EN

Что такое Chia Coin и почему новая криптовалюта может вызвать дефицит HDD и SSD

2800

Как сообщает издание Tom’s Hardware, в Китае растет популярность новой криптовалюты — Chia Coin. В отличие от Bitcoin или Ethereum, которые добываются мощностью процессора или видеокарт, новая криптовалюта майнится на жестких дисках и SSD-накопителях.

Как отмечает китайское издание HKEPC, Chia Coin пока что официально не торгуется, но это не останавливает майнеров, которые уже массово скупают высокопроизводительные диски.


Chia Coin энергоэффективнее и экологичнее других криптовалют

В отличие от Bitcoin или Ethereum, которые основаны на доказательстве работы и используют мощность видеокарт, Chia Coin использует модель доказательства пространства и времени, а майнится на жестких дисках и SSD-накопителях.

Майнинг на дисках делает Chia Coin в десятки раз энергоэффективнее и экологичнее других криптовалют. Для сравнения: потребление видеокарты среднего уровня Nvidia GeForce RTX 3060 составляет порядка 200 Вт, а энергопотребление топовых RTX 3090 достигает 350 Вт. Тогда как жесткий диск в пике (при старте) потребляет до 30 Вт, а SSD накопители еще в несколько раз меньше.

Низкое энергопотребление делает Chia Coin привлекательной для майнеров, главной статьей расходов (после непосредственно покупки железа) которых является оплата электроэнергии.

Для Chia Coin нужны высокопроизводительные диски

С учетом того, что операции чтения/записи при добыче Chia Coin происходят практически беспрерывно ресурс обычных дисков довольно быстро изнашивается и майнеры предпочитают высокопроизводительные серверные SSD большого объема. HKEPC утверждает, что в основном майнеры приобретают диски от 4 до 18 ТБ.

Цены на такие диски зачастую даже выше, чем на топовые видеокарты и их выпуск пока ограничен производителями ввиду низкого спроса. Но майнерам ничего не мешает покупать большее количество дисков меньшего объема и спровоцировать тем самым дефицит устройств потребительского класса.

В Гонконге уже начался дефицит

Фото: HKEPC

Jiahe Jinwei, один из крупных производителей SSD дисков в Китае, сообщил изданию MyDrivers, что все высокопроизводительные твердотельные накопители NVMe M.2 емкостью 1 и 2 ТБ компании Gloway и Asgard уже распроданы. 

Производитель планирует ввести ограничения, чтобы майнеры не скупали огромное количество потребительских SSD, а впоследствии также увеличит производство, чтобы удовлетворить спрос. 

HKEPC прогнозирует, что цены на жесткие диски и твердотельные накопители в регионе вырастут с $26 до $77, если ситуация в Гонконге не изменится. 

Стоит ли ждать мирового дефицита как с видеокартами?

Как отмечает портал Overclockers.ru, вся сеть Chia пока очень небольшая и включает всего 30 000 компьютеров, со средним накопителем в 10 Тб. Но ситуация может быстро измениться — уже через месяц сеть может вырасти вдвое, ведь внимание сообщества к майнингу на SSD увеличивается.

Сильно повлиять на ситуацию может начало торгов Chia Coin на бирже. Ведь пока майнеры не зарабатывают на этой криптовалюте деньги, а копят монеты «на будущее» ее майнинг будет относительно непопулярен. Но когда именно это произойдет — неизвестно.

Скорее всего в ближайшее время на мировом рынке потребительских SSD и HDD ничего не изменится, но если вы планировали докупить дисков лучше сделать это в ближайшее время.

Обновление 25 апреля: начало торгов Chia Coin

График: Hotbit

Криптовалюта Chia Coin начала торговаться на бирже Hotbit. Пиковая цена достигла $2500 за монету, но спустя некоторое время волатильность прекратилась и стоимость одной монеты замерла на отметке около $1000.

На момент написания обновления цена за Chia Coin (XCH) составляет $984.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск