EN

Чипы по цене квартиры в Киеве. Как дефицит полупроводников повлиял на hardware-производителей в Украине

1224
5

Из-за глобального дефицита полупроводников страдают все — от производителей техники до потребителей и даже криптоэнтузиастов. CTO Concepter Алексей Олейник в своей колонке для AIN.UA рассказал о том, как этот кризис повлиял на работу его команды, а также клиентов студии.

Алексей Олейник. Фото предоставлено автором

Я — Алексей Олейник, CTO Concepter. По нашим проектам я вижу, как рынок hardware сильно поменялся за последние пару месяцев и продолжает меняться.

Коротко о Concepter, для тех кто нас не знает. Мы — дизайн-студия разработки hardware-продуктов с многолетним стажем. Специализация – гаджеты и различные умные устройства. Несколькими месяцами ранее большинство сотрудников Concepter были интегрированы в Ajax. Сейчас мы восстановили инженерный потенциал, на full-time есть все необходимые специалисты. В команде пять hardware-инженеров с разносторонним опытом и хорошим знанием беспроводных технологий. Нам повезло и у нас получилось найти людей вовремя, так как сейчас «заходит» большое количество задач по электронике. 

Как правило мы работаем со стартапами, поэтому находимся на передовой разработки, то есть работаем с самыми новыми технологиями, которые на пике хайпа. Поэтому для нас дефицит и сложность с приобретением новейших компонентов — это норма и проекты редко буксовали по этим причинам. Но текущая ситуация рикошетом цепляет всех, включая и нас.

Я в рынке продаж и закупок электронных компонентов почти 20 лет и о таких сложностях и проблемах, как сейчас, не слышал ни разу. Причем эти проблемы могут оказать огромное влияние на любой бизнес, в котором есть производство или любая зависимость от hardware.

Коротко о ситуации с компонентами

На производителей большинства электроники налетел «идеальный шторм». Многие слышали о дефиците микроконтроллеров. Я сразу добавлю, по многим датчикам, акселерометрам и прочим ключевым компонентам ситуация не лучше. А это затрагивает 99% всего. Не имеет значения, ты стартап и планируешь пробную партию или устоявшийся серийный бизнес. 

Для примера, большой глобальный дистрибьютор Digikey частично прекратил продажи компонентов фирмы STMicroelectronics некоторым партнерам на территории Украины. Причем не только микроконтроллеров, а и прочих компонентов. Они отказываются продавать эту продукцию со складов в США, таким образом защищают свой внутренний рынок от дефицита. Такие случаи существенно сужают рынок закупки и дезинформируют разработчиков. Компоненты вроде бы на складе и доступны, а ориентироваться на них сейчас уже нельзя.

В одном из проектов Concepter мы использовали микроконтроллер STM32G0XX производства STMicroelectronics. На момент разработки (летом 2020) это была отличная «рабочая лошадка» по цене меньше доллара и со всеми необходимыми параметрами для работы изделия. Первая партия была закуплена и продукция произведена без проблем.

Сейчас срок поставки по этому микроконтроллеру от 48 недель. Еще можно купить какие-то остатки на складах, но это явно не десятки тысяч, которые нужны для выпуска будущих партий.

У фаундеров проекта есть понимание, что замена чипа — это время и дополнительные затраты. Кроме того, при замене микроконтроллера, скорее всего, придётся проходить сертификацию заново, но это намного лучше, чем год без продаж.

Из последнего разговора с новым заказчиком. В ноябре он чудесно купил партию STM32F300-й серии микроконтроллеров по $3,5 за штуку. Сейчас ценник в Китае — $62! Заказчик шутит, что вместо покупки партии 1000 шт он может купить две гипотетические однокомнатные квартиры в Киеве и будет cдавать их в аренду. Это принесёт ему больше денег, чем его бизнес, при такой стоимости чипа. 

Что делать

Рынок стал очень динамичным — реальные остатки на складах меняются очень быстро. Решения иногда приходится принимать буквально в течение получаса. Длительный период своей жизни я занимался продажей и закупками электронных компонентов. Этот опыт и сохранившиеся связи пока очень выручают. 

Наиболее часто озвучиваемая нам задача за последний месяц — переделка существующей электроники под новое «доставаемое» железо. Вот как мы в Concepter решаем такие задачи с учетом дефицита:

  • подбираем микроконтроллер, который продаётся на «свободном рынке» с ценой не более, чем в два раза выше от осенних цен,
  • переделываем плату и переписываем прошивку под выбранный микроконтроллер,
  • заказчик выпускает партию (или несколько партий)  изделий, 
  • при дефиците уже новых чипов для следующих партий – повторяем цикл  😉

Мои рекомендации стартапам и производителям в это «штормовое» время. 

  • Если вас еще не зацепило, пополните свои складские остатки по ключевым компонентам, если они ещё есть в продаже.
  • Если это уже невозможно — проработайте альтернативу и закупите ее. Возможно даже не одну. Я вижу, как дефицит компонентов одних производителей тянет за собой нарастающие дефициты у близких по параметрам конкурентов. 
  • Считающиеся ранее «неинтересными» сроки в 10, 16  и даже 30 недель — уже норма. По большому количеству микроконтроллеров (и прочему «умному» железу) сроки выше 56 недель — не редкость. Для бизнеса это означает выпуск продукции не раньше лета следующего года.

Обратите внимание, что любой, даже увеличенный до 56 недель срок — это гораздо лучше, чем неподтвержденный совсем. А таких сейчас все больше и больше.

Берегите разработчиков

Важный совет — берегите своих hardware-разработчиков и программистов. Дефицит компонентов может поставить ваш бизнес на колени в ближайшие месяцы, но разработчики смогут обновить изделия, сделать редизайн электроники — и вы продолжите работать. 

При наличии исходников проекта и хорошей документации зачастую несложно перенести решение с одного микроконтроллера на другой. При плохом документировании проекта, да еще и без ключевых людей, редизайн электроники — уже непростая задача. Без документации часто дешевле все переделать с нуля.

Конечно в этом случае будут и плюсы: правильные разработчики существенно проапгрейдят изделие. Но пока вы будете делать редизайн, конкуренты будут захватывают вашу долю рынка.

Если у вас хардварный продукт сложнее ёлочной гирлянды, если вы не монополист и ваш рынок динамичен, разработчики электроники и программисты превращаются сейчас в ключевых людей вашего бизнеса. Это не профессиональная солидарность, не угроза и даже не шутка. Это факт. Отсутствие разработчиков во время нынешнего «шторма» легко может поставить крест на вашем бизнесе навсегда.

Автор: Алексей Олейник, CTO Concepter

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Про дефицит STM32G0XX и такие цены на него Вы серьезно или для красного словца? Давайте точный партнамбер и по 3.5$ мы Вам его поставим в нужном количестве 🙂

  • Вы немного лукавите. STM32G071CBT6 как раз были по цене меньше доллара. Сможете сделать ? При цене $3.5 и первой же партии 10тыс разница будет больше $26к и выгоднее поменять чип.

  • в чем проблема купить «в штаты» и переслать сюда ? с STM точно выдуманная хрень. да есть проблемы, но учитывая смешные партии в 10k — оно тупо решается руками

  • Странная статья, вроде без метки PR, а по факту PR…
    О чем статья? о методах решение проблемы? ну как бы ничего нового.. А про замену МК на нормальном проекте, может превратится еще в тот ад….
    Или то что пишут от 48 недель ? опять же, общение с поставщиками — как правило отвечают, по срокам. Думаю что человек по закупкам в Ajax, на отлично справится с такой задачей, а не СТО должен заниматься.

Последние новости
11 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск