EN

Как получить финансирование на подключение села к интернету – инструкция

851

Министерство цифровой трансформации запустило проект «Интернет-субвенция», в рамках которого государство профинансирует подключение учебных, медицинских и культурных заведений в селах к сети. В планах у Министерства – обеспечить интернетом более 3000 украинских сел. Для этой цели государство выделило 500 млн гривен. 

Сейчас в тестовом режиме проходит предварительный сбор заявок на проведение в селах интернет-доступа. Официально он начнется как только правительство примет соответствующее постановление. AIN.UA рассказывает, кто может подать заявку и как это сделать.


  1. Заявка на получение интернет-субвенции подается от территориальной общины. Для этого главе ОТО необходимо перейти на страницу и заполнить формуляр. Всего в нем 8 пунктов.
  2. Для начала нужно указать актуальный код КОАТУУ. Его можно проверить здесь
  1. Затем отметить, в каких населенных пунктах громады уже есть оптический интернет и сколько провайдеров предоставляют услуги по пего использованию. Это важно, поскольку на государственное финансирование могут претендовать только села, в которых сети нет. Далее – указать количество населения в каждом населенном пункте.
  2. После – нужно заполнить таблицу, вписав число учебных и медицинских заведений, ЦНАПов, библиотек, школ искусства, домов культуры, пожарных и полицейских станций в каждом населенном пункте.
  3. Предпоследний этап заполнения заявки – это просчет объема финансирования, который нужен для подключения всех объектов социальной инфраструктуры громады к интернету. Для того чтобы правильно его оформить, Минцифры советует воспользоваться отдельной инструкцией. Важно – шансов получить финансирование больше у того, кто запросил меньшую сумму, отмечают в Министерстве.
  1. Чтобы завершить предварительную подачу заявки, глава ОТО должен оставить свои контактные данные и поставить электронную подпись. О том, как подписать документ онлайн, AIN.UA подробно рассказывал ранее.

После того как закончится предварительный сбор заявок и начнется официальный этап – все громады, которые оставили заявку ранее, получат уведомление об этом по электронной почте. Далее – начнется распределение средств.

Общины, которые получат финансирование, должны будут провести тендер на закупку услуг операторов по проведению интернета. Свой выбор они должны будут согласовать с Минцифрой, а после – ежемесячно отчитываться перед ним об использовании средств субвенции. 

Следить за реализацией проекта «Интернет-субвенция» можно на дашборде. Помимо статистики подданных заявок, там также представлена информация о наличии доступа к оптическому интернету в населенных пунктах. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
08 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск