Morpheus, Jarvis и новые видеокарты. Все самое интересное с конференции Nvidia

944

С 12 по 16 апреля Nvidia проводит ежегодное мероприятия GPU Technology Conference (GTC), где компания анонсирует и презентует свои новые разработки, которые в скором времени станут доступны пользователям.

В первый же день GTC 2021 Nvidia успела представить фреймворк для написания диалоговых ИИ Nvidia Jarvis, новый ARM-процессор для ИИ-вычислений Nvidia Grace и новые видеокарты для рабочих станций. AIN.UA собрал все самое интересное с конференции Nvidia.


Фреймворк для написания диалоговых ИИ Nvidia Jarvis

Nvidia выпустила в свободный доступ фреймворк для написания диалоговых ИИ Nvidia Jarvis, названый в часть пользовательского интерфейса Железного человека.

Модели Jarvis, которые впервые стали доступны в мае 2020 года в предварительной версии, предлагают автоматическое распознавание речи, а также понимание языка, языковые переводы в реальном времени и возможности преобразования текста в речь.

Как отмечает VentureBeat, используя ускорение графического процессора, Nvidia Jarvis можно запустить менее чем за 100 миллисекунд и развернуть в облаке, в центре обработки данных или на периферии. 

Платформа включает модели, обученные более чем 1 миллиарду страниц текста и более 60 000 часам речи, которые можно настраивать, оптимизировать, настраивать с помощью пользовательских данных и адаптировать для различных задач, отраслей и систем.

ARM-процессор для ИИ-вычислений Nvidia Grace

Представленный процессор назван в честь Грейс Хоппер, которая разрабатывала тала первый компилятор для компьютерного языка программирования и была одной из первых, кто писал программы для гарвардского компьютера Марк I.

Nvidia Grace заточен для использования в составе дата-центров, рассчитанных на решение самых сложных задач с ИИ-вычислениями и, по заявлению Nvidia, способен обеспечить производительность до 10 раз превышающую возможности самых быстрых актуальных серверов.

Сравнение Nvidia Grace с актуальными чипами. Изображение: AnandTech

Как сообщает AnandTech, чип поступит в продажу только через 2 года, и Nvidia не раскрывает подробные спецификации, но уже известно, что в процессорах Grace будет применяться четвертое поколение шины NVIDIA NVLink, обеспечивающее пропускную способность в 900 Гбайт/с между графическими ускорителями и процессором.

Система кибербезопасности на базе ИИ Nvidia Morpheus

Также Nvidia анонсировала Morpheus, «облачную» платформу приложений, нацеленную на предоставление партнерам по кибербезопасности навыков искусственного интеллекта, которые можно использовать для обнаружения и смягчения угроз кибербезопасности. 

Используя машинное обучение, Morpheus выявляет, фиксирует и устраняет угрозы и аномалии, включая утечки конфиденциальных данных, попытки фишинга и вредоносное ПО.

Как отмечает VentureBeat, благодаря ИИ, Morpheus может якобы анализировать больше данных о безопасности, чем обычные платформы приложений для кибербезопасности, без ущерба для стоимости или производительности.

Предварительная версия Morpheus уже доступна и разработчики могут подать заявку на ранний доступ на странице Nvidia.

Новые видеокарты для рабочих станций и ноутбуков

Nvidia представила восемь новых графических процессоров на базе Ampere для рабочих станций и высокопроизводительных ПК.  Как подчеркивает издание VentureBeat, новые графические процессоры предназначены для художников, дизайнеров, инженеров, но не для игр.

Nvidia RTX A5000 и Nvidia RTX A4000 предназначены для настольных компьютеров и оснащены новыми ядрами RT, тензорными ядрами и ядрами CUDA для ускорения вычислений ИИ, графики и рендеринга в реальном времени до двух раз, по сравнению с прошлыми поколениями.

В ноутбучном сегменте появится сразу четыре новые GPU: Nvidia RTX A2000, RTX A3000, RTX A4000 и RTX A5000. Они будут оснащены новейшим поколением технологий Max-Q и RTX.

Для центра обработки данных Nvidia показала графические процессоры A10 и A16. A10 обеспечивает до 2,5 раз большую производительность виртуальной рабочей станции по сравнению с предыдущим поколением для дизайнеров и инженеров, в то время как графический процессор A16 обеспечивает вдвое большее количество виртуальных рабочих столов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск