Макс Поляков купил производителя спутников Dragonfly. Будет работать в паре с Firefly Aerospace

3364

Как сообщает издание Reuters, украинский предприниматель Макс Поляков купил производителя малых спутников Dragonfly Aerospace из Южной Африки. 

  • Сделка дает Полякову точку опоры на быстро развивающемся, но жестко конкурентном рынке технологий малых спутников. В планах – создавать до 48 спутников на заказ ежегодно. Прямо сейчас компания делает камеры для спутников Earth Observing Systems Data Analytics (EOS) – другой компании Полякова, занимающейся спутниковой аналитикой. 
  • Сумму сделки стороны не разглашают. 
  • В планах — открыть производственные площадки в США и Европе. Сейчас у компании Firefly есть большой R&D-центр в Днепре, появится ли отдельная платформа для Dragonfly Aerospace – пока неизвестно. В компании Firefly Aerospace не комментируют. 
  • Dragonfly будет работать в паре с Firefly: спутники первой компании будут запускать на орбиту на ракете Alpha второй (ее первый запуск должен состояться уже этим летом). Это также станет источником прибыли для Firefly и обеспечит компании стабильный поток заказов.
  • «Это позволит нам собрать все инхаус», – прокомментировал Поляков. Ранее в этом месяце Поляков рассказал, что строит вертикально интегрированный космический бизнес. Кроме Firefly Aerospace и EOS Data Analytics он уже включает производителя электрических силовых установок SETS и поставщика орбитальных транспортных средств D-Orbit. А теперь к ним прибавился Dragonfly.
  • Firefly, новозеландский Rocket Lab и Virgin Orbit Ричарда Бренсона – лидеры в длинном списке поставщиков малых запусков, зарабатывающих на доставке малых спутников. В следующие 12 месяцев Firefly также планирует привлечь $350 млн.  

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск