EN

Лучшие компании, предоставляющие IaaS-услуги: GigaCloud, «Парковый» и DE-Novo — исследование Molfar

1474

Агентство Molfar провело исследование местного рынка IaaS (инфраструктура как сервис) услуг в Украине, согласно которому лидирующее места занимают компании GigaCloud, «Парковый», DE-Novo, Tucha и Tetcloud. В своем блоге на AIN.UA Molfar публикует результаты исследования.

В исследовании учитывались такие показатели как время реакции на первый запрос, типы сертификации, помощь с миграцией, тестирование производительности дисков, цена и прочее.


Как проводилось исследование

В рамках первичного исследования найдено 18 компаний, которые указывают предоставление услуг IaaS в Украине. Обращения в компании были сделаны от имени клиента-неспециалиста — бухгалтера аудиторской компании, планирующей переход на удаленную работу. Также эта легенда адресовала основной недостаток существующих рейтингов и списков — перегруженность терминами. Они написаны исключительно для технических специалистов.

Запрос был отправлен во все 18 компаний. Особое внимание было уделено техподдержке, оценивалась в том числе клиентоориентированность и softskills. Так “бухгалтер” требовал помощь в настройке облака, решении проблем с настройкой и входом. Запросы повторялись дважды, ссылаясь на непонимание, также требовали доступ через TeamViewer.

  • 6 из 18 компаний, а именно Vodafone, Volia (дочерняя Datagroup), SIM-Networks (Netversor), IT Integrator, Укртелеком и UA Telecom не ответили на запрос;
  • 2 из 18 компаний невозможно протестировать: Hostpro — тест облака только на Linux, а на Windows предоставляют только после оплаты первого месяца (сложный процесс возврата). Colocall — не предоставили ОС на тесте.

В результате получены ответы и сделаны тесты по 10 компаниям, в каждой из которых через тайного покупателя оценивали услугу для следующего технического задания:

  • Облако для доступа к «1С:Предприятие» 8.3 (8.3.11.2867) для 5 сотрудников;
  • Предварительный тест сервиса.

Также оценивалось время реакции на запрос, коммерческие предложения и цены. В итоговый рейтинг вошло 10 компаний, которые предоставили ответы, тест услуги и удовлетворили критериям исследования.

Общий результат

КомпанияБаллы
GigaCloud57
«Парковый»48
DE-Novo48
Tucha44
Tetcloud43
U-Cloud43
DataStore43
Kyivstar39
Cosmonova38
United-DC34
Чем больше баллов — тем лучше

В топ-5 по сумме баллов GigaCloud, «Парковый», DE-Novo, Tucha и Tetcloud.

GigaCloud, получил наивысшие оценки за работу техподдержки — в категории вопросов «Тест» и «Реакция и условия КП», а также стали лидерами по категории «тестирование производительности дисков».

United-DC занял 10-е место в значительной мере из-за работы техподдержки, кроме того компания не предоставляет защиту от потери данных и не покрывает простой сервера.

Согласно полученным ценам при тайной закупке под одно ТЗ, самыми доступными оказались Cosmonova, United-DC и GigaCloud. Также определилась самая дорогая компания, ей оказалась DE-Novo, впрочем, последние сами заявляют о своей дороговизне.

Реакция и условия коммерческого предложения

В зависимости от скорости реакции и условий коммерческого предложения, компаниям начислялось от 0 до 5 балов по каждому параметру работы.

Лидерами стали GigaCloud, DE-Novo, второе место — Tetcloud, а 3-е место «Парковый». GigaCloud и DE-Novo вырвались на первое место по баллам в пунктах реакции и скидках. При этом Tetcloud и «Парковый» лидеры по реакции на запрос.

Аутсайдерами стали Cosmonova и United-DC, которые быстро отреагировали на запрос, однако в остальном не набрали баллов. Cosmonova долго готовили КП, United-DC не берут ответственность за риски.

Подписание договора

Балы в пункте «подписание договора» начислялись также от 0 до 5 за скорость предоставления договора и гибкость его содержания. Под гибкостью следует понимать внесение правок в договор по срокам оплаты. По легенде клиенту удобнее было бы оплачивать не с 1 числа месяца, а 15.

Лидером стали DataStore, хотя потеряли 1 балл на пункте «Время получения договора начал/оконч», компания стала 2-й совместно с «Парковый» кто проявил готовность вносить правки в договор.

Самыми быстрыми по предоставлению договора оказались GigaCloud и Tucha, получив максимум 5 баллов. Однако последним не хватило баллов за возможность постоплаты, заключение договора только по предоплате и за лояльность к содержанию договора.

Тесты услуг

Автономность пользователя оценивалась по следующим возможностям:

  • Высокий уровень — пользователь имеет доступ к системе управления виртуальными машинами (VMM) и может конфигурировать виртуальный сервер самостоятельно, согласно пула доступных ресурсов. Можно создать несколько виртуальных машин. Пул доступных ресурсов обсуждается в договоре и может быть изменён по желанию клиента;
  • Только по запросу — уменьшение/увеличение ресурсов через запрос;
  • Низкий уровень — провайдером предоставляется IP, логин и пароль от уже созданной виртуальной машины. Пользователь может работать только внутри ОС.

Лидером во время теста услуги стали GigaCloud. Получили наивысшую оценку за техподдержку в дневное и ночное время обращений. Спокойно реагировали на раздражающие вопросы, и проявили максимальную заинтересованность в помощи клиенту. 2 и 3 место получили «Парковый» и Tucha. Так, например, у Tucha частичное руководство по ОС, а у «Парковый» время выделение теста заняло больше времени чем у конкурентов. Аутсайдерами стали United-DC.

Все компании указывают круглосуточную техподдержку, однако по факту это не так. 7 компаний реагировали от более 1 часа до полного игнорирования на запрос в ночное время, и только 3 — GigaCloud, DE-Novo и Tucha — отреагировали менее чем через час.

Техническое тестирование

Для теста использовался один и тот же инструмент — запись велась в один поток, блоками размером 4 килобайта. Делали 4 процедуры:

  1. Только чтение, случайными блоками с разных мест дискового массива (Read 100% Random 4K);
  2. Только чтение, последовательными блоками (Read 100% Seq 4K);
  3. Только запись, случайными блоками в разных местах диска (Write 100% Random 4K);
  4. Пополам запись и чтение, случайными блоками в разных местах диска (Write 50% Read 50% Random 4K).

Тест показал, что многие провайдеры используют кэширование, для того чтобы улучшить работу своих хранилищ. Для этого к дисковому массиву добавляется быстродействующая NVME карта, на которой записывается и считывается информация, с которой работает пользователь в данный момент.

Провайдеры «Парковый» и United DC по тесту «Read 100% Random 4K2 получили по 1 баллу в отличии от других, что может говорить о использовании шпиндельных дисков (HDD) вместо быстрых и более дорогих твердотельных дисков (SSD).

Также у GigaCloud производительность дисков для теста со случайными блоками превышает показатель «Парковый» в 10 раз.

Цены

В тройке лидеров по доступности сервиса Cosmonova, United-DC и GigaCloud. Их услуги обойдутся нашему «тайному покупателю» от 0.8 до 1.3k грн/м.

Самым дорогим оказались DE-Novo, кроме облачных услуг, в цену отдельно включено подключение интернета за 2240 грн и услуги техподдержки за 3200 грн, которые составили 59% стоимости.

От техподдержки DE-Novo можно отказаться, если у вас будет своя, либо если стоимость заказа услуг будет выше 16k грн. При общении DE-Novo сразу намекнули на свою дороговизну, и предложили поискать другого провайдера. Компании Tucha, Kyivstar, U-Cloud предложили несколько вариантов решений от дешевых до более дорогих.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск