Почитать на выходных: Doge Day, выгорание и интервью с главой Госкосмоса

1447

В нашей локдаунной подборке: найм женщин в IT, мировые бренды с уникальной коммуникацией, история дворца «Украина» и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Як Україна буде запускати супутники та скільки ми заплатимо Ілону Маску. Інтерв’ю з головою Держкосмосу

Ще влітку 2020 року Держкосмос очолював IT-підприємець Володимир Усов, який розповідав, як планує рятувати залишки проєкту «Либідь», а вже у березні 2021 року агентство очолив Володимир Тафтай.

В інтерв’ю ЕП він пояснює, чому вартість запуску українського супутника «Січ 2-30» перевищить 1 млн дол, на що Держкосмос витратить 15 млрд грн з нової космічної програми, як зміняться підходи до вибору виробників супутників та звідки взялися багатомільйонні борги за міжнародними космічними проектами. Читати повністю…

45 сантиметров за 50 лет. Как глубоко в недра Марса дошел прогресс

12 февраля 2019 года роботизированная рука станции InSight аккуратно установила на поверхность Марса второй из ее основных научных инструментов HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package). Ученые потратили две недели на проверку всех систем и 28 февраля 2019 года ударный зонд торжественно приступил к работе.

Нормальная работа инструмента продлилась всего пять минут, после чего Марс нанес удар под дых земным инженерам. «Крот» смог углубиться на несколько десятков сантиметров в грунт, совершив в общей сложности за четыре часа четыре тысячи толчков, после чего остановился. Анализ данных показал, что датчики температуры еще не вошли в грунт, зонд наклонен примерно на 15 градусов относительно вертикальной оси, а опорная конструкция немного сместилась. Читать полностью…

Найм в IT за принципом diversity. Що думають жінки про вакансії «лише для жінок»

ІТ — для всіх, незалежно від гендеру. Але скільки б у сучасному суспільстві не розвінчували міфи про «чоловічі» та «жіночі» спеціальності, цифри поки що говорять про зворотне. Згідно з даними опитувань DOU, три чверті IT-спеціалістів в Україні — чоловіки. Так, кількість жінок в індустрії поступово зростає, зокрема за 2017–2020 роки вона збільшилася з 20% до 25%. Для порівняння: у США частка жінок у IT-галузі у 2020 році становила 26%.

Говорити про стрімке подолання гендерної нерівності в ІТ зарано. Тому жінки продовжують об’єднуватися у спільноти (в Україні — Women in Tech, Women Who Code та інші), де надихають і підтримують одна одну у просуванні в технічних спеціальностях. А компанії, в тому числі й українські, намагаються запроваджувати стратегію diversity, equity & inclusion. Вона зародилася на Заході, де її активно розвивають і нині. Різноманітність, рівність та інклюзія — те, що допомагає компаніям бути успішнішими, зокрема й у фінансовому плані (про це йшлося в авторській колонці на DOU).

Але як це працює в українських реаліях і як самі фахівчині ставляться до вакансій «лише для жінок»? Ми поспілкувалися з жінками, які працюють в ІТ, щоб дізнатися їхню думку про підхід diversity. Читати повністю…

Команда Signal рассказала об уязвимостях в Cellebrite — ПО, которое спецслужбы используют для взлома смартфонов

В декабре 2020 года Cellebrite объявила о поддержке Signal — программное обеспечение компании научилось сканировать файлы мессенджера при создании цифрового «слепка» смартфона. В ответ на это специалисты Signal заполучили устройство Cellebrite, изучили его и опубликовали список уязвимостей в своём блоге.

Недавно я гулял и увидел, как передо мной из грузовика вывалился небольшой пакет. Чем ближе я подходил, тем виднее становилась надпись унылым корпоративным шрифтом: Cellebrite.

Внутри мы нашли последние версии ПО Cellebrite, аппаратные ключи для предотвращения пиратства (я думаю, это что-то говорит об их клиентах) и невероятное количество кабельных адаптеров. Читать полностью…

Как Uniqlo, Bottega Veneta, IKEA и другие коммуницируют без опоры на репосты

Бренды и селебрити отказываются от соцсетей. Lush UK удалил свои аккаунты, потому что устал бороться с крейзи-алгоритмами. Илон Маск снес страницы SpaceX и Tesla из фейсбука из-за скандала со слитыми базами данных. Милли Бобби Браун ушла из твиттера после серии абсурдных мемов с ее участием.

Кампания в соцсетях — это всегда игра по чужим правилам: странные алгоритмы, фейковые инфлюенсеры, хейтерские атаки. Чтобы ни под кого не подстраиваться, бренды запускают свои digital- и print-журналы, подкасты и платформы. Рассказываем, как устроены такие инфопродукты, на примере пяти кейсов. Читать полностью…

Уже не просто мем: Dogecoin прошёл путь от шутки до топ-5 криптовалют мира. В сети по этому поводу празднуют Doge Day

20 апреля в соцсетях можно встретить множество популярных твитов с упоминанием Dogecoin: мемной криптовалютны, в основе которой лежит образ сиба-ину Доге. Всё это из-за того, что интернет празднует Doge Day — но это не просто разовая активность, а часть большой онлайн-кампании по увеличению стоимости криптовалюты.

Dogecoin уже входит в топ-5 криптовалют по рыночной капитализации, и если раньше его воспринимали скорее как шутку, то теперь это кажется вполне серьёзной инвестиции. Догекоины показали значительный рост за последний год, а особенно популярны они стали в апреле. TJ разобрался, какой путь прошла криптовалюта и как мем стал предметом серьёзных обсуждений среди финансистов. Читать полностью…

Чим вигорання відрізняється від депресії?

За даними ВООЗ, депресія – найпоширеніший психічний розлад, від якого страждає близько 300 мільйонів людей в усьому світі. Вигорання, про яке так багато говорять останнім часом, підвищує ризик появи депресії. Ці процеси можуть здатися схожими, часом незрозуміло, що є причиною відчуття смутку та безсилля: депресія чи вигорання?

Ми говоримо з гештальт-терапевтом Тимуром Гончарем про те, чим вигорання відрізняється від депресії, чому все більше людей стикаються з цією проблемою та що робити, аби не вигоріти. Читати повністю…

Чи може «вигоріти» пожежник? Розпитуємо в людей складних професій про емоційне вигорання

Темп життя все пришвидшується, а з цим дедалі частіше приходить і емоційне вигорання.

Попри те, що ця проблема може спіткати будь-кого, все ще заведено вважати, що у зоні ризику виключно представники креативної сфери.

Щоб розвінчати цей міф, спеціально для Platfor.ma про своє емоційне вигорання та те, як і чим запалити життя знову, анонімно розповіли пожежник, лікар і вчителька. Читати повністю…

Профиль: братья Уинклвоссы — главные враги Цукерберга в фильме «Социальная сеть» и первые биткоин-миллиардеры

В начале 2021 года Forbes опубликовал рейтинг самых богатых биткоин-предпринимателей мира, и первую строчку в нём заняли братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. Их общее состояние оценили в 1,4 миллиарда долларов.

Восемь лет назад братья удачно вложились в биткоины и увеличили состояние в десятки раз. Деньги на покупку криптовалюты близнецы взяли из компенсации, выплаченной Марком Цукербергом. В начале нулевых они вместе работали над созданием соцсети, но Цукерберг неожиданно для партнёров запустил Facebook. Результатом стали долгие судебные разбирательства, которые принесли Уинклвоссам не только огромные деньги, но и неоднозначную славу. Читать полностью…

51 год назад в Киеве открыли Дворец «Украина». Его строили втайне от Москвы под видом кинотеатра, а потом главе УССР это припомнили. Вспоминаем, как это было — в архивных фото

Семнадцатого апреля 1970 года в Киеве открыли Дворец «Украина», построенный на месте бывшего продуктового рынка. Его начинали строить в режиме секретности. Все потому, что такие крупные проекты нужно было согласовывать в Москве. А там и слышать не хотели о дворце в Киеве, который по масштабам не уступал Кремлевскому дворцу съездов. Поэтому тогдашний глава УССР Петр Шелест схитрил и отправил в Москву документы, по которым строили не дворец, а обычный кинотеатр. А когда в союзном руководстве поняли, что происходит, было уже поздно. В строительство вложили большие деньги, и проект пришлось утвердить официально. В итоге дворец достроили, его архитекторы получили Шевченковскую премию, а Шелеста после закулисной партийной борьбы сняли с должности. В 1970—1980 годах во дворце проходили съезды КПУ и другие партийно-государственные торжества. В 1998-м его реконструировали и дали статус национального. Сейчас это главная площадка страны для торжественных мероприятий и концертов. «Бабель» вспоминает историю Дворца «Украина» в архивных фото. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск