Что делать, когда весь рынок падает

1546

Мы выпускаем этот текст в апреле 2021 года. Пока на рынке все относительно спокойно, но эта идиллия для инвестора может смениться в момент: как мы уже рассказывали в материале о «финансовом пузыре», достаточно лишь небольшой искры, чтобы все рухнуло.

Вместе с криптоплатформой Currency.com, где можно покупать токенизированные активы и криптовалюты, рассказываем, что делать, когда рынок падает. Короткий ответ — не паниковать. Более длинный — в материале ниже.


Приготовиться заранее

Практически никто не знает, когда случится кризис и все рухнет. Это сложно предугадать, еще сложнее — вовремя выйти и реализовать активы с прибылью. Лучше всего — быть готовым всегда или, другими словами, диверсифицировать свой портфель с самых первых инвестиций.

  • Самое важное — отдавать себе отчет, почему вы покупаете каждую конкретную акцию. Изучите ее финансовое состояние, планы на будущее, поведение во время предыдущих кризисов. Не стоит вкладывать в Tesla только из-за крутого Илона Маска или инвестировать в кинотеатры AMC, потому что так написали в группе в Reddit. Знайте, во что вкладываете. 
  • Все без исключения советуют часть портфеля вкладывать в золото и облигации — активы, изменения которых не так быстро реагируют на рынок вокруг. Кроме того, золото считается защитным активом и в сложнее время может даже вырасти в цене. 
  • Вкладывайте часть средств в дивидендные акции. Тут все просто: стоимость акции может упасть, но доход от дивидендов позволит заработать и, возможно, даже перекрыть падение. 
  • Не вкладывайте все средства в одну отрасль, в акции одной страны или в покупку одной криптовалюты. Ставка на что-то одно – казино: падали даже самые, казалось бы, непотопляемые компании. Не так давно, к примеру, в Европе буквально за один день развалилась крупнейшая технологическая компания Германии – Wirecard, хотя все были уверены, что ничего подобного случится не может. Диверсифицировать важно.  
  • Если вы новичок, а торговля — не ваша профессия, лучше не использовать левередж-операции. Не успеете опомнится, как можете не просто все потерять, но еще и остаться должным.

Все эти действия следует совершить еще до того, как кризис начался. Переформатировать портфель во время всеобщего спада может быть уже слишком поздно.

Криптоплатформа Currency.com позволяет собрать полноценный портфель: есть токенизированные акции, облигации, индексы, токенизированный сырьевой рынок и криптовалюты. Инвестор получает доступ к большому числу токенизированных биржевых активов, без скрытых комиссий, но с большими возможностями. Для опытных инвесторов — высокий левередж. 

Фиксируйте прибыль

Второй важный момент — фиксация прибыли. Биткоин вырос с $20 000 до $30 000 — продайте небольшой процент портфеля и выводите прибыль. Вырос еще до $45 000 — повторяем. Та же историями с акциями.  

Фиксация прибыли позволяет защитить себя в будущем от потери всех средств, а еще — дает доступ к кэшу, которые можно использовать для выхода на рынок во время кризиса. Но об этом позже.

Не паникуйте и не продавайте

Когда падение началось, лучше всего – не паниковать и не бросаться все продавать, пытаясь минимизировать убытки. Во-первых, всегда есть шанс, что это небольшая коррекция и уже через три дня все пойдет обратно вверх: потеряете дважды, продав дешево и купив дорого. Во-вторых, решения о покупке и продаже акций стоит принимать с холодной головой. Поэтому если весь терминал красный — закрывайте его. Иначе натворите делов. 

Одна из самых популярных стратегий инвестирования – игра в долгую. В таком случае даже самое большое падение отыграется в будущем, график S&P500 тому доказательство. Продавать достойные активы дешево не стоит, лучше переждать. Поэтому повторим совет: когда весь терминал красный — закрывайте его и уходите от компьютера.

А покупать — можно

Эксперты советуют не продавать, а вот покупать – вполне можно. Чтобы это сделать, лучше всего иметь немного свободного кэша и время для изучения рынка. Объясним:

  • В кризис падают акции даже вполне сильных и финансово состоятельных компаний. Когда есть доступ к финансовым ресурсам, акций или криптовалюты можно докупить. 
  • Важно понимать, что большой кризис часто ведет за собой очистку рынка: компании с плохой финансовой историей могут и не выжить. Поэтому и нужно время, чтобы изучить финансовое состояние компании и только потом в нее инвестировать, а не слепо покупать то, что стоит дешево. 

Вывод здесь один: покупаем не дешевые акции каких-либо компаний, а подешевевшие акции хороших компаний, способных быстро нарастить утраченное. Чаще всего это компании, которые имеют быстрый доступ к потребителю, а значит — к росту выручки: магазины, банки, туризм, IT-бизнес. Эксперты советуют даже завести отдельный документ, где вы составите список акций, которые можно приобрести во время спада — подготовьтесь заранее.

Если вы новичок и пока не уверены в своих силах, на криптоплатформе Currency.com можно создать демо-аккаунт, получить средства и потренироваться, изучить терминал, разобраться, что и как работает. Это бесплатно, необходимо лишь пройти быструю регистрацию. Для тех, кому не хватает знаний, на Currency.com есть «Академия» с обучением трейдингу, описанием основных торговых стратегий и т.д. Доступ к базе знаний — также бесплатный.

Без кредитов

Стандартное правило — входить в кризис без кредитов. Так и в инвестициях: если видите, что вокруг творится хаос, сперва позаботьтесь о закрытии всех позиций, где торгуете «с левереджем». Если ваш портфель «просел» — это можно переждать. Но когда над вами еще и кредит висит — это может плохо закончиться. Закрываем и во время падающего рынка этот инструмент не используем.

Поддаваться панике в СМИ

Во время подготовки этого материала я поговорил с Михаилом Кархалевым, экспертом Currency.com. Он несколько раз сделал акцент на том, что каждый инвестор должен сам отдавать отчет своим действиям и понимать, почему он инвестирует в каждый конкретный актив. Дело в том, что в интернете можно найти десятки разных мнений на каждую конкретную темы: одни пишут, что биткоину конец, другие — что следующая его цель близка к $100 000. Человек верит в то, чего ему хочется. Так быть не должно: когда занимаетесь инвестированием, пресса должна стать инструментом получения информации, но не советчиком. Тем более во время кризиса и всеобщего хаоса.

Играйте в долгую

Крах, кризис, падение — постоянный атрибут рынка. К этому нужно быть готовым и научить себя принимать это как должное. История показывает, что в длительном промежутке времени мы все равно увидим рост. Поэтому если вы инвестируете с горизонтом планирования на 10-20 лет, кризис не должен стать проблемой. Главное — подготовиться к нему наперед.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск