Программист собрал бабушке девайс для общения с внуками в Telegram: можно диктовать и распечатывать сообщения

1963

Пользователь Twitter Мануэль Лусио Далло собрал своими руками смесь принтера и телефона, под названием Yayagram («бабушкограм»): этот аппарат нужен его 96-летней бабушке, чтобы общаться с внуками в Telegram. Его историю рассказывает The Verge.

Устройство выглядит как черный корпус со слотами для кабеля, для каждого внука — отдельный слот, подписанный его именем. Бабушке нужно просто подключить кабель к определенному слоту, нажать кнопку, надиктовать внуку или внучке послание, и устройство отправит голосовое сообщение этому пользователю в Telegram. А когда бабушка получает текстовый ответ, Yayagram напечатает его на бумаге, используя встроенный принтер.

Выглядит устройство так:

Далло работает синиор-разработчиком в IT-компании Plastic SCM, и в Twitter-треде описывает детали проекта. Устройство смонтировано на Raspberry Pi 4, работает на коде Python плюс несколько сторонних библиотек. У него — обычный USB-микрофон и принтер, подобный тем, которые используются в кассовых аппаратах. Все устройство обошлось разработчику в 76 евро. Фото процесса сборки:

По словам Далло, он выбрал Telegram, поскольку этот мессенджер кажется ему более открытым, чем WhatsApp, плюс он не любит Facebook.

В комментарии изданию он рассказал, что его бабушке уже 96 лет, и что она живет с его родителями в Бургосе. На мысль собрать такое устройство его натолкнул локдаун, ведь большинство внуков живет в других городах, и из-за карантинных ограничений не могут навещать бабушку. У нее также проблемы со слухом, поэтому обычное общение по телефону или видеозвонки затруднительны. А с помощью Yayagram она может общаться с внуками и читать их ответы.

Фото — Manuel Lucio Dallo

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск