Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет брака. Состояние Гейтса — $146 млрд

3340

Основатель одной из крупнейших компаний современности Microsoft Билл Гейтс рассказал, что разводится с женой. Вместе они прожили 27 лет в браке. Супруги не назвали причин развода, но близкие знакомые говорят, что на грани расставания они последние несколько лет. 

Если оставить личную жизнь Гейтсов в стороне, огромное внимание будет обращено в другую сторону — богатство Билла Гейтса: по данным Bloomberg Billion Index, прямо сейчас он занимает четвертую строчку среди богатейших людей мира с состоянием в $146 млрд. В The New York Times задаются вопросом, что будет с этими деньгами дальше? И объясняют, почему это важно. 

Bill and Melinda Gates Foundation 

Фонда Билла и Мелинды Гейтс — крупнейший по объему благотворительный фонд в мире. Объем его выплат на различные программы уже составил $50 млрд. Фонд выделил $1 млрд на борьбу с Covid-19, до этого активно участвовал в борьбе со вспышкой Эболы, постоянно выделяет деньги на самые разные образовательные программы. В последние несколько лет ежегодный размер помощи составляет порядка  $5 млрд. В фонде работает 1600 человек, география помощи — 92 страны по всему миру. 

Так или иначе, развод повлияет на работу фонда. Гейтсы заявили, что он продолжит работу, но его структура немного изменится. Как именно — пока неизвестно. Как пишет NY Times, сотрудники фонда узнали о разводе из новостей и пока сами не знают, что ждет их в будущем. Официальные представители фонда лишь заверили прессу, что пока все остается как прежде. 

Остается открытым вопрос и дальнейшего финансирования фонда, поскольку у каждого из супругов есть и свои личные проекты. У Билла – фонд Breakthrough Energy, цель которого – снизить выбросы CO2 в атмосферу, у Мелинды — Pivotal Ventures с упором на инвестиции в развитие женского предпринимательства. 

Богатство в $146 млрд

Нет никакой информации, как супруги поделят $146 млрд. В случае с разводом Джеффа Безоса и Маккензи Безос, предполагалось, что супруга получит до 50% всего состояния мужа, но после подписания всех документов о разводе она получила 25% (что сейчас оценивается в более чем $50 млрд). 

Средства семьи — в десятке разных активов: 

  • акции Microsoft. 
  • сотни тысяч гектар земли в США, Гейтс – один из крупнейших землевладельцев в Штатах. 
  • инвестиционная компания Cascade Investment.
  • доля в сети отелей Four Seasons. 
  • доля в Canadian National Railway.
  • доля в AutoNation. 
  • инвестиции в десятки других компаний. 
  • недвижимость, включая особняк на 6 тысяч м кв. 

Как будет поделено это имущество — не сообщается. И не обязательно, что это произойдет легко и быстро. 

Почему это важно: семью Гейтсов называют едва ли не главными популяризаторами благотворительности в мире. Из-за развода их проект Gates Foundation, а также инициатива The Giving Pledge («Клятва дарения») остаются в неком подвешенном состоянии и без понятного будущего прямо сейчас. И от того, смогут ли они разойтись мирно и без проблем, зависит имидж этих проектов и их будущее, поскольку там не только средства Гейтсов, но и других благотворителей.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск