Украина поднялась на 35 место в рейтинге свободы передвижения по миру: для украинцев открыты 136 стран

1678

Компания Henley & Partners, которая помогает частным клиентам получить вид на жительство и гражданство, опубликовала ежегодный рейтинг «Индекс паспортов», согласно которому Украина заняла 35 место.

Как отмечает The Village, по состоянию на апрель 2021 года для украинцев открыты 136 стран мира.


Рейтинг стран по свободе передвижения

«Индекс паспортов» представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам.

Индекс анализирует визовые правила 227 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Позиция страны в рейтинге определяется количеством стран мира, в которые ее граждане могут въезжать без предварительного оформления виз (без визы или с визой по прибытии).

Индекс украинского паспорта

Индекс паспорта Украины по годам. Источник: Henley&Partners

По итогам второго квартала 2021 года, Украина поднялась на 35 место в рейтинге мобильности. Всего, в течение последних 11 лет количество безвизовых направлений для украинцев увеличилось с 64 до 136.

Ключевым моментом стало получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны в 2017 году, отмечают составители рейтинга.

Страны-лидеры

Япония удерживает первое место в Индексе паспортов. Граждане страны могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 193 направления мира. Сингапур остается на 2-м месте с показателем 192 страны. Южная Корея и Германия занимают 3-е место (191 направление).

На 4 позиции рейтинга находятся Испания, Италия, Люксембург и Финляндия. Граждане этих стран могут посетить 190 стран. 5 место занимает Австрия, с паспортом которой можно свободно побывать в 189 странах.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск