в пределах первого абзаца на страницу расположения исходной статьи с указанием бренда издания AIN.UA. Материалы с пометками «Новости компаний», PR, «Спецпроект», «Промо» и «Блоги» публикуются на правах рекламы.
© 1999-2021 AIN.UA