EN

Беларусские власти выселяют крупнейший в стране стартап-хаб «Имагуру» за политическую позицию

805

Крупнейший беларусский стартап-хаб «Имагуру» получил сообщение от арендодателя, холдинга «Горизонт» о разрыве контракта, и необходимости покинуть помещение до 30 апреля.

Основательница хаба, Татьяна Маринич, связывает такое решение арендодателя с тем фактом, что она является членом координационного совета беларусской оппозиции, а «Имагуру» поддерживал протесты в стране.


Стартап-хаб считает решение арендодателя политическим

«Имагуру» не видят причин для арендодателя разрывать контракт — хаб всегда исправно платил за аренду, и за 7 лет суммарно выплатил холдингу «Горизонт» около $1,5 млн.

«Мы не видим рациональности данного решения: «Имагуру» оплачивает аренду в срок, за 7 лет отношений — около 1,5 млн долларов. «Имагуру» инвестировал в ремонт более 2000 кв.м непригодных для офисной деятельности помещений, заботился о здании, которое до 2013 года гнило под «чутким руководством» государственного собственника», — говорится в сообщении «Имагуру».

Поэтому такое решение связывают с политической позицией «Имагуру». Хаб выразил солидарность с протестами внутри страны после прошлогодних выборов, записал видео солидарности с PandaDoc, сотрудники которого были заключены в тюрьму, и поддержал всеобщую забастовку 26 октября 2020 года.

«Мы понимаем, что это близорукое решение руководства «Горизонта» связано только с активной гражданской позицией «Имагуру». Уже в начале марта в «Имагуру» устроили «маски-шоу»: неизвестные заблокировали выход из хаба, поставили к стенке молодых людей — участников мероприятия и сотрудников хаба, затем увезли всех в РОВД», — подчеркивают в старта-хабе.

Об «Имагуру»

«Имагуру» был основан в 2013 году Татьяной Маринич. Как отмечает dev.by, муж Татьяны — Михаил Маринич был одним их первых кандидатов в президенты Беларуси, который бросил вызов Лукашенко еще в 2001 году. Его подписи не были засчитаны, а сам он оказался в тюрьме, где получил инсульт. Маринич был признан узником совести ООН, и умер в 2014 году.

С 2013 года «Имагуру» помог более 300 беларусским стартапам, включая Splitmetrics, MSQRD, PingFin, DEIP и TrackDuck, создал более 250 рабочих мест, обучил более 12 000 человек и провел более 3500 мероприятий. 

Стартапы «Имагуру» принимались во многие акселераторы мира, такие как Startup Sauna, Rocket Start, 500 Startups, Y Combinator. Стартапы, которые были членами «Имагуру» в общей сложности привлекли более $100 млн инвестиций.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск