Кабмин принял постановление об открытых данных. Украинские компании должны будут открыть финотчетность

2021
1

Кабмин опубликовал постановление № 835, согласно которому более 1000 наборов данных станут общедоступными и с ними сможет ознакомиться любой гражданин.

Как сообщает Минцифры, открытыми станут: финанотчетность компаний, сведения земельного кадастра, база данных по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и VIN-номера автомобилей.


Постановление закрепляет принципы Международной хартии открытых данных, в частности принцип «открытости по умолчанию». А также вводится понятие информационного аудита, который предписывает распространителям информации минимум раз в год проводить информационный аудит и публиковать его результаты.

«Это первый шаг к построению качественной системы управления данными в Украине. В общем, цель Минцифры — чтобы за три года Украина вошла в топ-3 стран, которые являются лидерами в сфере открытых данных», — прокомментировали в Минцифры.

Согласно постановлению, открытыми, среди прочего, должны стать следующие данные:

  • Финансовая отчетность субъектов хозяйствования государственного и коммунального сектора экономики;
  • Годовые сводные финансовые показатели выполнения планов предприятий государственного и коммунального сектора экономики;
  • Информация о зарегистрированных транспортных средствах (включая VIN номера);
  • Сведения земельного кадастра;
  • Информация из Единого реестра бюро кредитных историй;
  • Государственный реестр печатных средств массовой информации и информационных агентств.

Постановление также предусматривает создание центра компетенций в сфере открытых данных — портала «Дія. Відкриті дані», который Минцифра пообещала представить уже этой весной на Diia Summit. Центр компетенций соберет информацию о работе с открытыми данными, как для распорядителей и IТ-специалистов, так и для обычных пользователей.

Почему это важно

Как сообщал AIN.UA, в Украине большой объем информации о компаниях уже давно доступен онлайн: об их руководителях, видах деятельности, бенефициарах. Точно также должна публиковаться и финотчетность, но на практике это не происходит.

Принятое постановление обозначает, что такую информацию должны будут публиковать в формате открытых данных и благодаря этому она станет доступна в любых сервисах, которые работают с открытыми данными: Opendatabot, Vkursi, YouControl и т.д. Контрагенты смогут оценить состояние компании для сотрудничества, а соискатели — проверить, все ли в порядке у работодателя.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • С открытыми данными работает значительно больше 3-х проектов.
    И сведения ГосЗемКадастра, может быть, даже более ценный набор, чем финотчетность, в свете запуска рынка земли.

Поиск